автомобили
2902

Средний «возраст» машин в Бурятии достиг 19 лет

Автопарк республики оказался одним из самых старых в стране

Фото: russianstock.ru

Эксперты популярного автопортала «Drom.ru» рассчитали средний возраст российского автопарка. По сравнению с прошлым годом он увеличился на четыре месяца – до 15 лет, а тенденция «старения» машин в стране наблюдается аж с 2008 года.

В Бурятии средний возраст автомобилей значительно выше – 19 лет. Самые старые – на Дальнем Востоке и в Сибири. На Камчатке им примерно по 20 лет и два месяца, в республике Алтай – по 19 лет и 9 месяцев, в Еврейской автономной области – 19 лет и месяц. А вот самый «свежий» автопарк в Татарстане (всего десять лет). Москвичи и санкт-петербужцы ездят на машинах, которым по 11,5 и 12,2 лет соответственно.   

- Из-за роста цен, санкций, снижения покупательской способности и ухода многих автомобильных брендов с рынка доступность новых машин для россиян будет стремительно снижаться. В таких условиях через пять лет автопарк страны может отметить своё «совершеннолетие» – средний возраст машин достигнет 18-ти, – отмечают аналитики «Drom.ru». 

За год подержанные авто подорожали в среднем на 40%, а новые – на 60%. Самые «молодые» – китайские и корейские, их средний возраст – четыре года и три месяца и шесть лет соответственно. А самые «взрослые» – автомобили с правым рулём (17 лет).

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях