браконьеры
2425
1

Жители Бурятии получили «уголовку» из-за омуля

Они отделались условным сроком

Суд вынес приговор по уголовному делу против двух жителей Северо-Байкальского района. Их признали виновными по части 3 статьи 256 («Незаконная добыча водных биологических ресурсов по предварительному сговору с причинением особо крупного ущерба в местах нереста и на миграционных путях к ним»), а также пунктам «а» и «б» части 2 статьи 175 Уголовного кодекса РФ («Заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путём, совершённое по предварительному сговору в крупном размере»).

Произошло всё в ноябре, когда обвиняемые незаконно выловили 264 хвоста омуля. Ущерб от их действий составил 1 миллион 900 тысяч рублей. К тому же, зная о запрете на добычу водных биоресурсов, злоумышленники, обнаружив на берегу реки Кичера 35 мешков с байкальским эндемиком и пять – с другим видом рыбы, забрали их и увезли к себе домой.

Браконьеры активно способствовали расследованию преступления и частично возместили ущерб. В итоге каждому дали три года лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года и назначили 15-тысячный штраф. Суд  удовлетворил и иск прокурора о взыскании ущерба размером в миллион 800 тысяч рублей  в  солидарном порядке. Приговор уже вступил в законную силу.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях