Реклама
203

Soft skills и hard skills

Рынок труда меняет свое лицо, и вместе с этим претерпевает изменения организация трудовой деятельности: на смену профессионализму приходят иные умения и знания, в том числе soft skills и hard skills мягкие или твердые навыки.

Что это такое

Необходимые в работе «непрофессиональные» способности соискателя в научной среде получили название «гибких» навыков, или soft skills, подробнее об этом здесь. Это способности человека, помогающие ему быть эффективнее в различных областях деятельности.

Они помогают решить две проблемы:

  1. Обучают взаимодействию с другими людьми.
  2. Способствуют разрешению жизненных проблем.

Узкопрофессиональные навыки, приобретаемые обучением какой-либо деятельности, именуются Hard skills. Формируются они под влиянием обучения и нужны для решения конкретных задач. Жесткие skills поддаются измерению, оценке с помощью различных проверочных тестов, контрольных замеров.

Например, пианисту нужно знать нотную грамоту и уметь играть на фортепиано. Знания и опыт приобретаются в музыкальных школах, далее – в училищах и консерваториях. Однако, кроме умения извлекать звуки, артисту требуется передать эмоциональный подтекст произведения, донести его до слушателя, эффектно исполнить перед аудиторией, т.е. подключить мягкие навыки.

Что важнее работодателю

«Софт скиллс» не поддаются количественной и качественной оценке. В самом деле, по какой шкале можно оценить навык организации и сплочения команды для реализации проекта? Или, к примеру, как измерить уровень креативного мышления, способность нестандартно решить возникшую проблему?

Степень важности можно увидеть на примере исследований американских ученых, сумевших выявить и научно обосновать соотношение мягких и жестких навыков. Результат показал желательность преобладания soft skills против жестких компетенций в соотношении 85% к 15%.

Мягкие навыки не только исключают вторичность для многих работодателей, но и в некоторых случаях играют решающую роль при устройстве на работу.

Успешный и высокооплачиваемый в недавнем прошлом сотрудник без «софт скиллс» окажется в положении аутсайдера со всеми вытекающими последствиями – снижением зарплаты, существенным понижением статуса, реальной угрозой потери рабочего места.

Развитие мягких навыков позволит повысить привлекательность соискателя при поиске работы, укрепит положение сотрудника внутри коллектива, позволит обратить на себя внимание руководства.

В настоящее время работа в крупных организациях во многом позволяет опираться только на жесткие компетенции без опоры на мягкие. Компании часто организованы по привычной схеме: «центральный офис – филиалы на периферии». Это позволяет разделять функционал и комплектовать штат не только узкопрофильными профессионалами, но и сотрудниками с выраженными гибкими навыками.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях