Реклама
173

Экономические санкции уже начинают бить по России

С 15.03.2022 в РФ запрещен экспорт зерна и сахара. Правительство России объявило, что запрещает экспорт зерна и сахара в другие члены Евразийского экономического союза, что вызвало опасения по поводу нехватки продовольствия в регионе. Казахстан и Кыргызстан в значительной степени зависят от России в удовлетворении своих потребностей в зерне и сахаре. Брокер по таможенному оформлению, не смотря на ситуации, продолжает оформление импорта и экспорта.

Минэкономразвития заявило, что решение мотивировано необходимостью «обеспечить продовольственную безопасность страны и помочь защитить внутренний рынок в сложившейся ситуации».

Остальным странам ЕАЭС, в число которых входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, будет запрещено ввозить из России:

  • пшеницу,
  • рожь,
  • ячмень,
  • кукурузу до указанной даты.

Власти Москвы настаивают на том, что в настоящее время запасы зерна в России значительно превышают ее потребности, но временный запрет был введен отчасти для предотвращения реэкспорта зерна в третьи страны.

Зерно не будет проблемой в Казахстане

«Страны ЕАЭС в этом сезоне уже закупили необходимое количество беспошлинно», — говорится в сообщении Минэкономразвития.

Хуже с сахаром

С сахаром ситуация сложнее. Производство в Казахстане не полностью покрывает внутренние потребности. Страна импортирует две трети потребляемого сахара, и половина этого импорта приходится на Россию.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях