Народный Хурал
2172

В Улан-Удэ прошла 23-я сессия Народного Хурала

Повестка оказалась настолько обширной, что сессия растянулась на два дня

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

25 и 26 апреля в Народном Хурале Бурятии проходила 23-я сессия. За эти два дня парламентарии приняли ряд важных решений и подписали множество законопроектов, которые повлияют на дальнейшую жизнь в регионе.

Перемены на пользу?

На 23-й сессии Народного Хурала в Конституцию Бурятии был внесен ряд изменений, чтобы привести республиканские законы в соответствие с федеральным законом № 414 "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ". 

Что изменилось с принятием поправок? Теперь глава республики сможет избираться более чем на два срока. Помимо этого, его нельзя будет снять с должности. Поправки вызвали множество споров среди парламентариев, однако им удалось прийти к общему мнению - внести изменения в Конституцию необходимо хотя бы потому, что того требует федеральный закон. 

- Это правильно, что мы приняли такие поправки. Сейчас непростое время, и подобные меры пойдут на пользу нашему обществу, - отметил депутат Народного Хурала Сергей Леонов. 

Еще один закон, который  необходимо  было привести в соответствие с федеральным, касается образования. Теперь министр образования и науки РБ будет назначаться главой республики по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Важное решение было принято в адрес депутатов Клюевки. Совет депутатов распустили, так как они на протяжении трех месяцев не проводили заседания, хотя проблем в сельском поселении хватает. 

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов напомнил о многострадальной Клюевской школе, которую не могут достроить вот уже третий год. Здание затоплено из-за протекающей крыши, потолки и стены начали плесневеть, а новая мебель соседствует с горами строительного мусора. Сдача школы планируется в сентябре, однако пока ее состояние только ухудшается. 

Другой больной вопрос в Клюевке - отсутствие сельского кладбища. Депутат Валерий Кочнев не первый раз поднимает этот вопрос, но годы идут, а воз и ныне там. 

Однако депутаты Клюевки не хотят разбираться с проблемами и способствовать их решению. Поэтому Народный Хурал распустил бездействующий совет.

Сразу в двух селах Закаменского района тоже грядут большие перемены. На сессии было принято решение ввести там сухой закон, то есть запретить продажу алкоголя. Жители сел сами выступили с такой инициативой, однако предприниматели выступили против. Поэтому решить вопрос было непросто.

- Мы работали над этим законопроектом в течение четырех месяцев. Чтобы принять его, понадобилось разработать таблицу поправок, - рассказал депутат Народного Хурала Дмитрий Швецов.

Согласно этим поправкам, сухой закон вступит в силу с 1 октября 2022 года, чтобы предприниматели успели реализовать остатки алкогольной продукции и закрыть лицензию на торговлю. На местах будут вестись постоянный мониторинг со стороны правительства и контроль МВД, чтобы предприниматели не занимались незаконной торговлей.

Помимо этого, на сессии была укомплектована Общественная палата Бурятии, избраны аудитор Счетной палаты и председатель комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.

Денежные вопросы

Одним из самых серьезных и противоречивых вопросов 23-й сессии стал республиканский бюджет. Правительство Бурятии внесло на рассмотрение законопроект, согласно которому резервный фонд республики увеличится на 100 млн рублей. 

Вопросов было много: откуда будут браться деньги для резервного фонда, на что они будут потрачены и почему обозначена именно?

- Увеличение резервного фонда требуется для того, чтобы не пострадала экономика: часть средств направят на меры поддержки для малого и среднего бизнеса, еще часть на обеспечение поддержки беженцам из Украины. Источником дохода для резервного фонда будут НДФЛ - налоговые доходы физических лиц. Я думаю, это реальный источник, который должен сработать, - пояснил председатель Народного Хурала Владимир Павлов.

По итогам голосования депутаты внесли в бюджет свою поправку: еще 100 млн рублей из бюджета получит "ЭкоАльянс". Такое решение было принято, чтобы избежать остановки вывоза мусора в Бурятии. Денежную поддержку нужно будет оправдать: вопрос по работе мусорного оператора поставили на парламентский контроль.

Помимо этого, введены льготы по транспортным налогам для перевозчиков, которые осуществляют перевозку в отдаленные районы.

- Если мы не будем субсидировать перевозчиков, они просто закроются. У нас всего по два рейса в северные районы осуществляется. Не приняв субсидирование, мы могли лишить людей способа добираться туда по деловым и личным вопросам. Думаю, депутаты приняли правильное решение, - заключил Владимир Павлов.

Необходимая поддержка

Если одни решения вызывают много споров, то другие принимаются единогласно. Так, депутаты Народного Хурала согласились, что необходимо принять дополнительные меры социальной поддержки для детей военнослужащих, принимающих участие в спецоперации на Украине. 

Чьи дети будут получать поддержку?

  • Военнослужащих, погибших или получивших I степень инвалидности.
  • Лиц, проходящих службу в войсках Нацгвардии РФ и имеющих специальное звание полиции.
  • Военнослужащих, принимавших участие в спецоперации на территориях ДНР, ЛНР и Украины.
  • Военнослужащих, выполнявших специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики.

Дети из этих категорий смогут вне очереди получить место в детский сад или оздоровительный лагерь, а также пройти обучение за счет республики в профессиональных образовательных организациях и вузах. Исключением будут только те учреждения, где для поступления требуются творческие способности, физические и психологические качества.

- Наш долг - поддерживать тех, чьи отцы и мужья отдали свои жизни за Отечество. Мы обязаны поддержать семьи наших военнослужащих, не вернувшихся с полей сражений за Донбасс,  - заключил депутат Народного Хурала Игорь Марковец.

Права взрослых и детей

Также на сессии представили доклады омбудсмены Бурятии. Депутаты отметили, что за последние пару недель республика неоднократно показала себя на федеральном уровне, но, к сожалению, с плохими новостями. Избиение школьницы на Кирзаводе, нападение пятиклассника на учителя в школе № 26 - все это не может не тревожить.

- Как у нас ставится работа по защите учителей? Мы должны реагировать на такие случаи, потому что люди не хотят идти работать в школу из-за безобразного поведения учеников. Нужно обратить на это внимание, - заявил Игорь Марковец.

Чтобы защитить учителей от нападок со стороны детей и их родителей, парламентарии поручили Минобрнауки заняться инцидентом. Депутаты отметили, что нужно поднимать престиж педагогического труда в Бурятии.

Что касается зверского происшествия на Кирзаводе, работа детского омбудсмена Натальи Ганькиной идет полным ходом. По ее словам, сейчас ведется активная работа как по выявлению причин инцидента, в котором девочки устроили "самосуд" ровеснице, так и по профилактике подобных случаев. Рассматривается вопрос о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей в отношении родителей одного из участников потасовки. 

 Омбудсмен подчеркнула, что сегодня приоритетная задача - здоровье пострадавшего ребенка. Девочке сейчас требуется медицинская, психологическая и юридическая помощь.

Есть и хорошие новости: омбудсмен Юлия Жамбалова рассказала, что на сегодня 12 военнослужащих из Бурятии удалось обменять и вернуть на родину, из них шестеро - из Кяхтинского гарнизона.

Словом, 23-я сессия прошла продуктивно и насыщенно: было рассмотрено 52 вопроса. Парламентарии обсуждали и спорили, взвешивали все за и против, вносили поправки и давали рекомендации, но в итоге пришли к общему мнению. Все принятые за эти два дня решения существенно изменят жизнь в Бурятии.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях