инициатива
2688

Для школ Бурятии будут изготавливать мебель с национальными элементами

Такую инициативу народных мастеров поддержал Алексей Цыденов

Фото: russianstock.ru

На очередном заседании совета по культуре и искусству, который провел накануне глава Бурятии, была поднята тема господдержки народных художественных промыслов. 

Как отметил Алексей Цыденов, сегодня народные промыслы это не только сохранение материального и нематериального культурного наследия, но и бизнес. 

- С развитием внутреннего туризма повышается спрос на продукцию народных художественных промыслов. Плюс сетевая торговля, интернет-торговля, у нас есть конкретные примеры, когда изделия, изготовленные нашими мастерами, расходятся по всему миру. Поэтому перспектива достаточно хорошая. С этим можно и нужно работать, - сказал он. 

Во время совета от местных ремесленников поступило несколько предложений, которые в перспективе могут быть поддержаны в качестве бизнес-идеи. 

Например, мастер резьбы по дереву Самбу Батонимаев планирует отрыть производство мебели с национальными элементами для широкого круга потребителей. Однако для расширения своего производства ему необходимы дополнительные производственные площади. 

Руководитель республики посчитал это направление перспективным. 

- Государственная поддержка в этом направлении определенно будет. Также дал поручение Минэкономики, Минпромторгу проработать вопрос с мастером, чтобы он для наших новых школ, которые будут строиться в Бурятии, изготавливал школьную мебель с элементами национального декора, - сообщил Алексей Цыденов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях