студенты
15913
1

Студенткам из Японии пришлось покинуть Бурятию

Власти страны восходящего солнца «отозвали» их на родину

Фото: vk.com / личная страница С. Дагаевой

Две студентки из Японии, обучавшиеся в республиканском хореографическом колледже, вынужденно покинули Бурятию. Об этом сообщила в соцсетях глава Минкульта РБ Соелма Дагаева.

- Санкции вмешались и в наши образовательные учреждения культуры, – написала министр на своей странице во «ВКонтакте». – Очень подорожало оборудование, которое мы должны были закупить для школы креативной индустрии при колледже искусств. Но если с этим мы справимся и будем искать другое, то как быть с юными чистыми душами и их любовью к Бурятии. Две японские девочки 18 и 17 лет – Кимура Куруми и Иноуэ Аяка – с грустью прощались с хореографическим колледжем, где они обучались и обрели новых друзей. 20 марта по просьбе своего правительства они улетели на родину, в Японию.

По словам Соелмы Дагаевой, постигать искусство русского балета в старейший на Дальнем Востоке колледж едут со всей юго-восточной Азии.

- Вместе с японками обучается десять иностранных студентов из Китая, Южной Кореи, Японии и Монголии. В этих странах особенно интересуются одним из главных культурных брендов России – русским классическим балетом, – подчеркнула глава ведомства. – В прошлом году впервые за 60-летнюю историю колледжа сюда поступили японские студентки. За короткий срок они выучили русский язык и стали одними из лучших учениц.

Обе продемонстрировали своё мастерство на втором хореографическом конкурсе имени Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева, который проходил совсем недавно, с 15 по 17 марта.

- Помимо побед в своих номинациях, спецприз имени Сахьяновой получила изящная Кимура Куруми, а спецприз члена жюри Ларисы Иннокентьевны Протасовой – Иноуэ Аяка, –  добавила Соелма Дагаева.  

Девушки выразили надежду, что они ещё вернутся в Улан-Удэ. Пока Аяка и Куруми написали заявление на академический отпуск.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях