больница
1496

В Улан-Удэ больница отказывалась делиться информацией об умершем человеке

В медучреждении сослались на врачебную тайну

В прокуратуру Бурятии с жалобой пришёл адвокат, представляющий интересы жительницы республики. У женщины умер супруг и она, обладая правом на получение информации о нём, разрешила предоставить эти сведения юристу, о чём упомянула в доверенности.

Последний обратился в республиканскую клиническую больницу имени Н. А. Семашко, но там какую-либо информацию о покойном давать отказались, сославшись на врачебную тайну. В прокуратуре пояснил: согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» после смерти человека допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, его супругу (е) и близким родственникам, если сам он этого при жизни не запретил.

Медучреждение отказало адвокату из-за неверного толкования закона. На заместителя главврача возбудили дело об административном правонарушении по статье 5.39 КоАП РФ («Неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами»). По решению мирового суда его оштрафовали на пять тысяч рублей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях