мошенничество
4131

Полицейский в последний момент спас улан-удэнку от потери двух миллионов рублей

Крупную сумму у женщины пытались выудить телефонные мошенники

Фото: pixabay.com

Всё произошло в столице Бурятии. На минувшей неделе, 10 февраля,  в полицию с заявлением о мошенничестве обратилась 41-летняя местная жительница. Оказалось, что неизвестные обманом попытались похитить у неё более двух миллионов рублей.

Сначала женщине позвонил человек, представившийся сотрудником банка, и сообщил, что неизвестные якобы привязали её карточку к другому мобильному номеру, чтобы оформить кредит. Затем на связь вышел лжеполицейский. Он попросил помощи в поимке преступников и убедил улан-удэнку следовать рекомендациям «банковского работника».

Выполняя инструкции собеседника и называя приходящие по sms пароли подтверждения, женщина, сама того не понимая, собственноручно оформила в онлайн-приложении кредит на два с лишним миллиона миллионов рублей. Увидев соответствующую информацию в личном кабинете, она прекратила общение с «сотрудниками финансового учреждения» и решилась перезвонить так называемому «правоохранителю».

На звонок ответил настоящий сотрудник полиции, сразу распознавший обман и предупредивший женщину, что она стала жертвой мошенников. Страж правопорядка пояснил, что злоумышленники нередко используют номера, копирующие контакты различных правоохранительных ведомств и тем самым вводят людей  в заблуждение. И посоветовал потерпевшей незамедлительно обратиться на телефон экстренного вызова «02» и в банк, чтобы аннулировать взятый кредит – что она и сделала.

В МВД возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество – по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Сейчас проводятся мероприятия, направленные на установление и розыск аферистов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях