соцсети
4958

Жители Бурятии ударились в панику и массово создают каналы в Telegram

Они переходят туда из-за возможной блокировки Instagram

фото: pixabay.com

Накануне Роскомнадзор объявил о частичном ограничении доступа к Facebook в РФ. Причиной стало решение популярной соцсети заблокировать аккаунты нескольких российских СМИ. Это  «РИА Новости», «Lenta,ru», «Газета.ru» и телеканал «Звезда».

- Подобные действия в отношении российских интернет-ресурсов и СМИ запрещены федеральным законом № 272 «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», – пояснили в Роскомнадзоре.

Ник Клегг – вице-президент по глобальным вопросам американской компании «Meta», которой принадлежит Facebook, заявил, что российские власти потребовали от неё прекратить независимый фактчекинг (то есть проверку фактов – прим. авт.) и маркировку контента, который публикуют государственные медиа. В корпорации делать это отказались, и после регулятор объявил об ограничениях.

Роскомнадзор уже почти год частично ограничивает доступ к Twitter, напоминает РБК. Ведомство замедляет скорость его работы с марта 2021-го с помощью специального оборудования, которое по так называемому закону «о суверенном Рунете» установили на сетях всех мобильных и крупных фиксированных операторов страны.  В качестве причины указывалось, что соцсеть не удаляла запрещённый в России контент.

К Facebook же применили санкции закона против иностранных соцсетей и IT-ресурсов в случае, если они допускают дискриминацию россиян. Этот закон вступил в силу в конце 2020 года и предусматривает процедуру, согласно которой генпрокурор имеет право по согласованию с министерством иностранных дел (МИД) присвоить владельцу иностранного ресурса статус «причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод» человека и гражданина России.

- Одним из поводов для его применения является ограничение распространения «общественно значимой информации». Получив уведомление от генпрокурора, Роскомнадзор может либо частично, либо полностью заблокировать информационный ресурс, – поясняет РБК.

Создатель «LiveInternet» Герман Клименко  считает, что замедление работы Facebook будет похоже на ситуацию с Twitter.

- Скорее всего,  окажется затруднён доступ к сайту в виде ограничения загрузки фото и видеоматериалов, – предположил он.

Жители Бурятии, как и многие россияне, забили тревогу – они опасаются скорой блокировки популярной соцсети Instagram, которая с 2012 года принадлежит всё тому же Facebook. С вечера 25 февраля наши земляки массово создают каналы в Telegram и публикуют на них ссылки, чтобы в случае чего не потерять связь с подписчиками.

Причём делают это и обычные пользователи, и популярные блогеры, для которых Instagram давно стал способом заработка. Они рискуют вместе с многотысячной (а то – и многомиллионной аудиторией) аудиторией лишиться своих доходов. Впрочем, некоторые инста-блогеры советуют делать ставку не на Telegram, а на «ВКонтакте» – возможностей для бизнеса и рекламы, по их словам, там больше.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях