Реклама
110
2

Как перерабатывают картон

Примерно третья часть всех бытовых отходов в России приходится на картон и бумагу. В зависимости от типа, такие ТБО могут проходить до 7 циклов вторичной обработки. Использование картонного вторсырья решает сразу несколько задач. Во-первых, это улучшает экологию и помогает сократить вырубку лесов. Во-вторых, сокращаются затраты энергоресурсов и снижается себестоимость продукции, в частности, упаковки и изделий из бумаги. Рассмотрим, как именно осуществляется утилизация и вторичная переработка картона в нашей стране.

Основные методы переработки

Как упоминалось выше, переработка бумажных отходов может осуществляться несколькими способами. Методика подбирается исходя из характеристик самой макулатуры и типа продукции, которую предполагается получить из вторсырья.

В любом случае, процесс переработки ТБО многоэтапный, при выполнении каждого цикла решается определённая задача, необходимая для реализации и завершения производственного процесса в целом.

Разберёмся, как это выглядит на практике и пошагово рассмотрим каждый этап переработки картона.

Сортировка

Это первичный этап переработки, в рамках которого общий объём макулатуры распределяется по следующим критериям:

  • Влажность;
  • Загрязнённость;
  • Цвет;
  • Длина целлюлозного волокна.

Несмотря на автоматизацию большинства процессов переработки, сортировка выполняется вручную.

Первичный роспуск

Здесь целлюлозное волокно отделяется от клеевой основы. Происходит это в водной среде при участии гидроразбивателя, позволяющего получить однородную массу - пульпу.

Грубая очистка

В пульпе обычно содержится много сторонних компонентов и примесей, которые для получения качественного вторсырья нужно удалить. Делается это при помощи грязеуловителей, которые помогают извлекать жир, песок, частички типографской краски, скрепки и пр.

Вторичный роспуск

Процесс аналогичен тому, что рассматривался выше. Однако здесь используется другое оборудование: пульсационные мельницы, турбосепараторы и пр. Вторичный роспуск позволяет получать максимально чистую пульпу.

Тонкая очистка

На данном этапе суспензия очищается от твёрдых загрязнений, делится на водорастворимые и нерастворимые компоненты. Таким образом поучается убрать частицы смолы и нефтепродуктов, от которых не поддающихся грубой очистке.

Дополнительная обработка

Применяется лишь в тех ситуациях, когда этого требует технология последующего производства. Здесь сырьё может обесцвечиваться, смешиваться с целлюлозой, выполняющей функцию связующего компонента между волокнами.

Как перерабатывать картон самостоятельно

Вообще, переработка вторсырья технически сложный процесс. Поэтому даже если вторичной переработке подвергается простая коробка для обуви, потребуется соответствующее оборудование.

Необходимый минимум оборудования будет выглядеть следующим образом:

  • Измельчитель – используется на подготовительном этапе переработки ТБО;
  • Дробилка – помогает получить минимальную фракцию отходов;
  • Гидроразбиватель – необходим для получения пульпы;
  • Сортировочное устройство – выполняет функцию тонкой очистки.

Все перечисленные агрегаты различаются производительностью, поэтому подираются исходя из предполагаемых объёмов переработки. В целом, использование продукции из вторсырья стремительно набирает обороты в нашей стране, поэтому даже небольшие перерабатывающие предприятия считаются рентабельными.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях