документы
2301

В Бурятии состоится презентация личного фонда Леонида Синегрибова

Он является главным редактором единственного во всем мире издания жертв нацизма

Фото: gazetasudba.ru

В понедельник, 11 апреля, во всем мире будут отмечать день освобождения узников фашистских концлагерей. 

В этот день Госархив Бурятии проведет презентацию личного фонда Леонида Синегрибова – главного редактора газеты «Судьба», издания Международного союза бывших малолетних узников фашизма, журналиста, Почетного гражданина Бурятии, Заслуженного работника культуры РБ. 

- Документы Леонида Кирилловича поступили в Государственный архив РБ в 2022 году в количестве 415 документов. В результате описания документов личного происхождения сформировано 264 дела за 1910-2022 гг., - сообщили в пресс-службе Минкульта республики. 

Презентация состоится в зале деловых встреч и переговоров Национальной библиотеки РБ по адресу: ул. Ербанова, 4, блок «Г», 2 этаж, в 14:00. 

Леонид Кириллович Синегрибов родился 15 марта 1941 года в городе Дятьково Брянской области. В сентябре 1943 года в двухлетнем возрасте вместе с бабушкой был отправлен в Германию. После окончания войны его разыскал родной отец и забрал на родину. С 1960 по 1964 гг. служил на флоте. После армии поступил в Ленинградский университет на факультет журналистики. 

В августе 1969 года, после окончания Ленинградского университета, Леонида Синегрибова отправляют по распределению в Бурятскую АССР, где он поступил на работу в газету «Правда Бурятии» старшим литературным сотрудником отдела партийной жизни. 

В 1993 году Леонид Кириллович создал уникальную газету «Судьба» - единственное во всем мире издание жертв нацизма, которая распространяется по всей территории бывшего СССР, а также в Болгарии, Польше, Германии, Израиле, США и других странах. Учредитель газеты – Международный союз бывших малолетних узников фашизма. 

Знак информационной продукции 12+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях