Прокуратура
2385

В Бурятии сотрудники прокуроры пресекли более 25 тысяч нарушений закона в 2021 году

В надзорном органе подвели итоги работы за прошедший год и определили задачи на текущий

Фото: Евгений Коноплёв

В среду, 16 февраля, подвели итоги работы прокуратуры Бурятии за 2021 год и определили задачи на текущий. В мероприятии с участием заместителя генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина приняли участие глава республики Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала Владимир Павлов, главный федеральный инспектор Сергей Ромахин, а также руководители правоохранительных органов, прокуратуры. 

Прокурор РБ Галина Ковалёва выступила с докладом о состоянии законности и правопорядка в регионе, роли прокурорского надзора в обеспечении их стабильности. Она отметила, что в 2021 году прокурорами пресечено более 25 тыс. нарушений закона, восстановлены права 9,6 тыс. граждан. 

В результате совместной с органами власти и контрольно-надзорными ведомствами работы, принятых мер реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму более 140 млн рублей, исполненным государственным и муниципальным контрактам – свыше 635 млн рублей. 

Введено в эксплуатацию 9 долгостроев, защищены права 209 дольщиков. Из аварийного фонда в благоустроенное жилье переселено 780 человек. 

Дмитрий Демешин указал присутствующим на значительность проблем в жилищно-коммунальной сфере региона. Так, авария на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 показала необходимость принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение бесперебойной подачи теплоснабжения. Он потребовал активизации работы по замене ветхих сетей и снижению коммунальных долгов, использованию механизма концессии. 

Заместитель генерального прокурора также обратил внимание на приоритетность вопросов переселения граждан из аварийного жилья, капитального ремонта многоквартирных домов, обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, завершения строительства 12 объектов, по которым нарушены права 784 участников долевого строительства. 

Поставил задачу продолжить работу по снижению задолженности по оплате труда и уровня безработицы, соблюдению прав граждан на охрану здоровья, обеспечения многодетных семей земельными участками, защите законных прав предпринимателей, пресечению попыток воспрепятствования деятельности резидентов ТОР. 

По итогам заседания коллегии Дмитрий Демешин поручил прокуратуре региона принять конкретные меры к решению указанных проблем, выработке комплексного подхода к организации профилактики преступности, в том числе повторной, активизации работы по противодействию противоправным деяниям в сфере природопользования и коррупционным проявлениям, сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях