Алексей Цыденов
2238
1

В прямом эфире

Глава Бурятии ответил на актуальные вопросы

Фото предоставлено пресс-службой Правительства РБ

14 апреля глава Бурятии Алексей Цыденов провел прямой эфир в социальных сетях. Почему Бурятии не стоит бояться санкций и что будет с поставками местной продукции? Какую помощь получат предприятия и жители республики? Продолжится ли в регионе строительство школ, детсадов, больниц и дорог? Обо всем этом Алексей Цыденов рассказал в прямом эфире.

Мы собрали самые яркие цитаты главы Бурятии, которые отражают актуальную ситуацию в республике. 

О санкциях 

Европейские страны ограничивают поставки товаров или вовсе уходят с российского рынка. Но стоит ли переживать, что прилавки в продуктовых опустеют, а наши производители не смогут продавать свою продукцию за рубеж? Алексей Цыденов объяснил, почему на сегодня прямых последствий от санкций в Бурятии нет. 

«Совсем бесследно санкции не пройдут. Но Бурятии проще, потому что мы на востоке страны. Мы и так на Европу не так много поставляли чего-либо. Наша основная продукция шла в страны Юго-Восточной Азии. И продолжаем туда ориентироваться».

«Мир достаточно гибок, Европа и США не единственные в мире. Тот же Китай практически производит всё, что хочешь. К тому же в России законодательно разрешен параллельный импорт, и это даёт возможности поставлять запчасти и продукцию из  других стран».

«Прямых последствий от санкций на сегодня в Бурятии пока нет. Предприятия работают. Закрывшихся предприятий или приостановивших деятельность из-за санкций нет.  На некоторых ситуация сложная, например в «Молоко Бурятии». Но это не связано ни со спецоперацией, ни с санкциями, речь идет о тянущемся судебном процессе, которому уже два года».

О промышленности

Местное производство тоже не стоит на месте. Одно из крупнейших предприятий республики – Улан-Удэнский авиационный завод – увеличил производственные мощности по сравнению с прошлым годом. Не отстает и локомотиворемонтный завод – на производстве также ожидается увеличение заказов.

«У авиазавода на этот год производственная программа даже больше, чем в прошлом году, выпуск вертолетов будет увеличен. ЛВРЗ с учётом того, что сейчас все грузопотоки поворачивают на Восток, будет больше загружен. У нашего «Улан-Удэстальмоста» заказов больше, чем он может переработать, и ему требуются модернизация и кадровое усиление».

О добыче полезных ископаемых

На сегодня все крупные инвестпроекты в Бурятии реализуются в полном объеме: идет модернизация существующих проектов, наращивается производство, инвесторы все больше говорят о потенциале региона.  

«Мы уверенно смотрим вперед. Озёрный ГОК – все работы идут в полный рост, не останавливается ни на день. Эгитинский ГОК – запустился и работает устойчиво. Проект по Наранскому ГОКу, который в пять раз больше, чем Эгитинский,  тоже реализуется».

Об отложенном проекте

В 2022 году Бурятия получит из федерального бюджета 50 млн рублей на докапитализацию регионального фонда развития промышленности. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Это даст возможность реализовать проекты, которые будут способствовать развитию промышленного потенциала Бурятии. И все же есть проекты, которые временно придется отложить. 

«Один проект  сдвинем немного вправо. Это модернизация центральной части Улан-Удэ. Нам нужно переселить большое количество населения. Поэтому этот вопрос нужно предварительно решить. Как только он финансово обеспечится, так мы дальше также пойдём».

О сельском хозяйстве

В Бурятии с производством овощей всегда было туго, тут сказывались и климат, и факторы производства. Около 40 % овощей в регион привозили из других стран, а остальное выращивали на своей земле. Однако в других отраслях – производстве мяса, хлеба и молока – Бурятия всегда была на передовых. В 2022 году местные сельхозтоваропроизводители получат порядка 900 млн рублей по разным направлениям. 

«В Бурятии производства овощей для собственного потребления никогда не было достаточно. Ни в ковидный период, ни в доковидный, ни в советский – неважно. Всё-таки из-за климата и других причин. Порядка 60 % было на самообеспечении, остальное – привозное».

«Пресловутые «Гусиноозёрские теплицы» продолжают реализовываться.  Там сменился инвестор, есть уже решение Внешэкономбанка по поддержке этого проекта. Ожидаем в этом году активную фазу строительных работ, а в следующем году уже овощи получим».

«В прошлом году побили исторический рекорд Республики Бурятия по урожайности зерновых. В 1988 году было в среднем 18 центнеров с гектара зерновых, а в прошлом году мы собрали 19 центнеров. Есть хозяйства, которые больше 30 центнеров с гектара пособирали».

«Для сельского хозяйства Бурятии пока  погода, слава богу,  благоволит. Предварительные условия более-менее позитивны. Так что мы достаточно уверенно смотрим в самообеспечение. И стимулируем людей поддержкой для подсобного хозяйства».

«Личные приусадебные хозяйства для людей – это подушка безопасности. Мы решили их поддержать, и простимулировать. Глав районов на это ориентируем».

О туризме 

Перспективным направлением для развития инвестпроектов в Бурятии является сфера туризма. Как отметил глава республики, на все госпроекты, которые касаются гостиничных комплексов, заявляются новые инвесторы, и такая тенденция, по словам Алексея Цыденова, долгосрочная.

«У нас сейчас ренессанс туризма. Спрос на Байкал очень высокий. Реализуются все инвестпроекты, касающиеся  гостиничных комплексов. Мы наконец-то сможем построить нормальный туризм – экологичный, чистый, без нагрузки на природу. И создадим людям хороший сервис».

О людях в Бурятии

Да, времена сейчас непростые. Но взаимовыручка, слаженная работа и уверенность помогут нам справиться с этой ситуацией. Алексей Цыденов отметил, что Россия не первый раз сталкивается с трудностями, и все же выход всегда есть.

«Вся история тысячелетняя показывает, что Россия со всеми трудностями справлялась. И здесь справимся. И главное – поддерживать друг друга, быть сплоченными, уверенными, спокойными. Помогать тем, кому помощь нужна. И вместе мы точно всё преодолеем, со всем справимся, и всё у нас будет нормально».

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях