Коронавирус
10772
3

В Бурятии умер мужчина, которого лечили от несуществующего коронавируса

Его привезли в больницу с инфарктом,  а выписали уже с COVID-19

фото: pixabay.com

К уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой обратилась жительница республики, которая пожаловалась на ненадлежащее оказание медпомощи её супругу. Началось всё в июне. Мужчину, жаловавшегося на боли в области почек, печени, отдышку и отёки тела, привезли на «скорой» в городскую больницу № 4. Его поместили в ковидное отделения, хотя ПЦР-тест на коронавирус был отрицательным.

В приёмном отделении женщина подробно разъяснила состояние мужа, но её слова не приняли во внимание. Пациента оставили в ковидном отделении, поставив ему диагноз «внебольничная двусторонняя пневмония средней степени тяжести вирусно-бактериальной этиологии с иными сопутствующими заболеваниями». Когда больного осмотрел кардиолог, выяснилось, что за две недели до госпитализации он перенёс инфаркт.

Родственники долго настаивали на дополнительном обследовании. В итоге 17 июня мужчине начали ставить капельницы, а уже 21-го отправили  его домой  «в удовлетворительном состоянии с улучшением по COVID-19», которого при поступлении в медучреждение не было.

При выписке у мужчины были отёки ног и живота, он не мог самостоятельно передвигаться и жаловался на головокружения. На следующий день состояние только ухудшилось.  Жителя республики опять повезли в больницу и при обследовании в реанимационном отделении у него произошла внезапная остановка дыхания и сердца. Сердечно-лёгочная реанимация не помогла.

Супруга покойного рассказала,  что, согласно выписному эпикризу, за всё время нахождения в больнице  «не проводились медицинские мероприятия на сердце». Патологоанатомическое исследование впоследствии показало, что умер мужчина от ишемической болезни сердца.

Омбудсмен инициировали проверки, и доводы, указанные в обращении вдовы, подтвердились. К больнице № 4 применили «финансовые санкции для отказа в оплате медицинской помощи», а главному врачу медучреждения, руководству республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко (куда мужчину, судя по всему, привозили во второй раз – прим. авт.) и станции скорой медицинской помощи» выдали предписания об устранении выявленных нарушений.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях