история
20475

«Этого никогда не забудешь, когда человек рядом умирает…»

Как устроили свою жизнь ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне и все ли смогли найти себя

Боевые действия в Афганистане и Чечне, в которых принимали участие советские и российские солдаты (среди них было немало наших земляков), не могли пройти по их жизни бесследно. Порой после таких событий трудно адаптироваться к реальной жизни.

Кто-то всё же смог - нашёл себя, создал семью, посвятил себя любимому делу. У других же судьба сложилась иначе…

Готовы были выполнять долг

Эрдэни Кимович Доржиев служил в Афганистане полтора года. Он до сих пор не может забыть бои, где погибали его сослуживцы и командиры. Вернувшись домой после армии и устроившись преподавателем физкультуры, мужчина нашёл способ увековечить память погибших солдат.

Эрдэни Кимович родился в селе Баян-Гол Хоринского района в многодетной семье - был седьмым ребёнком из десяти.

В школьные годы он мечтал поступить в Алма-Атинскую высшее пограничное училище КГБ. Вторая мечта - стать учителем физкультуры, и поэтому юноша всерьёз занимался разными видами спорта: боксом, вольной борьбой, футболом, хоккеем с мячом, шахматами и много времени уделял лёгкой атлетике, представляя родную школу на республиканских соревнованиях.

Через год после окончания школы, осенью 1980 года, Эрдэни призвали в армию. Он попал в город Самарканд Узбекской ССР, в учебный полк, где из рядовых солдат готовили командиров отделений. Сегодня Эрдэни Кимович признаётся, что там ему очень пригодилась любовь к спорту со школьных лет.

- В начале мая 1981 года, в два часа ночи, нас подняли по тревоге, увезли на военный аэродром, а оттуда утром на самолёте улетели в Афганистан. Мы, воспитанные на подвигах героев Гражданской и Великой Отечественной войны, готовы были выполнять свой воинский долг, - рассказывает ветеран боевых действий.

В Афганистане Эрдэни Доржиев служил до октября 1982 года. Воинская часть располагалась под Кабулом. А основными задачами их отдельного батальона связи были поддержка связи между частями на точках в Джелалабаде, Файзабаде, Кабуле, а также охрана и оборона заданной территории и другое.

- Я служил командиром отделения, заместителем командира взвода в звании сержанта. В основном выполнял боевые задачи по охране и обороне заданной территории, был старшим в дозоре, на выездах, в сопровождениях, патруле, карауле, - вспоминает Эрдэни Кимович. - Запомнилось, как при выполнении боевой задачи тяжелые и лёгкие ранения получили однополчане с моей роты. Все они награждены боевыми орденами и медалями. Посмертно награждены орденами Красной Звезды командир взвода прапорщик Воронович и командир роты капитан Четвертных. Годы службы в Афганистане остались на всю жизнь в моей памяти. Со мной служили парни со всего Советского Союза - с Украины, Кавказа, из Прибалтики, Средней Азии и других республик. Нам всем было по 18 - 20 лет, и, несмотря на трудности, мы жили дружно, доверяли друг другу и надеялись друг на друга.

«Жизнь сложилась хорошо»

После службы Эрдэни Доржиев окончил спортивный и индустриально-педагогический факультеты педагогического института и вот уже 34-й год работает в Бурятском республиканском индустриальном техникуме руководителем физической культуры.

- За эти годы работы мною и моими коллегами подготовлены около двух тысяч чемпионов и призеров первенства Бурятии среди студентов средних специальных учебных заведений по всем 12 видам спорта Спартакиады ссузов. Есть и призёры первенства Сибирского федерального округа, первенства России, Европы и мира по разным видам спорта, - делится Эрдэни Кимович.

Как участник боевых действий в Афганистане, наш земляк получил квартиру от государства, а также ежемесячно получает «боевую» пенсию - три тысячи рублей.

С любимой супругой Ольгой Григорьевной они живут с 1985 года, воспитали двоих сыновей, оба сегодня служат по контракту в пограничных войсках.

- В целом жизнь после службы в Афганистане сложилась хорошо. Получил два высших образования. Можно сказать, мечта сбылась - работаю учителем физкультуры. И вторая мечта могла сбыться - поступить в Алма-Атинское высшее пограничное училище КГБ. Во время службы в ДРА, летом 1982 года, был большой шанс как сержанту, заместителю командира взвода подать рапорт и поступить туда, но передумал - домой потянуло, до дембеля оставалось немного. В данное время мои сыновья охраняют государственную границу нашей любимой родины, - рассказывает Эрдэни Кимович.

Отметим, что наш герой за трудовые заслуги награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также удостоен званий «Почетный работник СПО РФ», «Отличник ФК и спорта РФ», «Заслуженный работник ФК РБ».

Сорок против четырехсот

Сидор Михайлович Гомбоев тяжело вспоминает срочную службу, которую ему выпало нести в Чечне, бесконечные бои, потери друзей… С войны мужчина вернулся с двумя контузиями, из-за этого не смог устроиться на работу и до сих пор пытается добиться положенного лечения.

Сидор Гомбоев - уроженец села Саяны Окинского района. После школы парень поступил в Бурятский аграрный колледж, но не доучился и был призван в армию.

Сначала он служил в Кяхте, затем его командировали в Гусиноозёрск, а уже оттуда направили с танковым полком в Чечню. С сентября 1999 года по апрель 2000-го Сидор принимал участие в боях в Аргунском ущелье, о чём сегодня тяжело вспоминает.

- Самый тяжёлый большой бой был на высоте 905 в Аргунском ущелье. Там погибших с полка очень много было, офицеры одни. На этой высоте двое суток держались. Нас было человек 35 - 40 с пехоты. В первые две минуты офицера убило, потом солдата. Менялись, как могли. Боевиков где-то 400 было - они выходили из Грозного через Аргунское ущелье, в основном все наёмники, - рассказывает Сидор Гомбоев. - Эти воспоминания на всю жизнь остаются, наверное. До сих пор всё это снится. Этого никогда не забудешь, когда человек рядом умирает, с которым ты только что разговаривал, а два шага сделал - и его убило.

Тогда молодым солдатам давали обещания: будет реабилитация, будет лечение в госпиталях и возможность подлечить психику. Но на деле ничего этого не было. На «гражданке» солдаты оказались никому не нужны.

- Многие парни просто «сгорели», у многих нервы не выдержали, - вздыхает участник боевых действий. -  Один парнишка из Кижинги, который в Грозном прямой наводкой автобус с боевиками разбомбил, приехал домой, и через три месяца его не стало - не выдержал. Много таких людей, у кого нервы не выдержали. Кто год продержался, кто полгода.

Боевые болезни

По приезде домой Сидор получил ветеранское удостоверение. Однако любые попытки лечь с боевыми ранами в военный госпиталь не увенчивались успехом. Мужчине приходилось ездить в Окинский район, получать направление в поликлинике и уже потом обращаться в городские больницы.

- Сюда приезжаешь, в очередь записываешься, ждешь две-три недели, месяц. Ждёшь, ждёшь и бросаешь. Если тогда бы лечили нас вовремя, то многим было бы сейчас лучше. У многих нервы, давление, язвы, геморрой, суставные боли. Там же холодно, на войне же мерзнешь: в снегу, в грязи валяешься. Когда в засаде трое-четверо суток лежишь на земле на плащ-палатке, всё промокает, одежда мокрая, ночью холодно. Суставы, ноги, руки, спина, голова болят, - говорит Сидор Гомбоев. - У меня ещё две контузии было. С ушей кровь шла. Головные боли. Хотел вылечить, ходил по врачам, то к одному, то к другому отправят. До сих пор в голове стреляет, больно, как будто иголку или гвоздь молотком втыкают. Острая боль, аж в глазах темнеет.

Контузии не позволили ветерану официально устроиться на работу. Всё время он занимался подработками, держал небольшой бизнес, связанный с торговлей. Создал семью, воспитывает сына.

- В госпиталях нам говорили: «Зачем вы контузию оформляете? Вас на работу не будут брать!» Мы молодые были, по 20 - 22 года, ну и просили, чтобы всем писали, что здоровый, ведь дальше-то жить надо. Я когда устраивался на работу в охрану, сказал, что Чечню прошёл, две контузии, так меня сразу на обследование к психологу и комиссовали. Нам говорили: «Не нужны вы нам, нервы у вас не в порядке», - не без иронии вспоминает Сидор.

Проблемы с госпиталем

Сегодня мужчина руководит «Боевым братством» в Окинском районе, где насчитывается 60 участников боевых действий. Сидор Гомбоев подчеркнул, что ни один из них не прошёл положенной реабилитации и не смог лечь в военный госпиталь.

- Когда в районную поликлинику приходишь и просишь направление в госпиталь ветеранов, там говорят, что у них нет контракта. А государство-то одно. Направляют только в Республиканскую больницу. А здесь в городе хочешь на учёт встать и полечиться, так отправляют обратно, - объясняет ветеран. - С госпиталя ветеранов к нам приезжали врачи. Каждый год, иногда по два раза в год просят списки ветеранов. Я им каждый раз их подаю. А звонишь им, ставят в очередь на шесть-восемь месяцев. Звонишь им опять через полгода, говорят: очередь не подошла.

Война, в которой много непонятного

Вячеслав Иванович Брянский за свою жизнь побывал в трёх «горячих точках» - Афганистане, Нагорном Карабахе и Чечне. После войны устроить свою жизнь ему было трудно - частая смена работы, хронические заболевания. Сегодня участник боевых действий оформился на инвалидность и получает от государства «боевые» три тысячи рублей.

Вячеслав родился в Улан-Удэ, учился в 3-й школе. В детстве увлекался спортом - боксом и вольной борьбой. После окончания 33-й гимназии немного поработал грузчиком в магазине, а 18 октября 1982 года, за день до 18-летия, парня призвали в армию. И на следующий день он отправился в Краснодарский край, в учебный центр, где готовили шифровальщиков. Оттуда молодых солдат распределяли по войскам по всему Союзу и за границу вплоть до Кубы.

Вячеслава и ещё двух его сослуживцев после «учебки» направили в Ташкент.

- Мы поехали туда в отделение Главного разведывательного управления Туркменского военного округа. Около двух недель стажировались там, - вспоминает Вячеслав Иванович. - Потом полковник вызывал нас троих по очереди в кабинет. Мы понятия не имели, где служить. Я зашёл, представился. Он меня спрашивает: «Сколько вас в семье?» Я говорю: «Четверо». «Желаешь в Афганистане служить?». А я даже понятия не имел… Я скажу «нет», что ли? Да, говорю, желаю. Меня отправили на пересылку и потом на самолёте в Кабул. На самолёте летели час, битком, как у нас в автобусе, стоя. Кто с госпиталя летел, кто после ранения, кто с отпуска, кто с учебки, как и я. Первое впечатление: Ташкент такой зелёный весёлый город, хоть и жарковато, а в Афганистан прилетели - ё-моё, всё серое, ни одной травинки зелёной и жара!

В Афганистане Вячеслав прослужил год и восемь месяцев. Особо ярких впечатлений не осталось, но служба в памяти - навсегда. С его слов, непонятного там было много.

- Вот всё нормально, и внезапно – «бабах» и обстрел. Мина упала или ещё что-нибудь, - рассказывает ветеран. - Было тихо, вдруг стрельба, всё горит, раненые лежат. Нет ни тыла, ни передовой. Местные… Не поймёшь: днём он крестьянин, ночью - душман.

Отличник милиции

Новый, 1984 год Вячеслав встречал уже дома. У молодого человека не было образования, но имелось звание младшего сержанта. И после службы он устроился в транспортную милицию в должности младшего инспектора уголовного розыска. Здесь Брянский пробыл около трёх лет, был одним из лучших сотрудников и даже имел знак «Отличник милиции», который не так просто было получить.

В 1990 году Вячеслав ездил на месяц в командировку в Нагорный Карабах, где в то время был карабахский конфликт (1987 - 1991). А после он решил учиться и поступил в высшую школу милиции в Хабаровске, однако через два года учёбу бросил. Вскоре женился, родилась дочь.

- В 90-е годы я работал в охране, в первой охранной фирме «Щит». Начал охранником, дослужился до заместителя директора фирмы. Потом она закрылась. В 2000 году по контракту ездил в Чечню на три месяца. Затем получал образование: заочно окончил юрфак, потом заочно выучился на психолога. Преподавал в Байкальском экономико-правовом институте юридические и психологические дисциплины, - говорит Вячеслав Иванович.

Странные сны

Работал он и в инспекции труда - объездил в командировках всю Бурятию. А в 2007 году 43-летнего Вячеслава Брянского сразил инфаркт, после которого он долго восстанавливался и получил инвалидность.

После этого мужчина работал сторожем и проводил юридические консультации. Последние восемь лет ветеран боевых действий практически ничем не занимается - здоровье не позволяет. К проблемам с сердцем добавились сахарный диабет, радикулит, хронические болезни суставов.

- От государства я сегодня получаю замену льгот в денежном эквиваленте - так это правильно называется. Три тысячи «с копейками». Но плата идёт за одну «горячую точку», а был я в трёх, - говорит Вячеслав.

Мужчина говорит, что на воспоминания об Афганистане по прошествии сорока лет он смотрит иначе. Он отмечает, что даже если бы был шанс что-то исправить, то всё равно службу там не променял бы ни на что другое. Даже наоборот - остался бы сверхсрочно.

- Иногда снятся странные сны, будто меня опять призвали в армию. Один и тот же сон часто снится. Это не кошмарный сон. А вот один раз кошмар приснился - будто меня «духи» в плен взяли, - рассказывает «афганец». - С мужиками разговаривал, оказывается, многим такое снится, будто их опять призвали.

Выражаем благодарность заместителю председателя БРОО «Российский союз воинов Афганистана» Александру Алексеевичу Хунтееву и руководителю «Боевого братства» в Бурятии Жамбалу-Жамсо Николаевичу Жанаеву за помощь в подготовке материала.

Автор: Антон Алексеев