1498

Здоровье в порядке!

В Джидинском районе открыли две амбулатории и ФАП

Фото предоставлено пресс-службой Правительства РБ

13 апреля в Джидинском районе открылись сразу три объекта здравоохранения. В селах Нижний Торей и Нижний Бургалтай появились новые амбулатории, а в селе Нижний Ичетуй построили фельдшерско-акушерский пункт. Все это стало возможным благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения республики.

 Жители Джидинского района неоднократно поднимали вопрос об устаревшей медицинской инфраструктуре во время встреч с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Глава обратил внимание, что амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты в районе и правда устарели и не могут обеспечить качественное медицинское обслуживание жителям. По итогам рабочих поездок в Джидинский район во исполнение поручений главы Бурятии было решено строить новые объекты здравоохранения.

Врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерский пункт начали строить в декабре 2021 года, а уже в апреле 2022-го они распахнули свои двери для сельчан. Глава Бурятии Алексей Цыденов выехал в Джидинский район, проверил исполнение поручений и поздравил земляков с открытием новых объектов в селах. 

- По указу нашего президента Владимира Путина в Бурятии проводится модернизация и в сфере образования, и в сфере здравоохранения. Сегодня в Джидинском районе мы открываем две амбулатории и один фельдшерско-акушерский пункт. Помимо этого, в 2022 году будет проведен капитальный ремонт Центральной районной больницы. Будем делать все, чтобы не только здравоохранение, но и вся жизнь в Джидинском районе становилась лучше. Будем развивать район, будем двигаться вместе с вами. Земляки, поздравляю! - заявил глава Бурятии Алексей Цыденов.

 Присоединилась к поздравлениям и министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова. Она отметила, что строительство новых объектов здравоохранения стало возможным благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения республики.

- Радует, что для сельских жителей улучшаются условия оказания медицинской помощи. Самое главное, чтобы наши жители были здоровы, чтобы заранее выявляли заболевания и люди в Бурятии жили долго. И решение идет в рамках программы, которая длится с прошлого года. За это время мы сдали более 75 объектов, в этому году будем ремонтировать еще 7 объектов и строить две поликлиники, - рассказала Евгения Лудупова сельчанам.

 “Приятно здесь работать!”

Старое здание амбулатории в Нижнем Торее строилось еще в 1940-х и прослужило местным жителям более 70 лет. За эти годы амбулатория сильно обветшала: с потолка сыпалась штукатурка, стены шелушились от старости, а в помещении не хватало санузла и современного оборудования. Более того, здание не соответствовало современным нормам СанПиН . 

В декабре 2021 года началось строительство новой амбулатории, а уже в апреле 2022-го состоялось ее торжественное открытие. 

- Мы давно мечтали о новой амбулатории, чтобы лечить пациентов в комфортных условиях, и наконец мы ее получили! Такое красивое современное здание, большие кабинеты, современное оборудование. Приятно здесь работать! - призналась заведующая Нижне-Торейской врачебной амбулаторией Лариса Бадмаева.

 В новой амбулатории ведет прием  участковый терапевт, функционируют 10 коек дневного стационара, а также отделение скорой медицинской помощи. Амбулатория обслуживает население сел Нижний Торей и Шартыкей. Помимо этого, врач-терапевт проводит плановую выездную работу в 11 близлежащих селах и консультирует пациентов. 

 “Пациенты очень довольны”

Прежняя амбулатория в селе Нижний Бургалтай тоже прослужила жителям не один десяток лет. Здание было построено еще в 1954 году и не отвечало современным требованиям: там не было ни отопления, ни водоснабжения. Сотрудникам приходилось топить печь, возить воду и наливать её в умывальники. Словом, неудобно было как врачам, так и пациентам. 

Но благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения республики в Нижнем Бургалтае построили новое модульное здание врачебной амбулатории. Объект оснащен всем необходимым и современным оборудованием: здесь можно пройти прием у фельдшера и акушерки, вылечить зубы и подлатать здоровье в дневном стационаре.

- Для нас открытие новой амбулатории - большое событие. Теперь медицинская помощь доступна всем! Пациенты очень довольны, а мы тем более, - рассказала фельдшер амбулатории в Нижнем Бургалтае Раиса Ендонова.

 “Это большая радость”

К столетию первого бурятского ученого Доржи Банзарова на его малой родине  - в селе Нижний Ичетуй - построили новый фельдшерско-акушерский пункт. В новом ФАПе есть все необходимое для оказания медицинской помощи: современное оборудование, смотровой кабинет с гинекологическим креслом, процедурный кабинет, совмещенный с прививочным, а также помещение для хранения лекарственных средств.

 - У нас сейчас в селе очень много детей рождается, так что новый фельдшерско-акушерский пункт - это большая радость для нас! - заверила местная жительница. 

Теперь, когда в Джидинском районе появилось сразу три новых объекта здравоохранения, качество медицинского обслуживания здесь значительно улучшится. Чтобы заполнить врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерский пункт новыми специалистами, правительство Бурятии принимает все возможные меры. Сейчас в республике действует программа “Земский доктор”, помимо этого, решением главы Бурятии принята региональная программа, которая направлена на поддержку специалистов из Бурятии, приезжающих работать в села. 

Министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова отметила, что программа в республике активно реализуется. Вот и в новом ФАПе в селе Нижний Ичетуй работает фельдшер, которая приехала по программе “Земский доктор”.  

- Буквально осенью мы в составе делегации нашего района с рабочим визитом были у Алексея Самбуевича. Денег на ремонт школы не было, но отдельной строкой Алексей Самбуевич помог нам, за что ему большое спасибо. И за ремонт дороги стоимостью 12,5 млн рублей тоже благодарим. Ну а то, что у нас в районе открываются новые объекты здравоохранения, - это вообще здорово! Все помещения оснащены современным оборудованием, здесь тепло, светло и уютно, - заключил глава Джидинского района Валерий Шагжитаров.

Жители Джидинского района и сотрудники новых объектов здравоохранения тоже остались довольны. Обнадеживает их и то, что программа модернизации первичного звена здравоохранения будет действовать в Бурятии еще четыре года, а значит, за это время в республике появится еще больше новых объектов, а качество медицинского обслуживания будет только расти. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях