экология
4317

Ученые обнаружили в Байкале большое количество микропластика

Его источник – одноразовая посуда и синтетические рыболовные сети

Фото: russianstock.ru

Байкал загрязнен микропластиком сильнее, чем считалось ранее, и не меньше, чем озера Китая и США. Это показало новое исследование ученых. 

- По итогам первых исследований ученые регистрировали в байкальской воде только относительно крупные частички - более 50 мкм. Однако в 2021 году пробы воды исследовали на высокоточном оборудовании и обнаружили массу более мелких частиц, - сообщил на семинаре в Иркутске сообщил заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института Сибирского отделения РАН Олег Тимошкин. 

По его словам, 70% микропластика в Байкале приходится на полипропилен, источником которого становятся одноразовая посуда и синтетические рыболовные сети. 

- Пластиковые изделия перетираются камнями во время штормов и становятся микропластиком, - отметил ученый. 

Микропластик - мелкие (меньше 5 мм) частицы пластика, которые попадают в экосистемы из различных источников, включая косметику и одежду. Разлагается он медленно, сотни и даже тысячи лет, что увеличивает вероятность его накопления в живых организмах. Полный цикл движения микропластика в окружающей среде еще не изучен, в настоящее время ведутся исследования этого вопроса, сообщает «Интерфакс».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях