налоги
16817
1

Власти могут ввести налог с переводов с карты на карту

Чем это грозит обычным жителям и «теневым» предпринимателям?

Фото: Евгений Коноплёв

Популярность банковских карт в нашей стране с каждым годом стремительно растёт. Всё больше людей предпочитают оплачивать товары и услуги без использования наличных. Между тем с 2022 года налоговая служба будет активнее отслеживать переводы с карты на карту. В каких случаях? Кто должен платить налог, а какие переводы не считаются доходом? 

Как налоговая узнаёт о сдаче квартир?

Многие владельцы квадратных метров не оформляют с арендаторами договор и скрывают свои доходы от налоговой. В некоторых регионах налоговики уже начали искать нелегальных арендодателей квартир. Их поиск ведётся через управляющие компании и ТСЖ. Тем, кто сдаёт жильё «в серую», могут доначислить крупные суммы неуплаченного НДФЛ. 

- С 1 января 2022 года в России стартовала декларационная кампания, в рамках которой необходимо представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 4 мая, - сообщают в УФНС России по Бурятии. – Доходы физлиц от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в России, относятся к доходам, полученным от источников в РФ, и облагаются налогом. Освобождение от уплаты НДФЛ от сдачи в аренду имущества главой 23 Налогового кодекса РФ не предусмотрено. 

Декларировать доходы от сдачи имущества в аренду нужно, даже если дом или квартира сдаётся на сутки, отмечают в налоговой. При этом не имеет значения, как заключен договор - устно или письменно. 

Сведения о том, что недвижимость сдаётся в аренду (наём), налоговая получает от Росреестра, органов местного самоуправления, федеральных и республиканских органов власти и коммерческих организаций, чьи работники снимают жильё. Также информацию налоговикам предоставляют контролирующие органы, «управляшки», ТСЖ и организации ЖКХ. Сообщают о сдаче квартиры и соседи арендодателей. 

- За 2021 год в налоговую службу поступило 3 369 сведений сдаваемой в аренду недвижимости, в отношении которой зарегистрированы договоры аренды, - говорят в службе. 

Самозанятый платит втрое меньше

Расчёт сумм налога на доходы физлиц, исчисленных с доходов, полученных от продажи либо дарения недвижимости, будь то квартира, жилой дом или участок, производится налоговой на основе полученных сведений. Но, сдавая квартиру, можно платить совсем небольшой налог, если всё оформить по закону. 

- Граждане, получающие доходы от сдачи в аренду жилья физлицам, могут применять специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (налог для самозанятых), который составляет 4 %. В таком случае они освобождаются от уплаты НДФЛ и представления декларации по форме 3-НДФЛ. Для регистрации в качестве самозанятого достаточно установить на телефон приложение «Мой налог» от разработчика ФНС России, - поясняют в службе. 

Подарки не считаются?

Что касается переводов с карты на карту между физлицами, налогу не подлежат доходы, получаемые в порядке дарения. Но это не касается случаев, когда подарком выступает недвижимость, транспортное средство, акции, доли или паи. 

- Вместе с тем деньги, поступившие на счёт налогоплательщика - физического лица, например, в качестве оплаты проданного имущества или вознаграждения за услуги признаются доходом, подлежащим обложению налогом, - уточняют в налоговой. – В настоящее время законодательством о налогах и сборах налогообложение переводов с карты на карту не установлено. 

Не всякое зачисление на карту – доход

По словам первого заместителя председателя Общественной палаты Бурятии Татьяны Думновой, в последние годы контроль за денежными переводами регулярно ужесточался и новые изменения в законодательстве продолжили эту тенденцию. 

- Федеральный закон от 21.12.2021 № 423 вносит принципиальные изменения в закон о банках и банковской деятельности № 395-1, а также в ФЗ № 115 о противодействии легализации доходов, добытых преступным путём, - говорит Татьяна Думнова. – Принесёт ли доходы в бюджет ужесточение мер по налогообложению физлиц и бизнеса, время покажет. На мой взгляд, более перспективным с точки зрения пополнения бюджета выглядит рынок криптовалют, в который, согласно оценкам властей, россияне вложили в шесть раз больше, чем в акции отечественных компаний. 

Налоги с переводов с карты на карту вызывают много споров и слухов, особенно среди ИП и самозанятых, отмечает эксперт, ведь они используют личные счета как счета для бизнеса. 

Никаких страхов по декларированию переводов денег у физических лиц быть не должно, говорит Татьяна Гавриловна. Во-первых, НДФЛ взимается именно с доходов – экономической выгоды, которой не является всякое зачисление на банковскую карту физлица. Это определено Налоговым кодексом. Во-вторых, в настоящее время у налоговиков нет полномочий по контролю всех банковских операций физлиц. В-третьих, граждане могут переводить суммы, полученные в порядке дарения, а также между членами семьи или между другими родственниками и между собственными счетами. 

- Причем не имеет значения, какую сумму перевёл человек и кому передал деньги - супругу, ребёнку, другому родственнику или чужому человеку. Например, кто-то возвращает долг. Долг можно взять наличными, а вернуть на карту. Подарок могут перечислить несколькими переводами. Или сделать несколько подарков, и от этого деньги не перейдут в разряд налогооблагаемого дохода. Можно каждый месяц получать от друзей по 100 тысяч рублей в счёт долга или как денежный подарок и ничего не платить в бюджет. Это будет абсолютно законно. Письменный договор при этом заключать необязательно - хватит устных договорённостей, - объясняет специалист. 

Также, по словам Татьяны Думновой, если физлица получают на карты такие доходы, как зарплата по трудовому договору или вознаграждение по гражданско-правовому договору, то платить НДФЛ не нужно - его уже удержал работодатель до перечисления зарплаты. 

- Но это только если заказчиком является организация или ИП, - уточняет она. – Если заказчик другое физлицо, то держатель карты обязан рассчитать и уплатить налог с полученных средств. Инспекторы могут взыскать налог, если заподозрят, что поступившие средства - доход. Обратите внимание, что взыскание не проводится в автоматическом режиме (!) - сначала инспекторы обязаны доказать факт получения дохода. 

Как обезопасить себя от объяснений с налоговой?

  • Оформляйте договоры дарения или займа на крупные суммы. Это пригодится не только для налоговой.
  • Просите указывать правильное назначение платежа, из которого будет понятно, что это не оплата ваших услуг.
  • Декларируйте доходы и платите с них НДФЛ. Используйте вычеты, чтобы уменьшить налог: имущественные, социальные, профессиональные или инвестиционные. Возможно, вы вообще ничего не заплатите в бюджет и избежите лишних вопросов. Сдать декларацию можно в личном кабинете налогоплательщика.
  • Оформите ИП или самозанятость, если занимаетесь бизнесом, это не очень дорого. Например, можно работать на патенте или платить 6 % от дохода. У налоговой точно не будет к вам вопросов. 

На что будет обращать внимание налоговая?

1. «Серые зарплаты». Например, официально у вас зарплата 15 тысяч, а фактически поступает 50. Налоговая это увидит, и у работодателя будут проблемы.

2. Недвижимость в аренде. Для повышения собираемости налогов в некоторых регионах начались рейды по поиску квартир, которые сдаются в аренду без уплаты налогов. Налоговые инспекции начали рассылать письма в управляющие компании с просьбой сообщить о подтверждённых фактах сдачи жилья. 

Татьяна Думнова: «Также налоговая может получить жалобу от соседей, увидит регулярные поступления на карту, обратит внимание на странное назначение платежа, заметит, что есть несколько квартир в собственности, и может спросить, где налоги. Кроме того, Минстрой разработал законопроект о создании государственной информсистемы (ГИС), где арендодатели должны будут регистрировать все договоры по сдаче квартир, апартаментов и машино-мест на стоянках автомобилей. Последствия этих мер предсказуемы, арендодатели повысят арендную плату за найм жилья».

3. Незадекларированные подработки. Можно получать периодический доход без регистрации ИП или самозанятости. Хотя это не бизнес, но с поступлений от разовых услуг тоже нужно платить налоги.

4. Бизнес без регистрации. Если вы купили несколько машин и занимаетесь грузоперевозками, открыли веб-студию и делаете по несколько сайтов в месяц, это уже предпринимательская деятельность. Тогда вас оштрафуют и начислят НДФЛ 13%, НДС 18 % и страховые взносы. Плюс пени, штрафы.

5. Вы физлицо и подрабатываете. Например, если вы сдаёте собственную квартиру, берёте попутчиков на автомобиле или готовите торты. С такого дохода не нужно платить страховые взносы, но нужно раз в год подать декларацию и заплатить 13 %.

6. Продажа имущества. Сейчас налоговая знает только о продаже недвижимости и машин. Но иногда налоги надо платить и при продаже айфона, техники или шубы. Такие доходы тоже можно обнаружить по выписке из банка.

7. Теневой бизнес. Если человек фактически занимается предпринимательством, но не оформлен как ИП или самозанятый, налоговая сможет это увидеть. Будут, конечно, и те, кто своим теневым бизнесом пытается из последних сил прокормить семью. Сейчас у них есть техническая возможность уклониться от налогов, но, если попасть в поле зрения налоговой, можно потерять всё, говорит эксперт. 

Татьяна Думнова: «Тем же, кто не получает на карту доходы от нелегального бизнеса, не о чём волноваться. Налоговая может узнать о каких-то переводах, но ей придётся ещё доказать, что это доход, который положено декларировать. По крайней мере, по нынешнему законодательству».

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также