жалоба
3508

Жители бурятского села второй год не могут получить деньги с завода, куда сдавали молоко

Сельчане вынуждены были писать письмо Путину

Фото: Евгений Коноплёв

В 2019 году жители маленького села Куготы, что в Мухоршибирском районе, решили подзаработать на жизнь тем немногим, что имеют, - продавать молоко. Договор был заключен с молочным комбинатом «Бурёнка». Начиналось всё хорошо. Не беда, что молоко жители сдавали по 20 рублей за литр, главное, что рассчитывались с ними вовремя. 

С началом пандемии у «Бурёнки» наступили чёрные дни, завод стал рассчитываться с людьми за молоко всё реже и реже, пока совсем не прекратил этого делать. Сегодня предприятия уже нет, как нет и денег, которых оно осталось должно жителям Кугот. Сельчане разводят руками и не знают, что им делать. 

«Объясняли, что ковид»

Чтобы разобраться во всей этой истории, мы выехали в небольшое село Куготы. Живёт здесь сегодня около 150 человек. Большинство покосившихся бревенчатых домов уже нежилые. Всё здесь «по классике»: с развалом Союза рухнул колхоз, молодёжь уехала, пенсионеры остались. И те, что остались, погрузились в домашнее хозяйство: куры, коровы, свиньи. 

В 2019 году у сельчан появилась возможность подзаработать копеечку. Более двадцати человек заключили договор с молочным комбинатом «Бурёнка» из Мухоршибири и стали сдавать туда молоко по 20 рублей за литр. На заводе его перерабатывали в масло и прочие продукты. Сначала в Куготы приезжал молоковоз, потом продукцию от завода стала собирать местная жительница. 

Каждый месяц молоко проходило необходимую проверку, коров проверяли на мастит. В общем, всё было как положено. А весной 2020 года, когда в Бурятию нагрянул коронавирус, завод стал принимать продукцию в долг и уже не спешил рассчитываться с людьми. 

Чтобы подробно рассказать нам о столь большой для такого маленького села проблеме, жительницы села устроили сход в местном фельдшерском пункте. На встречу пришли в основном пенсионерки, наперебой обсуждающие друг с другом эту плачевную ситуацию. 

- Поначалу они отдавали деньги, потом стали тянуть - то через три дня отдадут, то через четыре, - объясняет жительница села Валентина Королёва. - Сначала говорили, что продукция не реализуется. Мы, говорят, её реализуем и с вами рассчитаемся. Потом про реализацию замолчали и сказали, что машины какие-то продадут и с нами рассчитаются. Объясняли, что начался ковид, продажи нету. Нам также сообщали, что продукция на два миллиона лежит у них на складе. Но мы думаем, что куда-то они всё же её реализовали. Сами представьте: может ли масло два года на складе лежать? 

Могут возвращать по 60 рублей

«Бурёнка» задолжала жителям Куготы разные суммы: кому 13, кому 18, а кому и под 100 тысяч рублей. В общей сложности 218 тысяч на всех. Все документы хранятся у сельчанки Татьяны Овчинниковой, которая и занималась сбором молока. 

- Сдавали мы по 20 рублей за литр. За те деньги тогда сразу, может, что-нибудь и купили бы, а сейчас даже ничего не купишь! Пусть моральный и материальный ущерб нам возмещают! - возмущается жительница Кугот Елена Носкова. 

- Мы пенсионеры, в то время пенсия десять тысяч была. Как на них прожить?! - продолжает Валентина Королёва. - А кто-то ещё и не пенсионер. Есть и безработные, потому что работы здесь в Куготах нету никакой. Люди сдавали молоко, чтоб жить как-то. Проблемы начались в апреле 2020 года, но мы продолжали сдавать, потому что обещали нас рассчитать. Сдавали до последнего, пока они сами ездить к нам не перестали. В последний раз они нас рассчитали в августе, а мы сдавали до октября. А за то, что до августа сдавали, тоже денег нету. 

Тогда жители написали коллективное письмо в прокуратуру, откуда пришёл ответ: подавайте в суд. 

- А нам какой интерес в суд подавать? Они будут частями выплачивать, - уверена жительница села Нина Калашникова. - Суд согласился, чтобы каждый месяц каждому, кто сдавал молоко, от завода по 60 рублей выплачивать, а нам это неинтересно. Куда эти 60 рублей потратишь? 

- Какие 60 рублей, когда сейчас литр масла стоит 140. Это издевательство! - подхватывает Валентина Королёва. - Молоко сдавало не только наше село. Сдавали из Цолги, Хара-Шибири, Шаралдая. Их всех рассчитали, а нас так и оставили! 

- Мы и к депутатам обращались. Власти говорят, что надо развивать молочное хозяйство. А кто его будет развивать? А как этим заниматься? Депутаты наобещают и уедут, - возмущается Елена Носкова. 

«Заберите творогом»

Связь с директором «Бурёнки» Александром Рютиным из всего села поддерживает только Татьяна Овчинникова. Женщина обращалась и в районную администрацию, где ей подтвердили - продукция лежит на складе. Как только её продадут, с жителями сразу же рассчитаются. Однако воз и ныне там. 

- Я стала писать Рютину (трубку он никогда не берёт, отвечает только письменно в «Вайбере»). Четыре-пять раз он отвечал, что продукция не продана. В итоге она куда-то делась. Потом он сказал, что выставил на продажу две машины - грузовой «Ниссан» и ещё какую-то, не может продать. Потом я написала Цыденову, в Минсельхоз и даже Путину, - объясняет Татьяна. - В июле Рютин пишет: «Заберите творогом». Представляете, в деревню на 200 с лишним тысяч мы возьмём творог, сделанный с нашего же молока 2020 года! Я ему говорю: «Так ты его день куда-нибудь, зачем ты его нам-то предлагаешь». Люди этими деньгами живут! 

Также, по словам женщины, списаться с директором удалось в середине февраля. На этот раз он предлагал молоковоз ГАЗ-53, вальцовку, ванное оборудование и земельный участок. 

- А куда мы всё это возьмём? - не понимает Татьяна Овчинникова. - Говорит, что всем это предлагает и не может продать. Другим же маслозаводам можно продать! Соседние деревни он рассчитал. А наша-то ему чем не угодила?! До этого, помню, он писал в чате: «Всем сдатчикам и приёмщику большое спасибо, я рассчитаюсь». И вот за «спасибо» мы и работали. И никаких сдвигов нет. 

Закрылся в связи с убыточностью

После насыщенной беседы с жителями Кугот заглянули мы и в районную администрацию. Глава был в отъезде, и нас принял его заместитель Олег Кожевин. Оказалось, зам не знаком с данной проблемой, однако внимательно нас выслушал, записал всё в блокнот и констатировал: «Будем разбираться». 

Ну и напоследок мы отправились посмотреть на «Бурёнку». К старым железным покосившимся воротам по снегу ведут две машинные колеи. На самой территории, куда можно беспрепятственно войти, следов практически нет. Двери складов опечатаны, у входа в административное здание лежат несколько собак. 

С директором завода Александром Рютиным нам удалось связаться по телефону. 

- Предприятие уже полгода как не работает, - объясняет он. - Сейчас средств нет. Мы выставили на продажу технику, машины, но пока их не продали. Продукция вся уже реализована. С другими сёлами мы рассчитались техникой, а жителям Кугот такое предложение неинтересно. Закрылся завод в связи с убыточностью, коронавирус внёс свои коррективы, продажи упали. Нам нужна была поддержка на оборотку, на молоко, а мы могли бы получить её только на закупку техники. 

Вот так под давлением пандемии закрылось очередное предприятие, которое хоть как-то, но помогало людям жить. Кто виноват в этой истории, до конца непонятно. Однако всё же не хочется сваливать всю вину на руководителя завода, который и сам остался не у дел. Кто знает, может, власти всё же могли протянуть руку помощи погибающему в пандемию предприятию? Пока известно только одно: крайними в этой ситуации остались простые сельские жители, которые не понимают, кто и когда им поможет. 

Из ответа Министерства сельского хозяйства Бурятии жителям с. Куготы от 29.03.2021:
«В 2020 году предприятие прекратило сотрудничество с крупной торговой сетью, реализация товаров в этой сети составляла половину от продаж компании. Также в 2020 году предприятию было ограничено участие в аукционных торгах по причине рисков, касающихся санкций ПАО «Сбербанк» к ООО «Бурёнка» на сумму 2 млн руб. по ранее взятому кредиту, в реструктуризации было отказано. В связи с финансовым затруднением предприятия руководитель А. С. Рютин планирует решить вопрос погашения задолженности путём реализации грузового автомобиля «Ниссан» стоимостью 350 тыс. руб. Вопрос остаётся на контроле Минсельхозпрода Республики Бурятия».

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях