мистика
28369

Чудовища Байкала

Какие тайны хранит великое озеро?

В 1980-х годах Матвей Александрович Шаргаев, известный ученый, заслуженный эколог Российской Федерации, организовал несколько экспедиций по поиску в Байкале неизвестного крупного млекопитающего. Основанием для этого послужили его теоретические познания о возможностях биосферы Байкала и зафиксированные сообщения от жителей, населяющих берега озера. 

На нашей планете немало озер, о которых местные легенды и предания говорят как о месте обитания некоего чудовища. 

Человекорыба из мифов

Многие из них схожи между собой по таким основным характеристикам, как достаточная глубина, низкая температура воды, наличие под ними геологического разлома и тектоническая активность района. 

Ученые считают, что изучили биосферу Байкала на 80 %, но каждое глубоководное погружение приносит открытие новых видов, ранее неизвестных. Там, на большой глубине, продолжаются процессы эволюционного формирования живых организмов, новых эндемиков Байкала. 

Один из них, тюлень-нерпа, вносит существенную сложность, являясь основой значительной части наблюдения, в основном приезжими туристами, «русалок и чудовища». История таких наблюдений давняя. 

С древних времен у коренных жителей Байкала сохранились фольклорные сообщения о хүн-загаhaн — человекорыбе, вторили им и китайские путешественники, которые еще до начала нашей эры сообщали о Северном море следующее: «Из воды его появляются удивительные твари и снова исчезают [в ней]», напоминающие «дикую кошку», в другом случае верхнюю часть туловища человека соединяли с рыбой, прямо именуя «человекорыбой». Это можно было бы посчитать домыслами, не знай мы о нерпе. Кроме того, археологи на стоянках людей каменного века неоднократно находили фигурки подобного существа. 

Учитывая древность Байкала, о чем красноречиво свидетельствуют мраморные и известняковые скалы на его берегах да огромные толщи донных отложений, достигающих нескольких километров. Это гигантское по своим водным запасам озеро-море образовалось на месте древнего моря, сохранив в своей котловине животных и растения неогенового периода, видоизменив их. 

Поэтому допущение наличия в Байкале крупного, неизвестного ученым животного вполне обоснованно. Чаще, чем в других местах Байкала, очевидцы находятся на побережье в Иркутской области и в Кабанском районе Бурятии. Существо описывают как темное, способное вылезать на сушу животное, достигающее размера десятка метров. Ему приписывают нападения на скот, а иногда и на людей. 

Чудовище мухорского залива

Длина залива — около 8 км, глубина  — в среднем 4—5 метров. Считают, что здесь самое теплое место на Байкале. Кроме небольшой глубины воды подогревают термальные источники. Среди особенностей Мухора — ураганный ветер Сарма, который по долине одноименной реки разгоняется до 40—60 м/сек. Особенно свирепствует ураган осенью и зимой, нередко несколько дней. 

Коренные жители этого района Приольхонья долгое время сохраняли традиции ежегодного кормления таинственного и грозного божества Байкала. Для этого выбирался период новолуния, когда лишь звезды могли освещать водную поверхность. На специально сделанных плотах раскладывали рыбу и мясо и отправляли их в плавание по Мухорскому (правильнее — Мухарскому, бур. «мухар» — значит «тупик», «конец». — Прим. автора) заливу, на который было наложено табу: избегали не только его название упоминать, но и даже смотреть днем в направлении залива. По указанию шаманов валунами было перегорожено ущелье, ведущее к заливу. На вершинах окрестных гор создавали обоо, напоминающие коренным жителям о входе на запретную территорию. Эти места долго оставались необжитыми. 

Поселок Шара-Тогот, он же вследствие искажения первоначального названия — Черноруд, возник лишь в конце XVIII — второй половине XIX века, вначале в виде отдельных домов. Основная застройка пришлась лишь на 1930-е годы, а после окончания Великой Отечественной войны продолжилась. Для обеспечения работ на местном руднике сюда доставили японских военнопленных. В числе прочих им вменили обязанность круглосуточной доставки на рудник воды из залива. Однако после участившихся находок порванных человеческих тел они стали отказываться от ночного посещения Байкала. Информацию постарались засекретить, но слухи уже разошлись среди местного населения. 

С разрастанием поселка стали замечать исчезновение скота, который на водопой пригоняли на берег залива. Да и многочисленные рыбаки, привлеченные обилием рыбы, пропадают здесь регулярно. 

Так, 10 июня 2020 года с берега была замечена лодка без рыбака. Работающий мотор гонял ее кругами по заливу. При этом спасателями отмечалось, что видимость была очень плохая. Просматривался только радиус в 1 метр. Пятидневные поиски результата не дали. 

Дмитрий Ведерников, капитан рыболовецкого судна, вспоминает, что однажды, при полном штиле, весь экипаж ощутил, что судно сильно раскачивается. У них сложилось впечатление, что о киль корабля трется спиной животное огромных размеров. При этом слышались бульканье воды и весьма характерное шипение. 

Те, кому довелось издалека разглядеть всплывшее животное, говорили, что оно напоминает огромное шишковатое бревно. Чаще всего ночное всплытие мухорского чудовища сопровождается шипящими звуками, переходящими в бульканье. 

В заливе сложились очень благоприятные условия для обитания подобного животного, большие рыбные запасы, изобилие нерпы, возможные подводные пещеры. Одной из экспедиций конца 1980-х годов проводилась эхолокация дна озера. Аппаратуре удалось зафиксировать разовое перемещение некоего объекта, превышающего 30 метров. 

Из книги А. Тиваненко «Тайны байкальских глубин»: 

В 1994 году вышла книга одного японского автора. Следом за ней в Бурятию прибыла группа телевизионщиков из Японии, которая собрала в правительстве республики местных знатоков Байкала и попросила дать адреса людей, кто видел водяное чудовище — двойника лох-несского таинственного обитателя. Я видел по центральному телевидению репортаж о презентации книги довольно внушительного объема, вызвавшей, как пояснил корреспондент, сенсацию у японцев и всплеск их интереса к озеру Байкал. 

Я встречался с посланцами японского автора в правительстве Республики Бурятия, но они ничего не ответили на мой вопрос об источниках их убеждения в жизни в озере Байкал столь страшного доисторического животного — ихтиозавтра или динозавра. Ведь даже для того, чтобы теоретически обосновать такую невероятную идею, нужно хорошо знать местный фольклор, древнюю шаманскую мифологию и, естественно, прожить в среде бурят и эвенков немало лет. Да и хотя бы элементарно побывать на берегах сибирского озера-моря. 

Чтобы не огорчать прибывших издалека зарубежных гостей, я, к великому изумлению ученых Лимнологического института СО АН СССР и НИИ рыболовства, сказал, что основа для сенсационной идеи японского автора, как ни странно, все же существует.  Еще на рубеже новой эры китайские путешественники по Байкалу с удивлением описывали местного духа озера-моря в виде гигантского дракона-рыбы. 

О нем же говорил в XIV веке Рашид ад-Дин, связывая дракона с падающей молнией. Автор подчеркивал, что он больше похож на крокодила с огненным дыханием и обитает только в стране Баргуджин-Токум чуть севернее монгольских степей. 

Буряты именуют этого зверя Лусуд-ханом или Усан-Лобсон-ханом, что в переводе означает «водяной дракон-хозяин». Среди его «помощников» (или детей) называется чудовищная рыба Абарга могой, или Мажин, способная своим туловищем лечь поперек от одного берега до другого, и по спине ее древние поморы переходили страшный водоем (легенды о них будут далее). 

Особенно оживились японские гости тогда, когда я им показал на карте несколько шаманских святых мест на берегах Байкала, где до сих пор осуществляются обряды в честь чудовищных обитателей байкальских глубин. В числе их: мыс Бурхан на острове Ольхон, гора Мунку-Сардык в Восточных Саянах, гора Сохор на Хамар-Дабане. 

Якуты, когда-то жившие на берегах Байкала, также унесли с собою за Полярный круг воспоминания о страшной «гибель-дракон-рыбе с чешуею назад, навыворот». Самое интересное, что изображения этого существа встречаются среди наскальных рисунков прибайкальских утесов, а также представлены скульптурными формами от каменного века до раннего железа». 

Другие свидетельства

Однако и в старинных преданиях местных народов чудовищный ящер-динозавр глубин Байкала является вполне реальным животным. 

Неизвестный автор «Романа приключений» в латвийской «Газете для всех» за 1938 год, побывавший на Байкале, записал объяснение рыбаков о массовом исчезновении омуля с поднятием со дна некоего большого зверя: он пугает не только рыбу, но и зверя. 

— Какой же это зверь? 

— Говорят так... Мало ли в Байкале зверя водится... Бывает — ни малейшего ветерка. И вдруг — при полном безветрии — вздымаются страшные волны. 

Эту тему продолжил директор Лимнологической станции академии наук: 

— На днях среди рыбаков распространился слух о том, что из глубин Байкала вышли какие-то страшные звери. Как ни странно, эти слухи имеют известное основание... 

— Имеют основание?! 

— Вот донесение начальника маяка из бухты Песчаной. Читайте: «Вчера в 22 часа под водой в десяти метрах от берега я в течение трех минут наблюдал двигающееся слабо светящееся пятно». А вот еще одно сообщение с другого берега Байкала — из Харауза: «Рыбаки увидели в воде животное неизвестной породы размерами значительно больше нерпы. При приближении лодки животное сразу скрылось...». 

В 2016 году сделать пару снимков неопознанного животного удалось случайному очевидцу. «Отдыхали в июле на Байкале, непосредственно на острове Ольхон. И делали снимки. На днях тут просто перекидывали всё с фотоаппарата. При детальном осмотре снимков увидел какое-то непонятное животное. Зверь был изображён. Увеличивал, сколько можно было».

Видно, что это голова на первом снимке, на втором отчётливо виден огромный хвост. При приближении видно, что он с рёбрышками, пупырышками. 

Явно непохоже на нерпу или на большого… как мне говорили, что, возможно, это был осётр. Может быть, у нас в Байкале появился побратим лох-несского чудовища?». 

Фотографии были показаны в телевизионной передаче, запись которой разместили на Youtube 28 марта 2017 года. Дата съемки неизвестна. 

Глядя на этот снимок, особенно актуально вспомнить мнение А. А. Семенова, известного ученого, ведущего специалиста по изучению байкальской фауны: «Все эти события могут иметь под собой реальную основу. Вернее всего, мухорский монстр принадлежит к реликтовому и еще неизученному виду земноводных рептилий, по внешнему виду напоминающему нечто среднее между крокодилом и древним ихтиозавром, ориентированным на питание плотью (хищник)». 

Сделанные в последнее время находки неожиданно стали подтверждать эту гипотезу. Согласуются с ней найденные на скалах Третьего Каменного острова в районе бывшей деревни Егорова на реке Ангаре (ныне под водами Братского водохранилища) и в верховьях реки Лены изображения некоего животного с выступами на спине и с удлиненной мордой. 

Петроглифы с чудовищем

Случайно ли они так расположены: возле южной и северной оконечностей Байкала? Возможно, это древние охранные, предупреждающие знаки. 

Вернемся еще раз в далекое прошлое, когда на месте Центральной Азии плескались воды Сарматского моря, позднее слившиеся в огромную котловину Байкала, увлекая с собой всех, обитавших в его водах, в том числе и реликтовых животных третичного периода. Подтверждает эту версию тот факт, что в XIX веке нерпа обитала в бессточном озере Хух-Нур, расположенном в северо-восточной части Монголии. Это район пустыни Гоби, образовавшейся из донных отложений исчезнувшего моря. 

На северо-западе Монголии недалеко от границы с российским Алтаем расположено другое бессточное озеро Үүрэг-Нуур, с солоноватой водой. В октябре 2017 года путешествующий вокруг него С. Содномдорж увидел и снял на видео легендарное животное Хех Бух (Синий бык), которое, как считают местные жители, раз в 60 лет (этот срок определяет один век по монгольскому календарю. — Прим. автора) всплывает на поверхность. Такое название животное получило за издаваемые характерные звуки, схожие с бычьим мычанием. 

Предоставим слово очевидцу: 

«Я сначала подумал, что это какое-то бревно. И спросил стоявшего рядом местного жителя об этом. Тот ответил, что никакого бревна здесь быть не может. Странный объект был от нас метрах в 250. Когда пригляделся, понял, что это какое-то животное. Я сразу включил камеру и побежал туда. В то время это существо повернулось и начало плавать в центре озера. Это было точно живое существо. Оно имело плавник, длина его тела была примерно 7—8 метров». 

Вполне допустимо, что такая схожесть не случайность. Мы получили возможность увидеть, как выглядит мухорское чудовище, через его непосредственного сородича.  Поддерживает этот образ и информационное сообщение Русского Географического общества от 2013 года. 

Снимки с телезонда

Тогда, в конце января, на озере Лабынкыр в Якутии Дмитрием Шиллером осуществлено погружение на дно. Целью была подводная съемка структуры дна озера. В результате на поверхность были  подняты не только образцы растительности. 

Запущенному телезонду удалось снять лежащие на дне нижнюю челюсть и скелет монстра. По данным зондирования, длина данного чудовища составляет 33 фута (около 10 м). 

Как видим, лабынкырский черт также имеет большое сходство с байкальским и монгольским чудищами. Здесь вполне уместным будет вспомнить теорию о протяженных подземных тоннелях, соединяющих Байкал как с Северным ледовитым океаном, так и с другими водоемами. 

К примеру, давно говорят о схожести волнений воды в Байкале и в Гусином озере, объясняя этот факт соединяющим эти водоемы тоннелем. Учитывая, что монгольское озеро Хубсугул считают продолжением Байкальской рифтовой зоны, наличие заполненных водой соединяющих подземных трещин-проходов вполне допустимо. Кстати, гидрологические режимы и минеральные составы воды Байкала и Хубсугула схожи. Чем не подтверждение теории тоннелей. 

Текст и фото из книги Бориса Машковича «Криптиды Бурятии и Байкала».

Книга «Криптиды Бурятии и Байкала» была написана Борисом Машковичем в ноябре 2020 года и после несколько раз пополнялась дополнительной информацией. В ней собраны рассказы очевидцев, охватывающие период более ста лет, размещены уникальные фотографии, сделанные туристами в Бурятии и на Байкале. На основании анализа информации подготовлены карты и определены локации наиболее частых контактов. Эта информация может стать основой для подготовки маршрутов в новом туристическом направлении – поиск доказательств существования криптидов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях