школы
4277

В Улан-Удэ новые школьные спорткомплексы разрушаются и утопают в мусоре

Они становятся опасными для детей

фото: региональное отделение Общероссийского народного фронта

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в очередной раз проверили состояние физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), которые появились возле улан-удэнских школ за два последних года. Некоторые объекты построили в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».

Во время рейда общественники обнаружили нарушения на спортивных площадках сразу четырёх учебных заведений. На той, что возле школы № 13 в микрорайоне Аршан, не оказалось ливневой канализации и отвода сточных вод. Когда тает снег, вода «застаивается» прямо на футбольном поле и на беговой дорожке. Она подмывает песчаные откосы, поддерживающие фундамент сооружения. Те уже начинали распадаться. В дальнейшем это может привести к обрушению подпорок.

Кроме того, строители испортили покрытие беговой дорожки – повсюду разбросана резиновая чёрная крошка, которая используется при обустройстве искусственного газона на футбольном поле, плюс металлическая и деревянная стружка, бетонная смесь и песок. Местами покрытие разорвано и деформировано по краям.

Деревянные трибуны сделали из явно необработанных досок. Они покрыты занозами и сильно продавливаются при использовании. Везде валяется строительный мусор.

Краска на ограждении сильно мажет. Эксперты предположили, что её могли нанести недавно либо, наоборот, зимой, что привело к порче оборудования. Где-то ограждение и вовсе не прокрасили. На перилах нет заглушек, защищающих металлические изделия от осадков. Бетонная отмостка всей площадки на объекте крошится, там образовалось несколько трещин – а ведь её ещё даже не используют для ежедневных занятий.

Как пояснили «фронтовикам» в МУ «Улан-Удэстройзаказчик», который выступал в качестве заказчика, ФОК приняли в эксплуатацию с недочётами, а уточнить срок их устранения подрядчик затруднился.

Такая же история – с спортобъектом у школы № 43 на Стеклозаводе. Там очень много строительного мусора, разбросан профлист, из которого делали ограждение площадки. На трибунах есть необработанные доски и сломанные пластмассовые сидения, на спортивных снарядах отслоилась краска. Имеются непрокрашенные детали, «ливнёвка» отсутствует, поэтому вода местами остаётся на площадке, а в зоне лестничных спусков подтапливает подпорки. Песочные укрепления не зафиксированы и уже разваливаются, заметны следы крошения бетонной отмостки. Плюс там гуляют бродячие собаки.

Оба физкультурно-оздоровительных комплекса построили только в 2021 году. Не лучше и ситуация на площадке у СОШ № 22. Баскетбольное кольцо на стойке сломано, два тренажёра не работают, ещё на одном нет деталей – возможно, по вине вандалов. Там остались острые элементы, которые могут стать причиной травмы. Доска для пресса не менялась. 

Этот объект активисты ОНФ мониторили в прошлом году и выявили, что подрядчик вместо новой доски установил «бэушную». Кроме того, бетон у покрытия на тренажёрной площадке раскрошился, в бетонных подпорках ФОКа несколько больших трещин, в которых виднеются пенопластовые вставки. В одной из зон футбольного поля застаивается вода – очевидно, из-за отсутствия стоков. У пандуса для маломобильных людей слишком крутой угол спуска.

На спортивном сооружении 18-ой школы общественников не устроили ворота с острыми деталями. Недочёт выявили в прошлом году. Подрядчик пообещал всё исправить, но воз и ныне там.

По словам члена регионального штаба ОНФ, координатора центра мониторинга благоустройства городской среды Дмитрия Замолотских, все эти недостатки потенциально опасны для жизни и здоровья детей и оставлять спортплощадки в таком виде нельзя.

- Поэтому мы направили запросы в прокуратуру Бурятии с просьбой разобраться в ситуации и оценить качество исполнения контрактов, а также проверить содержание и эксплуатацию физкультурно-оздоровительных комплексов. Мы настаиваем на ведении качественной претензионной работы по этим объектам, – подчеркнул Дмитрий Замолотских.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях