Коронавирус
7983

В Улан-Удэ скоро закроют пункты для контрольных ПЦР-тестов в школах

Их должны «свернуть» уже через несколько дней

Фото: egov-buryatia.ru

В конце января сразу в нескольких улан-удэнских СОШ – № 19, 25, 49 и 52, а также в лицее № 27 на улице Туполева – развернули пункты забора контрольных анализов на COVID-19. К 4 февраля такие точки появились уже в десяти городских школах. Они работают ежедневно с 9:00 до 15:00. Мазки там берут у выздоравливающих людей – после седьмого дня с начала заболевания.

Пункты для ПЦР-тестов расположены в школьных спортзалах. В каждом учебном заведении предусмотрен отдельный вход для «ковидников». Дезинфекционный режим в СОШ в это время решили усилить.

На минувших выходных стало известно, что с 6 февраля во всей России, включая Бурятию, отменяется обязательная изоляция для контактировавших с заражёнными COVID-19. Сократился и срок карантина для тех, кто болеет – с двух недель до одной, если недуг протекает легко. А людям, лечившимся более семи дней, для выписки больше не нужен отрицательный ПЦР-тест.

В связи с этими изменениями все пункты отбора контрольных анализов для выздоравливающих решили закрыть уже через три дня – с 10 февраля. После в школах, которые перевели на «удалёнку» до 12-го числа, сделают тщательную заключительную дезинфекцию. Такое решение принял республиканский оперштаб по борьбе с COVID-19.

Тем временем в Бурятии за неделю развернули 508 коек для ковидных больных. Всего же в 29 стационарах республики их 2235. Они заполнены на 85,3 %. Максимальное число – 3612 – было в третью волну коронавируса, во вторую – чуть меньше (2938).

Сейчас в больницах от COVID-19 лечатся 2162 жителя республики – с 3 февраля их число увеличилось на 339. А вот инфицированных ребятишек стало меньше на 23 (неделю назад было 242). Доля детей среди госпитализированных сегодня составляет 10%. 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях