инициатива
3940
1

Что думают жители Бурятии о возможной отмене ЕГЭ?

Возврат к советской системе образования в последнее время все чаще обсуждается в российском обществе

Фото: russianstock.ru

Тема единого госэкзамена широко обсуждается после недавнего заявления председателя СК РФ Александра Бастрыкина о том, что ЕГЭ надо отменить, поскольку для школьников он сродни пытке. Бастрыкин предложил возродить лучшую в мире, по его мнению, советскую школу образования. Что думают об этом жители нашей республики? 

60 % россиян выступили за отмену единого государственного экзамена. Такими результатами исследования недавно поделился банк «Открытие». Большинство противников ЕГЭ живут на Северном Кавказе (75 %), меньшинство – в Москве и Московской области (55 %). Отмечается, что 7 % жителей страны относятся к такому формату экзамена безразлично. 

По результатам опроса, однозначно поддерживают ЕГЭ только 7 % россиян. Каждый четвертый опрошенный относится к нему нормально. Исследование проводилось 13 - 19 января 2022 года по репрезентативной выборке среди 1 000 респондентов в возрасте 18 - 65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек. 

Возродить советскую школу?

В ноябре прошлого года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что единый государственный экзамен нужно отменить. Он назвал его «пыткой для молодёжи» и призвал возродить советскую школу образования. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что идеи председателя СКР о реформе образования заслуживают внимания со стороны профильных министерств. 

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб также прокомментировала заявление Бастрыкина. 

«ЕГЭ – это испытание и для нервов молодёжи, и для нервов их родителей, - цитирует депутата RT. – Вместе с тем нужно отметить, что благодаря ЕГЭ множество наших детей поступили в самые престижные вузы страны. Такая дорога была объективно для них закрыта, когда были обычные экзамены, и мы сняли многие вопросы коррумпированности». 

Перечеркнуть себе всё будущее

Как добавила председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова, родительская общественность «давно говорит о том, что проверку знаний, экзамены в форме ЕГЭ и ОГЭ следует изменить как минимум». 

«Если ребёнок вдруг ошибся, он может вообще перечеркнуть себе всё будущее, не попасть в институт, в который он хочет. Само напряжение, которое создаётся вокруг ЕГЭ, совершенно ненормально. Безусловно, с этим нужно прощаться», - подчеркнула она. 

Мы провели опрос среди жителей Бурятии в соцсетях по этой спорной теме. А также спросили, что думает об отмене ЕГЭ эксперт, преподаватель одного из местных вузов. 

Шанс учиться в любом вузе страны

Олег Иванов, эксперт ЕГЭ: 

- Считаю, что на данный момент ЕГЭ отменять не нужно. Да, он не идеален, но выполняет функцию социального лифта, когда ребёнок из провинции, успешно сдавший ЕГЭ, получает реальную возможность учиться в любом вузе страны на бюджетной основе, это во-первых. Во-вторых, система ЕГЭ почти полностью ликвидировала коррупционные механизмы в приёмных комиссиях вузов. Теперь ребёнка-родственника, который не блещет знаниями, не получится протолкнуть на бюджетное место. Посмотрите на регионы, которые выступили против ЕГЭ, и сразу станет понятно, что, видимо, именно там и работали эти коррупциогенные механизмы. Задания единого госэкзамена с каждым годом усложняются. Например, в обществознании всё больше заданий не просто на заученные знания, а именно на понимание, умение анализировать. Старая система экзаменов, увы, уже не актуальна, потому что изменилась вся система образования в России. 

Как сдавать по билетам, если в школе ставил галочку?

Опрос проведён с 28 по 30 января в сообществах @infpol в «Инстаграме» и «Информ Полис» в сети «ВКонтакте». По его результатам подавляющее большинство подписчиков проголосовало против единого госэкзамена. В «Инстаграме» на вопрос «Нужно ли отменить ЕГЭ?» 827 пользователей ответили «Да», 143 – «Нет». В сети «ВКонтакте» за отмену этой формы сдачи экзамена для школьников отдали 88 % голосов, против – 12 %. Мы предложили подписчикам аргументировать свои ответы. 

ЗА

  • На опыте знаю, когда после сдачи ЕГЭ приходишь учиться в высшее учебное учреждение, сталкиваешься с такой проблемой, как билеты, личное общение с преподавателем и запоминание большого объёма информации. Как сдавать экзамен по билетам, если ты все 11 классов в школе ставил галочку в квадратике? Дети-выпускники элементарно не умеют сформулировать свою мысль и высказывать своё мнение. Проблема огромная.
  • Дети впадают в стресс, переживания начинаются задолго. А сколько самоубийств?
  • Против, потому что за время карантина скатились большинство. Им будет тяжело.
  • Нерезультативно. На ЕГЭ можно «натаскать».
  • ЕГЭ – «натаскивание» по нужному предмету, низкие знания по другим.
  • Стресс, поездка в чужую школу, без обеда, проверка как преступников.
  • Сделайте старую систему, наши ученики принимались во всём мире.
  • Издевательство над детьми, дети в панике, ни один психолог не помогает.
  • Ребёнок не учится излагать свои мысли, размышлять, как при классической форме.
  • Нынче точно ЕГЭ никто не сдаст, так как «дистант» всех деградирует.

ПРОТИВ

  • Можно оставить, но не так запугивать детей.
  • За ЕГЭ. Это возможность поступить в любой вуз по знаниям, а не по блату.
  • Возможность поступить в любой вуз.
  • Если отменить ЕГЭ, то вернётся коррупция в вузах. Бездари будут на бюджете. Обидно.
  • Это реальный шанс для небогатых поступить на бюджет.
  • Есть возможность отправить результаты ЕГЭ в несколько вузов.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях