нерпы
5621

У нерп в Бурятии обнаружили глисты и вшей

Байкальские тюлени страдают от паразитов

Фото: russianstock.ru

Ещё в 2015 году иркутские учёные провели паразитологический анализ на 26 нерпах, обитающих в Бурятии, и нашли у мёртвых особей гельминтов, простейших и вшей. Причём чаще всего в организме байкальских тюленей встречаются два вида нематод, которыми также заражены омуль, хариус и сиг. Об этом на пресс-конференции 1 марта рассказал ведущий врач-паразитолог Иркутской межрегиональной ветеринарной лаборатории Леонид Кондратистов.

- Анализ показал, что нерпа заражена паразитом лёгких в 80% случаев и более. На 28 срезах лёгочной ткани обнаруживается от одной до двенадцати нематод. Мы считаем, что это серьёзно влияет на организм животного. Один из признаков – оно долго не может находиться в воде, – пояснил паразитолог.

Специалисты наблюдают это, когда байкальские тюлени, к примеру, попадают в нерпинарии на лечение. Другой распространённый паразит – нематоды контрацекумы. Они встречаются в 84% исследованных материалах – от 12 до 257 на одно животное. Из-за контрацекоза популяция нерпы снижается на 28,8%.

- Носителями этой нематоды также являются омуль, хариус и сиг, поскольку рыба – промежуточный хозяин. Соответственно, её употребление представляет опасность для человека. В человеческом организме жизнеспособные личинки не развиваются до взрослой особи, но могут присосаться к стенкам кишки, что вызывает сильную аллергическую реакцию. Обезопасить себя можно, употребляя рыбу, прошедшую термическую подготовку или хорошо промороженную, – подчеркнул Леонид Кондратистов.

По его словам, в 2020 году байкальский омуль был заражён этой нематодой на 26,6%, а в 2021-ом личинки обнаружили у 20,5% исследованных особей.

- Несмотря на снижение, это всё равно высокий показатель. Раньше утверждалось, что основное заболевание – чаячный лентец, хотя он не достигает половозрелости у неспецифичного хозяина, но сейчас можно говорить именно о данном виде нематод. Эти заболевания наблюдаются не первый год. Особой динамики нет. Но исследования мы проводим, когда идет падёж, а планомерные ежегодные – нет, – цитирует эксперта ИА «Телеинформ».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях