семья
4976

Почему жертвы домашних тиранов молчат и куда им обращаться за помощью?

Большая часть семейно-бытовых преступления в Бурятии связано с насилием в семье

Фото: Евгений Коноплёв

Почти 80 % семейно-бытовых преступлений в Бурятии связаны с насилием в семье. Как с домашними тиранами работает полиция? Где их жертвы могут защитить свои права и получить психологическую поддержку? 

Ежегодно от насилия в семье страдает множество российских женщин. Многие из них не рвут отношения с обидчиком и не обращаются в полицию по разным причинам. 

Как отмечают в МВД по Бурятии, анализ преступлений, совершённых на бытовой почве, показывает, что большее их количество связано с насилием в семье – 79,3 %. При этом больше половины таких преступлений связаны с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью – 59,5 %.

 

- Анализ результатов работы участковых уполномоченных полиции, сотрудников ПДН и других взаимодействующих субъектов профилактики бытовой преступности даёт свои результаты, - отмечают в министерстве. - Например, количество умышленных убийств на бытовой почве сократилось на 14,6 %, причинение тяжкого вреда здоровью на - 20,5 %. Этому предшествовала большая превентивная работа по выявлению преступлений небольшой и средней тяжести. МВД по Бурятии с заинтересованными ведомствами ежегодно проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Быт» по профилактическому воздействию в отношении лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. В марте и декабре прошлого года полицейские проверили почти 6 тысяч состоящих на профилактическом учёте жителей республики. 1 384 человека привлекли к административной ответственности. 

Если вы жертва или свидетель…

Львиная доля семейно-бытовых преступлений совершается на фоне злоупотребления спиртным и возникающих при этом скандалов, подчёркивают в МВД по Бурятии. Если вам известны факты совершения противоправных действий в семейно-бытовых отношениях или вы сами стали жертвой домашнего насилия, обязательно сообщите об этом в органы внутренних дел по месту жительства или по телефонам 102 (112). 

- В случае опасности для вашей жизни и здоровья любыми способами постарайтесь вызвать помощь и сообщить о случившемся в полицию либо к своему участковому уполномоченному полиции! – напоминают правоохранители. 

Куда обращаться за помощью?

Тем временем в Улан-Удэ к запуску готовится проект для помощи жертвам домашнего насилия. В команду специалистов войдут юристы и психологи. О том, как возникла идея проекта и почему жертвы домашних тиранов зачастую молчат и не обращаются за помощью, рассказала директор юридической клиники БГУ Валерия Ангрускаева: 

- Идея проекта изначально принадлежит выпускнице нашего университета, ныне практикующему юристу Оюне Цыреновой. В практике Оюны Батоевны немало случаев, когда юридическая помощь требовалась жертвам домашнего насилия. Со временем количество таких дел возросло, что и натолкнуло юриста на мысль о создании проекта. Проблема домашнего насилия распространена повсеместно, не только в Бурятии, при этом реальные цифры всегда отличаются от цифр официальной статистики. Жертвы семейного насилия редко обращаются за помощью как к психологам, так и в правоохранительные органы. Во многом это объясняется общим уровнем правовой культуры, неверием граждан в восстановление своих прав через обращение в полицию, также играют роль и такие факторы, как особенности психики женщины, подвергшейся насилию, советы её окружения и другие. Есть случаи, когда и мужчины становятся жертвами домашнего насилия – в лице мужей и отцов. Проект только зарождается, но уже точно известно, что его участниками будут представители педагогического состава БГУ, а также другие юристы и психологи, неравнодушные к идее проекта. Жители Бурятии, ставшие жертвами домашнего насилия, уже могут обратиться за помощью в юридическую клинику БГУ, а также в социально-психологическую службу при СПФ БГУ. 

Юридическая клиника БГУ: ул. Сухэ-Батора, 6, каб. 7102, тел. 89503885811.

Социально-психологическая служба при СПФ БГУ: ул. Смолина, 24а. 

Памятка на случай угрозы

Если ситуация не требует вмешательства правоохранителей и есть перспектива её разрешения, всё же стоит принять ряд предупредительных мер: 

  • сделайте так, чтобы ваши близкие находились в курсе складывающейся обстановки в вашей семье;
  • имейте надёжное место у родственников или друзей, куда вы сможете уйти в случае опасности;
  • договоритесь с соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры;
  • спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли быстро покинуть дом в случае опасности;
  • имейте в запасе необходимую сумму денег, записную книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также одежду и нужные лекарства в доступном для вас месте;
  • заранее узнайте и запишите телефоны местных служб помощи, в том числе дежурной части территориального органа МВД России, вашего участкового, инспектора ПДН и кризисного центра; если ситуация критическая и угрожает вашей жизни и здоровью либо вашим близким, то покидайте дом незамедлительно;
  • не пугайте домашнего тирана полицией – это может вызвать трудно прогнозируемую реакцию с его стороны. 

Зафиксируйте побои

  • Обратитесь в травмпункт, поликлинику или скорую, чтобы побои или повреждения были зафиксированы.
  • В больнице обязательно расскажите, при каких обстоятельствах получены побои, кем нанесены, когда и где.
  • Все данные о побоях должны быть зафиксированы дежурным врачом в медицинской карте. Врач опишет характер повреждений и то, какая медицинская помощь оказана.
  • Убедитесь, что врач правильно и подробно описал повреждения и способ их получения.
  • Обязательно получите справку о том, что вы обращались в медучреждение, где указаны номер карты, дата обращения, Ф. И. О. врача и штамп медучреждения.
  • Справка станет основанием, чтобы в полиции начали заниматься вашим делом. Правоохранители должны провести проверку и дать направление на судмедэкспертизу – от её результатов зависит квалификация действий обидчика.
  • Не забудьте сфотографировать следы побоев, собрать данные свидетелей, чтобы приобщить их к делу.
  • Сохраните копии всех документов, фотографий, аудио- и видеозаписей на случай утраты оригиналов.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях