налоги
974

Льготы по имущественным налогам организаций – вопросы и ответы

С 2021 года отменена обязанность организаций представлять декларации по транспортному и земельному налогам и с 2022 года – по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости. Но на практике возникают вопросы о применении имеющихся у налогоплательщиков льгот по имущественным налогам. Ответы на часто возникающие вопросы – в этом материале. 

1. Вопрос: Как организации применить имеющиеся у нее льготы по транспортному и земельному налогам за 2021 год, а также льготы по налогу на имущество организации в отношении объектов налогообложения, облагаемых по кадастровой стоимости?

Согласно п. 3 ст. 361.1 Налогового кодекса (далее - НК РФ) налогоплательщики, имеющие право на льготы по транспортному налогу, установленные законодательством о налогах и сборах, подают в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы, а также вправе подать документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу (далее – льгота).

Аналогичная норма приведена в п. 10 ст. 396 НК РФ в отношении земельного налога и в п.8 ст. 382 НК РФ – в отношении налога на имущество организации по объектам налогообложения, облагаемым по кадастровой стоимости.

Соответственно, для применения установленных законодательством льгот по транспортному и земельному налогам за 2021 год, льготы по налогу на имущество организаций в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, организация вправе подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы, а также подтверждающие документы.

Обратите внимание! Узнать о праве на льготу за 2021 год можно с помощью сервиса ФНС "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

2. Вопрос: С какого налогового периода может применяться заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество организаций, оформленное в соответствии с п. 8 ст. 382 НК РФ и приказом ФНС России от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@.

Заявление о льготе может применяться, начиная с налогового периода 2022 года, для предоставления льготы по налогу на имущество организаций налогоплательщиками-российскими организациями, имеющими право на льготы, установленные законодательством о налогах и сборах в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 8 ст. 382 НК РФ, п. 81 ст. 2, часть 3 ст. 10 Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

3. Вопрос: Необходимо ли предоставлять заявление о льготе в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется исходя из среднегодовой стоимости имущества?

Заявление о льготе предназначено для применения льготы налогоплательщиками-российскими организациями в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости (п. 8 ст. 382 НК РФ).

Для иных объектов налогообложения льготы по уплате налога, как и ранее, заявляются (указываются) в налоговой декларации по налогу (п. 1 ст. 386 НК РФ, приложение № 3 к приказу ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405@).

4. Вопрос: В какой срок организации нужно представить заявление о предоставлении льготы по транспортному или земельному налогу?

Главы 28 "Транспортный налог" и 31 "Земельный налог" НК РФ не устанавливают предельный срок для представления указанного заявления, а также не связывают применение льгот с его обязательным представлением в течение какого-либо периода.

5. Вопрос: Как будет рассчитан транспортный (земельный) налог за 2021 год, если организация, которая имеет право на льготы, еще не подала соответствующее заявление в налоговый орган?

Сообщение об исчисленных суммах транспортного или земельного налогов составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе результатов рассмотрения заявления о льготе. Если на дату формирования сообщения у налогового органа нет информации о заявленной организацией льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот, что может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога. Поэтому заявление о налоговой льготе за 2021 год организации целесообразно представить в течение I квартала 2022 года.

Формы заявлений налогоплательщиков-организаций о предоставлении льгот по транспортному (земельному) налогу, порядок их заполнения и форматы представления таких заявлений в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@.

В случае, если налогоплательщик, имеющий право на льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении льготы или не сообщил об отказе от применения льготы, льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу.

6. Вопрос: Нужно ли организации представлять заявление о предоставлении льготы по транспортному (земельному) налогу в отношении объектов, которые не являются объектами налогообложения?

По транспортным средствам и земельным участкам, которые не являются объектами налогообложения (п. 2 ст. 358, п. 2 ст. 389 НК РФ), отсутствует необходимость представления заявления о льготе в связи с тем, что по данным объектам организация не является налогоплательщиком.

7. Вопрос: Можно ли в первый месяц 2022 года представить заявление о льготе по налогу на имущество организации, указав период её использования в течение всего 2022 года и последующих лет?

Необходимо понимать, что, если в заявлении о льготе указан не наступивший период, за который заявлена льгота, для её предоставления налоговый орган должен располагать сведениями, подтверждающими право налогоплательщика на льготу за период, указанный в заявлении, поскольку в уведомлении о предоставлении льготы должны быть указаны основания её предоставления (п. 3 ст. 361.1, п. 8 ст. 382 НК РФ).

В противном случае, в отношении документально неподтверждённого периода действия льготы будет направлено сообщение об отказе от предоставления льготы.

8. Вопрос: Какой налоговый орган уполномочен рассматривать заявление о льготе по транспортному или земельному налогу по существу?

Такое заявление уполномочен рассматривать налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения, указанного в заявлении о льготе (п. 5 ст. 83 НК РФ).

9. Вопрос: Нужно ли представлять заявления о льготе для применения пониженной налоговой ставки в отношении земельных участков определенного вида разрешенного использования?

Нет, не нужно. Исходя из абз. 1 п. 2 ст. 387 НК РФ полномочия по определению налоговых ставок по земельному налогу не отождествляются с полномочиями по установлению льгот в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 387 НК РФ. В отличие от налоговой ставки, льгота не является обязательным элементом налогообложения (п. 1, 2 ст. 17 НК РФ).

При этом пониженные налоговые ставки для налогообложения земельных участков определенных видов не являются льготами для целей налогового администрирования (Письмо Минфина России от 01.10.2018 № 03-05-04-01/70113).

10. Вопрос: В течение 2022 года организация, имеющая право на льготы по налогу на имущество организации, намерена ликвидироваться. Каким образом можно заявить льготы за период с начала 2022 года до ликвидации организации?

Заявительный порядок предоставления льгот введен для налогового периода 2022 года и последующих налоговых периодов в связи с отменой с 2023 года обязанности налогоплательщиков - российских организаций включать в налоговую декларацию по налогу сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 8 ст. 382, п. 6 ст. 386 НК РФ).

Положения пункта 6 ст. 386 НК РФ применяются, начиная с представления налоговой декларации по налогу за налоговый период 2022 года (часть 17 ст. 10 Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

Учитывая, что в рассматриваемом случае налоговый период 2022 года полностью не завершен, льготы заявляются в соответствии с применяемыми в 2022 году правилами предоставления налоговой декларации по налогу (п. 3 ст. 55, п. 1 ст. 386 НК РФ, приказ ФНС России от 14.08.2019 № СА-7-21/405@).

11. Вопрос: Допускается ли направление заявления о льготе через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России?

Личный кабинет налогоплательщика используется для реализации налогоплательщиками своих прав, установленных НК РФ, только в случаях, предусмотренных НК РФ (п. 1 ст. 11.2 НК РФ). Представление организациями заявления о льготе через личный кабинет налогоплательщика в настоящее время НК РФ не предусмотрено.

Автор: Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях