крематорий
3035

Как проститься с усопшим

Сотрудники Улан-Удэнского крематория ответили на самые часто задаваемые вопросы

Фото: предоставлено администрацией крематория

Смерть близкого человека – это не просто скорбь и утрата, но и большие расходы, требующиеся для погребения и устройства поминок. Несмотря на стресс, родственникам и близким необходимо собрать все свои силы и подготовиться к захоронению, дабы достойно проводить умершего в последний путь. 

Кремация - похороны без волокиты

В октябре прошлого года в Бурятии начал свою деятельность улан-удэнский крематорий. К такому способу захоронения усопшего обращаются все больше местных жителей не только по религиозным, экологическим, но и по практичным причинам. Чтобы отправить усопшего в последний путь, сначала нужно потратить время на оформление бумаг. Чтобы не началась волокита, администратор крематория Надежда подробно рассказала, какие документы нужны для оформления их услуг.  

- Заявка на кремацию оформляется только в присутствии ближайшего родственника. Он выступает заказчиком, и только он может получить урну с прахом. При себе нужно иметь паспорт, оригинал свидетельства о смерти, медицинскую справку о смерти, справку об отсутствии кардиостимулятора. Оформление заявки без присутствия родственника осуществляется только по доверенности, заверенной нотариально, - рассказывает Надежда.

Но даже если вы собрали все необходимые документы, существуют ситуации, при которых проведение кремации не допускается.

- Если личность усопшего не установлена, если смерть наступила в результате несчастного случая или по факту смерти, имеющей насильственный характер, возбуждено уголовное дело - во всех этих ситуациях кремация может быть оформлена только при получении разрешения от правоохранительных органов или прокуратуры, - отвечает сотрудница.

Помимо вопросов о должном оформлении бумаг, людей чаще всего интересуют технические вопросы процедуры кремации: от выбора гроба до организации прощания.

- В Улан-Удэнском крематории есть вместительный прощальный зал, где можно достойно проститься с ушедшим из жизни близким человеком. Ритуальный зал может быть использован для процедуры прощания как перед процедурой кремации, так и перед традиционным захоронением, - подытожила администратор. 

Без посредников

На вопрос о стоимости кремации, руководство сообщает, что цена зависит от комплекса услуг, оказываемых крематорием: церемония прощания, хранение урны, срочности кремации, от размеров гроба. Но в прейскуранте нет услуг, превышающей 30 тысяч рублей даже если близкие усопшего просят выдать урну с прахом в день обращения, потому что сотрудники крематория стараются найти решение любой ситуации как можно скорее: будь то назначение даты кремации или даже деление праха.

Стоит отметить, что ни одна ритуальная фирма не делает процедуру кремации. Все это, вплоть до оформление счета-заказа осуществляет исключительно крематорий. Ритуальные фирмы лишь согласовывают дату и время кремации. Чтобы перевезти тело умершего до крематория вы можете оформить транспортировку усопшего в дополнительном пункте приема заявок на улице Павлова 23, либо в самом крематории, который находится по адресу Спиртзаводской тракт, 6а.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях