болезни
7201

Дети в Бурятии стали чаще заражаться туберкулёзом

Антирекорд по заболеваемости им за год побили шесть районов республики

Фото: russianstock.ru

Каждый год во всём мире по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается день борьбы с туберкулёзом. В ушедшем 2021 году в Бурятии после более чем десятилетнего снижения заболеваемости зафиксировали её рост, в том числе – среди детей.

Как сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора, в регионе за год выявили 380 больных. Показатель заболеваемости составил 39,6 случаев на сто тысяч населения. По сравнению с 2020-ым заражаться чаще стали в Кижингинском, Курумканском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Тункинском и Тарбагатайском районах.

В семи муниципальных образованиях и в Улан-Удэ среди несовершеннолетних зарегистрировали 17 случаев туберкулёза (6,6 случаев на 100 тысяч среди детского населения).

В Роспотребнадзоре напоминают: основной путь передачи заболевания – воздушно-капельный, а наиболее важная мера его профилактики – раннее выявление. Когда больной человек ещё не выделяет бактерии, он менее опасен для окружающих. Взрослым нужно ежегодно проходить флюорообследование, а детям до 17 лет – проводить иммунодиагностику независимо от результатов предыдущего обследования (реакцию Манту или диаскинтест).

Подросткам 15 - 17 лет, помимо пробы Манту, также требуется флюорография. При подозрении на туберкулёз по рекомендации врача нужно в кратчайшие сроки сделать дообследование для уточнения диагноза.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях