Коронавирус
3361

Сергей Ханхареев: «Инфицированные «омикроном» легче переносят заболевание»

Глава регионального управления Роспотребнадзора рассказал, какие изменения внесены в правила по профилактике COVID-19 и с чем это связано

Фото: пресс-служба управления Роспотребнадзора по РБ

Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова внесла изменения в санитарно-эпидемиологические правила по профилактике COVID-19. 

Руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев прокомментировал это решение. 

- Учитывая особенности распространения штамма коронавируса «омикрон», внесены изменения в санитарно-эпидемиологические правила по профилактике COVID-19, поскольку инфицированные «омикроном» легче переносят заболевание. К тому же, около 80% случаев COVID-19 вызвано этим штаммом, - отметил Сергей Ханхареев.   

Он также пояснил: если лечение от COVID-19 составляет 7 и более календарных дней, то выписка пациентов после выздоровления осуществляется без лабораторного обследования на COVID-19. Если же лечение менее 7 календарных дней, то выписка осуществляется после получения одного отрицательного результата лабораторного обследования на COVID-19. При этом обследование проводится не ранее чем через 3 календарных дня после получения положительного результата лабораторного обследования на новую коронавирусную инфекцию. 

Изменения коснулись и мер профилактики. 

- В настоящее время отменено ношение медицинских перчаток. Хочу отметить, что санитарными правилами для предприятий общественного питания регламентируется обязательное ношение перчаток при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов в целях профилактики их загрязнения, - добавил Сергей Ханхареев. 

Постановлением также отменена изоляция для лиц, контактировавших с больными COVID-19.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях