Алексей Цыденов
2485
1

Власти Бурятии расширяют экономические связи и культурное сотрудничество с Монголией

Алексей Цыденов дал соответствующие поручения профильным министерствам

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В Улан-Удэ прошло совещание, в котором приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов, члены правительства республики и руководитель Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев. 

Господин Базархандаев рассказал о перспективных направления сотрудничества между Бурятией и Монголией. Так, наши южные соседи активно направляют своих студентов на учебу в российские вузы. Было отмечено, что у бурятских вузов также есть возможность нарастить сотрудничество в этой сфере. Алексей Цыденов поручил Минобрнауки РБ создать презентационные материалы учебных заведений на монгольском языке, а также организовать выезд представителей вузов и ссузов в монгольские аймаки для проведения информационной работы. 

Представитель Россотрудничества рассказал об успешном опыте стажировки монгольских учителей в Бурятии. Было решено продолжить его. 

Алексей Цыденов поддержал инициативу монгольской стороны об организации площадок для товарообмена и экономических выставок. Руководитель республики поручил экономическому блоку правительства продолжить работу по презентации продукции малого и среднего бизнеса на монгольском рынке. 

В правительстве РБ пояснили, что реестр компаний Бурятии, которые уже сотрудничают с Монголией, имеется. 

- На 19 февраля запланирован выезд первых четырех компаний из 56 в рамках этого плана, - рассказали в пресс-службе. 

На встрече также обсуждались возможности расширения культурных связей – это гастроли творческих коллективов, проведение кинофестивалей, мероприятий и выставок. 

- Предлагаем организовать вечер классической музыки на площади Советов «Золотые голоса Монголии», оперу привезти. Провести пленэр художников Бурятии под эгидой президента Монголии, - озвучил предложения Амгалан Базархандаев. 

Алексей Цыденов поручил Минкульту РБ изучить предложения и проработать программу. 

- Мы готовы обмениваться опытом и знаниями, развивать наше культурное сотрудничество. Мы близкие соседи, мы близкие народы, безусловно, близкие друзья. Будем работать по всем предложенным направлениям, - отметил глава Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях