образование
13636

Дорогу педагогу

Вернем величие профессии учителя

«Вся гордость учителя — в учениках, в росте посеянных им семян» (Дмитрий Иванович Менделеев).

Раньше профессия учителя считалась одной из самых уважаемых, ведь именно учителя были проводниками в мир знаний, в мир взрослых, в мир науки. Сегодня профессия учителя утратила былое величие. Мало абитуриентов выбирают педагогический вуз, а если и выбирают, то часто это происходит по остаточному принципу.

Сегодня за хорошими учителями идет настоящая «охота». Особенно за учителями начальных классов. Люди иногда специально встают в очередь к сильному педагогу, меняют место жительства, а все для того, чтобы у их ребенка была хорошая база начального образования.

И они правы! Так как без начального образования не получить общего среднего, потому что освоение средней школьной программы невозможно без базовых навыков: чтения, письма и счета. А хорошее начальное образование предполагает еще развитие основ научного мышления, что сегодня, к сожалению, очень большая редкость.

- В своей деятельности мы ставим задачу  подготовить ребенка к получению полноценного образования. В рамках репетиторства мы можем оказать лишь посильную помощь, но уверены, что, формируя базовые навыки и структурные знания, сможем реализовать эту задачу. И важнейшую роль в этом процессе играет педагог, — говорит Роман Кушкоев, руководитель Центра образовательных технологий Memo education.  

Безусловно, низкая зарплата, бумажная отчетность, загнанность в рамки учебной программы накладывают свой негативный отпечаток на деятельность учителя. И если многие шли в профессию со светлой целью — отдавать знания и зажигать внутри ребят огонь поиска истины, то со временем работа превращается в рутину, огонек гаснет и у самого учителя. Так, по данным исследований, среди учителей распространено профессиональное выгорание. Хотя профессия учителя одна из самых плодотворных для личностного роста и развития. Ведь учитель может обогащаться не только научными знаниями для лучшего раскрытия предметов ученикам, но и культурно-эмоциональным опытом, психологическими, педагогическими методиками и приемами. 

Сегодня есть колоссальное количество возможностей сделать учебу не только продуктивной, но и интересной. Существуют интерактивные технологии, способы игрофикации учебного процесса. Профессия учителя всегда будет очень творческой и креативной, ведь дети меняются с каждым годом, соответственно, подходы к ним тоже требуют перемен. 

- В нашем Центре образовательных технологий Memo education мы собираем лучшие учебные программы, лучшие педагогические технологии и постоянно изучаем все новое. Наш научный руководитель Никита Сергеевич Шапкин основательно изучает способы развития понятийного мышления, выпускает научные публикации. В этом году мы внедрили свой понятийный Alias (настольная игра, в которой игрокам нужно объяснять друг другу слова), ребята в игровой форме осваивают научные понятия из курса биологии, географии в соответствии со своим учебным классом, — говорит Роман. 

Куда пойти педагогу?

Сегодня многие учителя не знают, куда податься, школа пугает большим количеством детей, частное репетиторство не гарантирует стабильного заработка. Работа в сплоченном коллективе всегда эффективнее, чем работа в одиночку.

- Наш центр заинтересован в поиске лучших педагогов, и мы готовы создавать эти кадры. Мы не питаем иллюзий и четко знаем, что профессионал создается после 10 000 часов профессиональной деятельности, но на старте нам важны базовые способности. Поэтому мы очень строго относимся к выбору кандидатов, так как, если человек приходит в нашу систему, после этого мы беремся за полноценную помощь в его профессиональной самореализации, — говорит Роман.

Центр образовательных технологий Memo education заинтересован в:

  • студентах старших курсов и выпускниках, так как именно молодые ребята готовы активно обучаться и вникать в новую профессию, они могут развиваться и быстро обучаться новому, строить успешную карьеру с университетской скамьи;
  • частных репетиторах, так как центр готов снять с них головную боль, связанную с поиском подходящих для занятий помещений, набором учеников, административно-хозяйственной деятельностью и т. д. Центр помогает с методическими материалами и обеспечивает надежный тыл педагогу, которому остается лишь его непосредственная профессиональная деятельность;
  • действующих педагогах, так как никогда не поздно пробовать что-то новое, менять сферу своей деятельности, при этом богатый опыт может позволить обогатить процесс обучения за счет проверенных знаний, а формат репетиторства позволит реализовать давние задумки.

Какие требования предъявляют к педагогу в Memo education

Интеллектуальные способности: сформированное понятийное мышление, хороший уровень оперативной логической памяти, общие аналитические способности. Данные показатели являются важными для успешной педагогической деятельности, так как известно, что педагог не сможет развить способности учащихся, если сам ими не обладает.

Личностные особенности: организованность, исполнительность, доброжелательность, объективность в оценке людей, высокая коммуникативная активность. Данные качества важны для человека, работающего в профессиях типа «человек-человек». Так как для учителя основой его деятельности выступает непосредственное общение с учениками, ему важно быть в этом плане дисциплинированным, открытым и адекватным человеком.

Знания: программные знания по предметам. Важно, чтобы у педагога была сформирована полная картина по предмету, чтобы он видел его структуру, понимал и мог объяснить основные понятия, поэтому важно проводить тестирования на знания, чтобы своевременно выявлять пробелы и устранять их. 

- Мы открыты для новых людей и рады любому сотрудничеству. Наша задача — собрать команду из сильных, готовых развиваться учителей и дать им возможность реализовать свой профессиональный потенциал. Пусть наши требования не пугают желающих, всем мы даем развернутую консультацию по результатам тестирования, показываем возможные точки роста. А если человек мотивирован, то мы готовы рассмотреть различные варианты сотрудничества, — говорит Роман.

Центр образовательных технологий Memo education приглашает к сотрудничеству учителей начальных классов, учителей биологии, математики, русского языка и литературы, географии, истории и обществознания, физики, химии и информатики.

За получением более подробной информации об условиях сотрудничества необходимо позвонить по номеру телефона: 28-82-44.

Адреса филиалов:

  • ул. Хоринская, 1в, 2 этаж, офис 15, ТЦ «Перекресток»;
  • ул. Ленина, 42/1, 2 этаж.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях