дети
2824

В Улан-Удэ открылся третий за этот месяц детский сад

На строительство и оснащение сада в Забайкальском игровым оборудованием, мебелью было выделено более 319 млн рублей в рамках нацпроекта «Демография»

Шарики, улыбки детей и воспитателей, красивый концерт от ребятишек и долгожданное получение заветного ключа.

В улан-удэнском микрорайоне Забайкальский прошло торжественное открытие еще одного нового здания детского сада. Теперь ещё 280 дошколят смогут учиться в новом, комфортабельном и современном корпусе дошкольного образовательного учреждения.

«Пусть наши дети уверенно смотрят вперед»

Все открывшиеся сады строятся по типовому проекту, каждый рассчитан на 280 мест. На строительство и оснащение сада в Забайкальском игровым оборудованием, мебелью было выделено более 319 млн рублей в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Новое дошкольное учреждение распахнет свои двери для сотен детишек. Всего будет создано 14 групп ясельного, младшего, среднего, старшего и подготовительного дошкольного возраста.

На торжественном открытии присутствовали глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, депутаты Народного Хурала и Улан-Удэнского горсовета. 

Кстати, в этот раз разрезание ленточки прошло не совсем стандартно. Вместе с воспитанниками «Елочки» Алексей Цыденов и Игорь Шутенков на самокатах пересекли торжественную ленту, положив начало новой истории детского сада № 47.

— Открывать детские сады приятно. Хочется, чтобы у наших детей были хорошие условия, чтобы они могли развиваться, учиться, дружить, чтобы у них была хорошая, счастливая жизнь. Наш президент Владимир Владимирович Путин всегда обращает внимание на то, чтобы у каждого ребенка были хорошие условия, чтобы не было очередей в детские сады. И у нас, в Бурятии, по его поручению строятся детские сады, школы. Пусть наши дети уверенно смотрят вперед, а мы будем для этого всё делать и вместе работать. Всех поздравляю! — сказал глава Бурятии на открытии детского сада.

Комфорт детей превыше всего

А после торжественного открытия счастливые дошколята во главе с воспитателями провели экскурсию по новым владениям для своих родителей, главы Бурятии, мэра города и депутатов.

В двухэтажном детском саду есть все для комфортного пребывания дошколят: раздевальные, игровые зоны, спальни, столовые, санитарные узлы. Дети будут учиться новому в музыкальном зале, зале для физкультурных занятий и в кабинете логопеда.

Этот детский сад присоединен к существующему МБДОУ № 47 «Елочка», образовательная деятельность которого имеет статус международной стажировочной площадки и основана на использовании трилингвальной системы дошкольного образования, включающей изучение русского, бурятского и английского языков. Детский сад является федеральной инновационной площадкой по STEM-образованию детей дошкольного возраста.

Мэр Улан-Удэ на открытии отметил, что на соседнем участке уже планируется строительство новой школы, которая сможет вместить 360 учеников в одну смену.

— Площадка под новую школу уже определена, и она будет находиться недалеко от нового детского сада «Елочка». Ну а в новом саду обучающий курс будет взят на новое, актуальное в наше время направление: воспитательный процесс будет проходить с изучением науки и инженерии. Педагоги наших учреждений уже два года успешно обучают дошкольников по данным направлениям.

Это уже третий детский сад, который открылся в этом месяце в городе Улан-Удэ. Все три дошкольных учреждения построены по одному типовому проекту. 

С начала этого года открыто четыре детских сада на 990 мест: 

1) детский сад на 150 мест в с. Нижний Саянтуй Тарбагатайского района (ул. Юности, 3);

2) детский сад на 280 мест по ул. Боевая в Улан-Удэ;

3) детский сад на 280 мест в мкр. Дивизионный в Улан-Удэ;

4) детский сад на 280 мест в мкр. Забайкальский в Улан-Удэ.

Летом планируется открытие еще двух детских садов на 560 мест:

1) детский сад на 280 мест по ул. Конечная в  Улан-Удэ;

2) детский сад № 1 на 280 мест по ул. Лермонтова в Улан-Удэ.

Также утверждены меры государственной поддержки частных дошкольных образовательных организаций в виде субсидирования на образовательную деятельность и присмотр и уход за детьми дошкольного возраста.  В связи с уравниванием родительской платы в частных садах с муниципальными детскими садами, а также с исключением условия о выходе из очереди, количество желающих посещать частные дошкольные образовательные организации резко  увеличилось. Сейчас ЧДОУ посещают 4159 детей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях