МТС
3348

Big Data МТС: Байкал вошел в топ-3 направлений зимнего отдыха у россиян

Побывать на священном озере стремится все больше молодежи

Фото: Евгений Коноплёв

МТС на основе обезличенного анализа больших данных определила, какие регионы России выбирают жители страны для зимнего отдыха в зависимости от возраста, пола и уровня доходов. По данным аналитики, Байкал вошел в тройку любимых мест среди молодежи.

В ходе исследования были проанализированы туристические потоки в декабре 2021 – марте 2022 года по семнадцати популярным направлениям.

С помощью собственной геоаналитической платформы МТС составила усредненный портрет туриста для каждой группы регионов и выделила наиболее популярные направления для разных возрастных категорий.

На Байкале (Иркутск и Улан-Удэ) – самая большая по сравнению с другими регионами доля молодежи: на путешественников 18 – 24 лет приходится 21% аудитории, на группу от 25 до 34 лет – 19%. Возрастные группы 35 – 44 лет, 45 – 54 лет и 55 – 65 лет занимают по 17% аудитории. Туристы старше 65 лет составляют 9% туристического потока.

Доли мужчин и женщин, путешествующих по России, примерно одинаковы, исключение составляют северные регионы и Байкал – туда мужчин приезжает на 16% больше, чем женщин.

Бюджетным направлением для путешествий стал Байкал. В Улан-Удэ 56% туристов составляют люди со среднемесячным доходом менее 30 тысяч рублей. В то же время в Иркутск приезжают в основном люди с доходами 45 – 75 тысяч рублей в месяц и выше.

- Развитие туризма в регионе – одна из приоритетных задач республики, с помощью обезличенных данных можно увидеть не только рост турпотока, но и понять основные точки притяжения, маршруты, возраст и даже интересы гостей региона. Big Data МТС используется для развития инфраструктуры и туристической привлекательности уже в 46 регионах России. А в сентябре 2021 года компания запустила геоаналитическую систему на основе собственных больших данных, которая работает по модели подписки и дает возможность органам исполнительной власти принимать управленческие решения о социально-демографическом составе населения, миграциях и туристических потоках, - комментирует директор МТС в Республике Бурятия Жанна Дорошова.

Популярные направления зимнего отдыха, среди которых проводилась аналитика:

  • Горнолыжные курорты: Красная Поляна, Архыз, Домбай, Приэльбрусье, Шерегеш;
  • Исторические города средней полосы: Суздаль, Владимир, Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский, Тула, Тверь;
  • Байкал: Иркутск, Улан-Удэ;
  • Север России: Мурманск, Карелия, Архангельск.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях