Наши герои
11723
1

«Он никогда не скрывался за спинами других людей»

В Бурятии простились с Давидом Арутюняном, который погиб на Украине во время спецоперации

Фото: паблик «Кяхта-инфо.24/7»

Во вторник, 15 марта, в Кяхта простились с военнослужащим Псковской гвардейской десантно-штурмовой дивизии Давидом Арутюняном. Наш земляк погиб при исполнении воинского долга в ходе спецоперации по защите жителей Донбасса. 

Проводить героя в последний путь со всеми воинскими почестями пришли родные, близкие и все, кто знал Давида. 

Зампред правительства Бурятии Петр Мордовской выразил соболезнования родным и близким погибшего.

- Уважаемые родные и близкие, уважаемые одноклассники, друзья, боевые друзья, сегодня траурный день в истории города Кяхты, Республики Бурятия и всей страны. Мы все собрались, чтобы проводить в последний путь нашего героя Давида Акоповича Арутюняна - молодого парня, настоящего десантника. Он до конца исполнил свой воинский долг, и отдал самое дорогое, что у него есть – это свою жизнь. От имени главы РБ Алексея Самбуевича Цыденова и всех членов правительства я выражаю искренние и глубокие соболезнования. Анушат Гургеновна (мама), вам – за отличное воспитание сына, настоящего патриота своей великой Родины. Действительно сложно сегодня подобрать слова утешения, но нам надо всем крепится. Конечно же, мы будем помнить его, как помнили наши отцы и мы помним всех героев Великой Отечественной войны. Спи спокойно настоящий герой, пусть тебе кяхтинская земля будет пухом! – сказал Петр Мордовской.

Глава Кяхтинского района Бимба Нимаев поблагодарил родителей и педагогов Давида Арутюняна.

- Он рос озорным, шустрым, смелым мальчиком, и подвиг его об этом говорит. Он никогда не скрывался за спинами других людей, всегда шёл впереди, смело смотрел на все трудности. Спасти своего товарища – дорогого стоит, поэтому огромная благодарность родителям, учителям и преподавателям училища, которые воспитали его, привили любовь к Родине, и когда настал час, и стало необходимо, он смело шагнул вперед, не испугавшись. И мы горды, что наши ребята показывают пример мужества, отваги, и с честью и достоинством выполняет свой воинский долг. Кяхта никогда не забудет своих ребят, которые отдали жизнь, для того чтобы мы могли жить и трудиться под мирным небом. Память о нём навсегда сохранится в наших сердцах. Спи спокойно, Давид, пусть земля будет тебе пухом, - сказал Бимба Нимаев.

Давид Арутюнян родился 8 марта 2003 года в Кяхте. С 1 класса обучался в кяхтинской СОШ № 3. После поступил в техникум, который окончил в 2021 году, получив профессию автомеханика. В том же году был призван в ряды Российской Армии и направлен для прохождения службы в 234 гвардейский десантно-штурмовой полк 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии, дислоцирующейся в Пскове. После принятия присяги Давид заключил контракт о прохождении военной службы. В феврале 2022 года участвовал в составе полка в международном учении «Союзная решимость». 

1 марта этого года рядовой Арутюнян получил задачу на выдвижении в составе колонны батальонно-тактической группы. При прохождении населенного пункта колонна попала под обстрел артиллерии противника, в результате чего самоходная артиллерийская установка была подбита и потеряла ход. Давид принял командование боевой машиной на себя, организовал перекличку среди экипажа боевой машины, выяснил, что механик-водитель потерял сознание. Он вытащил товарища из машины и самостоятельно понес его в укрытие. По пути Давид получил несколько осколочных ранений в спину, но сумел добраться с потерявшим сознание товарищем до укрытия. Полученные Давидом ранения оказались смертельными.   

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии рядовой Давид Арутюнян представлен к награждению Орденом Мужества (посмертно).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях