капитальный ремонт
3114

В Бурятии «простаивают» дома, ждущие капремонта

Электросети обновили только в шести многоэтажках из 24

фото: russianstock.ru

Жители Бурятии вправе выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта – копить средства на специальном счёте или на счёте регионального оператора. В первом случае собственники откладывают все деньги исключительно на дом, в котором живут, во втором chtlcndf идут в «общий котёл».

Как сообщили в Госстройжилнадзоре, в 2021 году сразу в 24 многоэтажках должны были обновить систему электроснабжения, но в итоге сети привели в порядок лишь в шести из них. Теперь «неохваченные» дома тоже рискуют попасть в «общий котёл».

- Спецсчета – это не только независимость, но и обязательства.  Соблюдение сроков работ, которые устанавливаются ежегодно краткосрочным планом –  уязвимое место для них. Если капитальный ремонт не провели в соответствии с утверждёнными документами, способ формирования фонда может быть изменён на счёт регионального оператора, – пояснили в ведомстве.

Два из этих 24 домов, которые следили за состоянием счетов, в итоге перешли на другой способ. В 2022-ом капремонт (всего – 29 видов работ) запланирован ещё в 21 многоэтажке со спецсчетами. Если средств на него не хватит, работы придётся перенести.

Выявляют в республике и случаи, когда ремонт сделали, но соответствующую информацию  не направили в органы местного самоуправления, а договоры и акты не разместили  в системе ГИС ЖКХ.

- Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете означает, что собственники выбрали более ответственный способ. Пренебрегать такой ответственностью – значит, противоречить собственным решениям,  –  отметил зампред правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

 

 

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях