инициатива
3974

На Байкале хотят создать карбоновый полигон

Он появится на самом крупном острове священного озера

Фото: russianstock.ru

Учёные намерены создать карбоновый полигон на иркутском побережье Байкала. Директор иркутского филиала Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Игорь Бычков считает, что Ольхон – подходящее место для его размещения благодаря разнообразию лесов, ведь зелёные насаждения – главный поглотитель СО2 и производитель кислорода.

Будущий объект предназначен для исследования парниковых газов и экологических проблем, которые они вызывают. Об этом СМИ сообщил директор Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН Виктор Воронин.

- В этом году в Минобрнауки РФ подадут заявку. Вполне возможно, что её одобрят. Есть большой шанс, что к концу 2022-го мы выйдем на проектирование. Моё предложение – взять Ольхон как модельную территорию для создания полигона, – цитирует Воронина ТАСС.

Первый в России карбоновый полигон открыли в Калужской области в сентябре 2020-го. Сейчас в России создаётся целая сеть таких объектов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. Пилотные проекты реализуются в Чечне, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях. Учёные в Иркутске считают, что он должен быть и на Байкале.

- Минобрнауки создаёт ряд карбоновых полигонов по всей стране. Их цель – отработать единую методику учёта СО2 и состыковать её с мировыми практиками, чтобы считали всё одинаково, – пояснил Воронин. – Иркутской области необходимо сработать на упреждение и заложить свой полигон, потому что разные территории, разные водные акватории поглощают всё по-разному, и то, что есть в Калужской области, совсем не актуально для Сибири. Надо иметь опорные точки по всей стране и затем сводить информацию воедино.

По словам учёного, деньги на создание карбоновых полигонов выделяют из федерального бюджета, однако для этого необходимо привлекать и частные инвестиции.

- Думаю, у нас можно найти этот бизнес, заинтересованность должна быть взаимной потому что у предпринимателей возникает финансовый интерес. В ближайшие годы все предприятия должны показывать углеродную нейтральность своей продукции. В противном случае придётся платить крупный штраф, – добавил директор СИФИБР.

Проблема леса

Одна из проблем, которую, возможно, будут изучать на карбоновом полигоне в Приангарье, связана с тем, что леса в последние годы стали поглощать меньше углекислого газа и больше – кислорода. Это явление учёные из Сибири впервые заметили в 2003 году.

Как рассказал Воронин, причина – в изменении климата. Зимы в Сибири стали теплее, в холодное время года часто наблюдаются оттепели, летние температуры тоже выросли. Но, несмотря на это, леса Байкала пока способны производить кислород в большом количестве.

- Мы завершили расчёты, сколько СО2 поглощают наши леса, включая Бурятию и Иркутскую область, то есть большую часть Байкальской природной территории, и сколько они выделяют кислорода. Мы серьёзные доноры в этом смысле, поскольку поставляем очень большое количество кислорода. Есть даже такие расчёты – чтобы выдышать весь кислород, произведённый за один год, жителям Приангарья потребуется сто лет, – подчёркивает он.

Карбоновые полигоны – территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводятся исследования климатически активных газов. Они включают разработку и адаптацию технологий измерения надземной и подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработку и адаптацию математических моделей по расчёту углеродного баланса экосистем на эталонных участках.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях