Коронавирус
7904

Бессмысленные ссоры с близкими и странные поступки

Жители Бурятии рассказали о происходящим с ними после перенесённого ковида

Фото: russianstock.ru

Улан-удэнцы рассказали о странностях, которые стали происходить с ними после перенесённого ковида. Болезнь в некоторых случаях влияет не только на обоняние и вкус, но и меняет настроение, поведение и даже «стирает» память. 

Болезнь отступила, и вроде бы физически вы чувствуете себя гораздо лучше. Но что делать, если пропала былая внимательность, ухудшились настроение и память? Как не уставать при малейшей нагрузке в самом начале дня? Специалисты подтверждают, что постковидный «хвост» — это далеко не каприз или обычная лень, а довольно часто встречающаяся среди переболевших проблема. 

Стала раздражительной и дерзкой

53-летняя Анна поделилась своей историей о постковидном «хвосте», который на некоторое время сделал ее жизнь невыносимой: 

— Я переболела коронавирусом в начале лета, считается, что в лёгкой форме, лечилась дома. Через две недели вышла на работу и стала замечать, что голова как-то странно болит. Будто она чугунная, при этом ни одно лекарство не облегчало боль. Но со временем это прошло. Почти месяц ходила с красными глазами, как у кролика. Думаю, ковид ударил по зрению, глаза теперь быстро устают. То ли от того, что голова всё время болела, сразу после ковида стала замечать за собой, что стала раздражительной, по поводу и без начала дерзить, вступать в бессмысленные словесные перепалки. Потом я проанализировала, что делаю что-то не то, и стала заниматься аутотренингом. Сама себе внушала, просила вернуться в прежнее русло, и у меня получилось. Возможно, это из-за того, что я всё время чувствовала вину перед родственниками за то, что заразила двух человек. При этом они тяжело перенесли болезнь, а я легко. 

В беспамятстве изрезал шубу жены

Батор рассказал о знакомом, который перенёс болезнь в 60 лет. После выписки с мужчиной стали происходить странные вещи: 

— Мой знакомый переболел ковидом очень серьёзно. Неделю дома пролежал, потом его увезли с температурой под сорок в больницу. В ковидном госпитале он лежал больше трёх недель, пока тест не показал отрицательный результат. У него было сопутствующее заболевание, связанное с сердцем. Видимо, там его напичкали лекарствами от сердца и заодно от ковида. Из больницы он выписался совсем ослабленным, реально превратился в овощ, говорил несвязно что попало — возможно, из-за лекарств. Потом этот знакомый рассказал мне, что даже терял память. Однажды, когда жена пришла домой, она увидела, что он полностью изрезал её норковую шубу, на лоскуты. Когда она спросила его, зачем, он не смог объяснить, так как ничего не помнил о последних двух часах — этот отрезок времени совсем выпал из его памяти. Семья у них очень дружная, с женой перед случившимся они не ссорились, так что неизвестно, что послужило толчком к такому поступку. Сейчас он такой же, как и раньше. Память к нему вернулась, но о том инциденте он так ничего и не вспомнил. 

Как вернуть себя без лекарств?

По словам заместителя главного врача городской поликлиники № 1 по качеству и безопасности медицинской помощи Ольги Цыбиковой, нарушение памяти, внимания, концентрации и хроническая усталость —  наиболее часто встречающиеся жалобы у перенесших коронавирусную инфекцию пациентов. При этом чаще жалуются люди старшего возраста и пациенты, перенесшие ковид в тяжёлой форме. 

— Вообще все изменения, которые происходят у нас в организме после перенесенного заболевания, имеют две причины. Первая — непосредственное влияние вируса на клетки. В частности, коронавирус влияет на клетки легких, сердца, кровеносных сосудов и головного мозга. Вторая причина — иммунный ответ, когда организм сам пытается побороть инфекцию. Это провоцирует реакции в виде когнитивного спада, при котором наблюдаются нарушение памяти, сна и повышенная тревожность, — говорит врач. 

Специалист поделилась рекомендациями по улучшению памяти и стабилизации настроения с теми, кто заметил у себя перечисленные симптомы. 

— При постковидном синдроме мы рекомендуем безлекарственные методы, которые имеют под собой доказанную базу и наибольший эффект по сравнению с лекарственной терапией, — отмечает Ольга Цыбикова. — Для улучшения памяти и концентрации рекомендуется чтение вслух и заучивание стихов, разгадывание сканвордов и головоломок. При чтении вслух развивается одновременно вербальная и письменная память. Если проблема ярко выражена, то помогает записывание своих задач на день по пунктам. Также для восстановления после болезни важно соблюдать правильное разнообразное питание, чтобы каждый продукт, который употребляет человек, представлял собой ценность для организма, а не был «пустышкой»: мясо, рыба, зерновые, фрукты и овощи. По рекомендации ВОЗ, норма овощей и фруктов в сутки составляет не менее 400 г. Большое значение имеет здоровый сон — 7 - 8 часов в сутки. Перед сном полезны прогулки на свежем воздухе. При панических атаках, спадах или резких сменах настроения рекомендуются консультации психолога. Дыхательная гимнастика положительно влияет не только на восстановление лёгочной ткани, она способствует и насыщению кислородом клеток головного мозга. 

В начале апреля вице-премьер России Татьяна Голикова поручила Минздраву проработать вопрос организации службы психологической помощи пациентам с постоковидным синдромом. В Бурятии такой помощью занимаются в поликлиниках, подчеркивает Ольга Цыбикова. 

— В городской поликлинике № 1 ежедневно ведёт приём медицинский психолог. Записаться к специалисту без консультации терапевта может любой желающий, прикреплённый к поликлинике. Также психологи принимают в других городских поликлиниках и Республиканском центре медпрофилактики, — отмечает специалист. 

Паника и нагнетание усугубляют постковид

Помочь самому себе человек может только в том случае, если не теряет контроль над собой, говорит психолог Бальжид Сандакдоржиева. При депрессивном состоянии не имеет значения его природа, но важно отличать депрессию от плохого настроения и вовремя обратиться к специалисту. 

— Тема постковидного синдрома рождает много споров среди экспертов. Очевидно, что постковид отражается на психическом состоянии, и данные статистики это подтверждают: более чем у 55% переболевших ковидом наблюдается какой-либо симптом. Однако нельзя утверждать, что связано это только с нарушениями в работе мозга либо с такими социальными факторами, как локдаун, панические настроения, неопределённость, нагнетание психологической обстановки в СМИ. Есть мнение, что оба фактора могут иметь одинаковую силу, однако часть специалистов считает, что социальный фактор способен спровоцировать депрессивные и упаднические состояния в постковид. 

В этот период можно работать с врачами и с психологом параллельно. Если объективных причин для депрессии нет, но возникают суицидальные мысли, сильная тревога и панические атаки, то лучше начать с врача-психотерапевта. Самопомощь возможна, если человек не теряет контроль над собой. 

В первую очередь, чтобы настроить свой организм на работу, улучшить память и настроение, важно создать вокруг себя благоприятную психологическую обстановку: не смотреть негативные новости, сконцентрироваться на позитивных моментах, больше времени уделять близким, чаще бывать на воздухе и быть физически активным. Для памяти есть специальные упражнения — мозг можно тренировать, как и мышцы тела. В случае серьезных нарушений памяти, сильно меняющих качество жизни, лучше скорее обратиться к медикам. 

Как отличить обычную депрессию от постковидной? В обиходе любое плохое настроение часто называют депрессией. Депрессия — это психическое нарушение, диагностировать которое может специалист   медицинского профиля. Наше сознание — это то, что происходит внутри, и то, что оно воспринимает из повседневной жизни. Депрессия — болезнь, которая может возникнуть из-за внешних факторов и спровоцировать нарушения работы мозга. Также она может быть симптомом внутренних нарушений. Поэтому независимо от того, из-за чего она случилась, это одна и та же болезнь, в нюансах которой могут разобраться врачи.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях