собаки
6495
4

Улан-удэнцы могут повлиять на судьбу бездомных собак

Горожан призывают высказаться на «Госуслугах» по повод бродячих псов

Фото: Евгений Коноплёв

Комитет городского хозяйства (КГХ) администрации Улан-Удэ решил устроить опрос, посвящённый бездомным животным. Он проводится на платформе обратной связи на сайте «Госуслуги. Общественное голосование». Это нужно, чтобы изучать мнение жителей бурятской столицы о работе с уличными псами.

- Важно ваше мнение о том, как решать проблему с бродячими животными – ловить их и стерилизовать и отпускать обратно или пожизненно содержать в приютах. Считаете ли вы эффективным закон об ответственном обращении с животными или в него нужно внести изменения? – задаются вопросами в КГХ.

Ответить на них можно, перейдя по ссылке или же зайти на официальный сайт мэрии. На главной странице есть виджет «Мой выбор, моё будущее». Нажмите «Участвовать» и кликните по интересующему голосованию. Система перенаправит вас на портал Госуслуг, где нужно авторизоваться и затем нажать «Перейти к опросу». Он будет доступен до 28 февраля.

В Бурятии и во всей России вот уже два года действует закон «Об ответственном обращении с животными». Согласно ему, убивать бродячих псов теперь нельзя – их нужно лечить и содержать. Здоровых, не проявляющих агрессию, стерилизуют и отправляют в прежнюю среду обитания – то есть на улицы.

Недавно глава РБ своим указом запретил выпускать на свободу после отлова так называемых метисов и животных выше 25 сантиметров в холке. Их оставят в приюте или передадут новым хозяевам, если желающие, конечно, найдутся. Причина тому – участившиеся нападения четвероногих на людей.

В мэрии Улан-Удэ тем временем решили ежедневно отчитываться о пойманных собаках. Так, по данным на 7 февраля, в приютах подрядных организаций находились 497 псов, 351 из них – выше 25 сантиметров в холке и ещё 49 агрессивных. А 144 животных, отловленных с начала года, обрели дом.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях