акция
2341

Жители Бурятии напишут «Тотальный диктант»

В республике устроят масштабную акцию по проверке грамотности

фото: архив infpol.ru

В ближайшую субботу, 9 апреля, по всей России, включая Бурятию пройдёт очередной «Тотальный диктант» (возрастное ограничение – 0+). На сей раз автором текста для международной акции по проверке грамотности стала писательница, поэтесса, переводчик, сценарист, лауреат премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский букер» и «Ясная Поляна» Марина Степнова.

- Я сразу знала, что история будет происходить в XIX веке, потому что никак не выберусь из него после последней книжки, – рассказывала Степнова ранее. – С идеей пришлось помучиться, но, как обычно, на помощь пришла любовь – это будет текст о жизни мальчика-подростка, который живёт в Воронеже конца XIX века и готовится к встрече с первой любовью. Честно говоря, текст непростой, довольно плотно написанный. Я старалась не мучить никого слишком устаревшей лексикой. Тем не менее, участникам не помешают хотя бы самые общие представления о том, как и чем жил российский губернский город того времени.

Регистрация на участие в акции началась ещё 30 марта. Можно написать диктант очно, на специально организованной для этого площадке, в режиме онлайн и в формате #пишемдома. Первый способ доступен только жителям и гостям Бичурского и Таргабатайского районов – мероприятие пройдёт в  Бичурской средней общеобразовательной школе № 4 (Бичура, улица Калинина, 150А) и в Нижнесаянтуйской сельской библиотеке (Нижний Саянтуй, улица Ленина, 35).

Начало –  в 13.00 по местному времени.  Если нет возможности прийти на очную площадку, можно поучаствовать и из дома. Текст специально разбили на несколько частей, чтобы избежать подтасовки результатов. По традиции, их будут читать в 8:00, в 11:00 и 14:00 и в 23:00 по московскому времени.

- Чтобы написать диктант онлайн, необходимо будет зарегистрироваться или авторизоваться на сайте totaldict.ru, выбрать на главной странице регистрацию на онлайн-диктант 9 апреля, набрать текст в появившемся окне, проверить написанное и нажать кнопку «Отправить». Результат появится в личном кабинете после 12 апреля, – пояснили в Минобрнауки РБ.

Если кому-то сложно печатать быстро или просто хочется написать диктант от руки, следует скачать бланк с сайта, распечатать его самостоятельно и написать текст под диктовку во время марафона, а ошибки проверить самостоятельно, посмотрев онлайн-разбор в прямом эфире или в записи.

Разборы пройдут 13-го (4 часть), 14-го (3 часть), 15-го (2 часть) и 16-го (1 часть) апреля в официально группе акции группе «ВКонтакте». Есть возможность подключиться к трансляции из Ярославля – нынешней столицы «Тотального диктанта» – и услышать диктовку самой Марины Степновой.

Впервые идея акции возникла у студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета в начале 2000-х. С тех пор «Тотальный диктант» превратился в масштабное образовательное событие и начал активно развиваться и за границей. Он призван привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру правильного письма. Среди других целей проекта – дать возможность людям проверить свою грамотность и повысить статус владения языковыми навыками.

В 2017 году году текст для диктанта написал известный писатель, сценарист и историк Леонид Юзефович. Он состоял из 250 слов и трёх частей. Каждая была посвящена городам, сыгравшим большую роль в жизни автора – Пермь, где прошли его детство и юность, Улан-Удэ, где он служил в армии и, наконец, Санкт-Петербург, где Юзефович живёт сейчас.

Жителям бурятской столицы достался фрагмент про город на Неве. А петербуржцы и москвичи, к примеру, писали текст про Улан-Удэ и Селенгу. Корреспондент «Московского комсомольца» наблюдал за процессом на площадке ВДНХ «Моя Россия», где диктовали сразу двое – вице-мисс мира-2015 Софья Никитчук и певец и композитор Юрий Лоза. Последнего развеселил знаменитый памятнику Ленину на площади Советов.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях