Пресс-релизы
272

В Бурятии искусственный интеллект подключили к диагностике кардиозаболеваний по ЭКГ

СберМедИИ и Министерство здравоохранения Бурятии запустили пилотный проект по диагностике нейросетью кардиологических заболеваний в двух районных фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) – Иволгинской ЦРБ и Тарбагатайской ЦРБ. В его рамках компания СберМедИИ проводит интеграцию программного обеспечения для передачи и расшифровки данных ЭКГ алгоритмами искусственного интеллекта (ИИ) в телекардиографы. Нейросеть обучена расшифровывать кардиограммы, которые передаются из ФАПов, результаты верифицируются врачами Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко. Нейросеть с точностью до 90% помогает определять сердечно-сосуудистые патологии при расшифровке данных электрокардиограмм. Первые сто пациентов уже получили заключения по результатам кардиограмм, переданных с помощью медицинских приборов.

При диагностике врачам помогает искусственный интеллект: пики, зубцы и интервалы размечаются обученной нейросетью, что сокращает время при постановке диагноза и расшифровке данных. При выявлении экстренных случаев фельдшеру поступит звонок от кардиолога, который проконсультирует пациента по дальнейшей маршрутизации и необходимой помощи.

Денис Лепчугов, управляющий Бурятским отделением Сбербанка: «В течение двух лет совместно с Правительством Бурятии Сбер реализовал ряд важных проектов в сфере здравоохранения. Применение искусственного интеллекта в расшифровке ЭКГ повысит качество и скорость диагностики, и благодаря накопленным данным поможет сформировать аналитику в разрезе каждой больницы».

Игал Зак, генеральный директор компании «СберМедИИ»: «Искусственный интеллект обратит внимание врачей в первую очередь на возможные патологические изменения, тем самым выстроив приоритет и сэкономив время. Это важно в ситуации неотложной и экстренной медицинской помощи. Таким образом повышается доступность квалифицированной медицинской помощи пациентам вне зависимости от места их физического нахождения».

Александр Цыдыпов, главный врач Иволгинской ЦРБ: «Система искусственного интеллекта (ИИ) в области медицины повышает точность постановки диагноза, поэтому такие электрокардиографы очень нужны в наших ФАПах, особенно в отдалённых, где нет специалистов-кардиологов, которые могли бы по экг определить состояние пациента и своевременно оказать ему необходимую медпомощь».

К программному обеспечению могут быть подключены не только телекардиографы, но и аппараты суточного мониторинга по Холтеру, комплексы мониторирования артериального давления, спирографы, что расширит возможности как областных ФАПов, так и бригад скорой медицинской помощи.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях