транспорт
6597

Делают для людей

Как развивались транспорт, энергетика и дорожное хозяйство в Бурятии в 2021 году

Фото предоставлено пресс-службой Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства

Строительство и ремонт дорог, вопросы электроснабжения и установка интернета в отдаленных районах - всем этим занимается Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства. Рассказываем, что было сделано Минтрансом Бурятии за 2021 год. 

Дороги

В 2021 году на ремонт дорог в Бурятии было выделено 11,7 млрд рублей.

- На федеральные дороги - 4,7 млрд рублей

- На региональные дороги - 4,3 млрд рублей

- На строительство 3-го моста - 1,0 млрд рублей

- На местные дороги - 1,7 млрд рублей

На эти средства ремонтировали федеральные, региональные и местные дороги, приводили в порядок мосты и устанавливали освещение. 

Сразу 4,3 млрд рублей на дорожную отрасль выделили в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Благодаря “БКД” отремонтировали участки дорог.

По Бурятии:

Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян (с км 271 по км 291)

Улан-Удэ - Николаевский - Тарбагатай - Подлопатки - Окино-Ключи (с км 38 по км 60);

Мухоршибирь - Бичура - Кяхта (с км 0 по км 9);

Гусиноозерск - Петропавловка - Закаменск - граница с Монголией (с км 272 по км 282);

6 улиц в Прибайкальском районе, 

3 улицы в Тарбагатайском районе,

5 улиц в Иволгинском районе,

2 улицы в Заиграевском районе.

В Улан-Удэ участки дорог по:

ул. Николая Петрова, 

ул. Чертенкова, 

ул. 40 лет Победы, 

ул. Ботанической,  

в селе Поселье и др.

Большая часть из этих дорог не соответствовала нормативным требованиям: на покрытии были ямы и ухабы, а водители регулярно жаловались на сложности с проездом. Ямочный ремонт улучшал ситуацию ненадолго, поэтому было решено заняться этими участками капитально. Старое покрытие заменили, местами отремонтировали мосты, а в отдаленных районах сделали уличное освещение. 

Реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» продлится до 2030 года включительно. 

Ремонт дорог в Бурятии ведется не только на федеральные средства, большие деньги в обустройство трасс вкладывает и регион. Так, в рамках реализации подпрограммы «Туризм» госпрограммы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика» завершена реконструкция автодороги Тохой – Щучье озеро – Родник протяженностью 13 км в Селенгинском районе и в рамках ГП РФ «Комплексное развитие сельских территорий» - строительство подъезда к с. Далахай протяженностью 11,14 км в Закаменском районе.

Начат капитальный ремонт автодороги Шергино – Оймур – Заречье, км 41 – км 51, протяженностью 9,9 км в Кабанском районе (в рамках НП “БКД”).

О планах на ближайшие годы рассказал заместитель председателя правительства Республики Бурятия Евгений Луковников. 

- Будет продолжено развитие транспортных артерий. Продолжим строительство дороги Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян от Усть-Баргузина, это 25 км. Совместно с Озерным ГОК будут производиться работы по реконструкции участка Улан-Удэ - Сосново-Озерское - Романовка - Чита. Будем продолжать реконструкцию федеральных дорог. Продолжится реконструкция Монды – Култук. Там будет развиваться новый комплекс.

Также выходим на объекты, которые давно не реализовывали. Они находятся на севере республики, это участки региональной дороги от границы с Иркутской областью до города Северобайкальска. Два участка протяженностью более 50 км. С подрядными организациями будут заключены контракты жизненного цикла. И дальше пойдем на восток, в сторону Таксимо, - сообщил зампред. 

За 2021 год отремонтировано на федеральных, региональных и местных дорогах республики 290 км автодорог и 7 мостов, в том числе:

107 км дорог и 3 моста в федеральной сети,

95 км дорог и 2 моста в региональной сети,

88 км дорог и 2 моста местного значения.

Транспорт

Еще один приоритетный для Бурятии вопрос - развитие транспорта. Одним из крупнейших достижений 2021 года в этой сфере стало открытие обновленного автомобильного пункта пропуска на границе Кяхты с Монголией. 

Реконструкция погранперехода велась в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации...». Ремонт объекта создал новую инфраструктуру для служб пограничного, таможенного и иных видов контроля. Здесь построили более 40 зданий и сооружений административного, хозяйственного, бытового и инженерно-технического назначения, а также оснастили погранпереход современным оборудованием. 

Пропускная способность МАПП “Кяхта” увеличилась в два раза по количеству транспорта и в три раза по количеству людей. Теперь прохождение контрольных процедур проходит куда быстрее, соответственно, увеличилась и скорость доставки грузов.

Развивается в Бурятии и авиация. Только за последние три года аэропорт Байкал обслужил более 1 миллиона пассажиров. Этому способствовали программы субсидирования пассажирских перевозок и программы развития внутреннего туризма. 

Достижения в сфере транспорта за 2021 год:

Отремонтировано 4 участка трамвайных путей общей протяженностью 2,2 км.

Приобретено 2 автобуса МАЗ и 1 автобус ПАЗ. 

Субсидирование перевозок введено по 10 маршрутам.

Запущено 3 новых рейса из Улан-Удэ.

Связь

Когда до Бурятии добралась пандемия коронавируса и народ перешел на “удаленку”, стало ясно, что в регионе остро стоит вопрос связи. В отдаленных районах были серьезные проблемы с Интернетом и мобильной связью: местами она работала с перебоями, а где-то ее и вовсе не было. Устройство связи стало приоритетным вопросом для регионального Минтранса. 

Так, в Бурятии продолжается реализация федерального проекта «Устранение цифрового неравенства». Задача проекта - обеспечить населенные пункты с численностью от 100 до 500 человек услугами сотовой связи и доступом в Интернет. 

- Из-за малой численности населения строительство инфраструктуры для операторов связи в таких селах невыгодно. Однако благодаря реализации федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» местным жителям стали доступны услуги оператора: голосовая мобильная связь и беспроводной Интернет, - рассказал Евгений Луковников.

Реализация федерального проекта рассчитана до 2030 года, и за это время всего в Бурятии планируется запустить базовые станции более чем в 90 населенных пунктах с численностью от 100 до 500 жителей. На сегодня в регионе установлено уже 120 дополнительных точек доступа в Интернет, а в 19 населенных пунктах Бурятии впервые появилась мобильная связь с доступом в Интернет.

Помимо этого, в 2021 году завершилась реализация проекта “Информационная инфраструктура” национальной программы «Цифровая экономика РФ». Благодаря проекту более тысячи социально значимых объектов в Бурятии подключили к Интернету.

Энергетика

В 2021 году в Бурятии открыли крупнейшую солнечную электростанцию. Мощность Торейской СЭС составляет 45 МВт - это высший показатель среди региональных электростанций. Появление новой СЭС повысило надежность энергоснабжения Джидинского района: вырабатываемой электроэнергии будет достаточно для энергоснабжения более 5 000 домохозяйств.

Другой социально значимый проект по строительству электросетей завершился в Закаменском районе. На улице Центральной в поселке Хасурта и в Закаменске появились мощные комплектные трансформаторные подстанции, а также ВЛ 6 кВ и ВЛИ 0,4 кВ для электроснабжения жилых домов. 

Кроме того, Минтранс Бурятии реализует ряд инвестиционных программ. Так, в 2021 году утверждена долгосрочная инвестиционная программа в сфере теплоснабжения филиала «Гусиноозерская ГРЭС». Цель программы - обеспечить функционирование и развитие системы теплоснабжения, а также повысить уровень надежности и безопасности системы теплоснабжения Гусиноозерска. 

Еще одна долгосрочная программа согласована ПАО «Россети Сибирь» по филиалу «Бурятэнерго». В рамках инвестиционной программы будут построены новые объекты электросетевого хозяйства на 480 млн рублей. На эти средства будут проведены реконструкция и строительство линий электропередач протяженностью 460 км, а также реконструкция и строительство мощных трансформаторных подстанций.

Обе программы обеспечат надежное электроснабжение и создание условий для подключения к сетям новых потребителей.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях