ветеринары
32930
2

Ветеринарный врач не должность, а призвание!

В этом глубоко убежден начальник Управления ветеринарии по Бурятии Эрдэм Сангадиев

Фото: управление ветеринарии РБ

Профессия ветеринарного врача – одна из старейших и самых гуманных. Своим каждодневным трудом работники ветеринарной медицины обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже здоровья человека, ограждая его от опасных болезней, контролируя качество продукции животного происхождения, правила их переработки и хранения, а также охрану территории республики от заноса заразных и особо опасных болезней животных. 

Как ветеринары Бурятии оберегают население и помогают фермерам

Несколько лет в Управлении ветеринарии Бурятии происходят положительные изменения. Главный результат этого – обеспечение стойкого эпизоотического благополучия. С начала 2021 года были оздоровлены 9 эпизоотических очагов, из них 5 по бешенству, 2 по эмфизематозному карбункулу крупного рогатого скота и 2 по лептоспирозу крупного рогатого скота. 

Год достижений

Хотелось бы отметить, что в 2021 году государственная ветеринарная служба Бурятии получила престижные награды 23-й агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021», проводимой Минсельхозом России в рамках Недели агропромышленного комплекса.

– Управление ветеринарии по Бурятии награждена бронзовой медалью «За эффективную борьбу с бешенством», а Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных получила серебряную медаль «За вклад в популяризацию профессии ветеринарного врача», – говорит начальник Управления ветеринарии по Бурятии Эрдэм Сангадиев. 

Международные стандарты

В 2021 году Всемирная организация здравоохранения животных (Международное эпизоотическое бюро, МЭБ) проводит регионализацию стран – членов МЭБ по ящуру. Это заболевание опустошает экономику – оно не лечится и быстро распространяется, а зараженных животных уничтожают. Поэтому МЭБ присуждает странам и регионам статусы, от которых зависит возможность экспорта животных и продукции: «определенный с вакцинацией», «определенный без вакцинации» и «неопределенный». 

– Россия вынуждена поддерживать зону, отделяющую благополучные по ящуру регионы от приграничных. Поэтому Бурятия имеет статус «неопределенный» из-за неблагополучия Монголии и Забайкальского края. Нам нужно получить статус «определенный», а для этого необходимо вакцинировать всех сельскохозяйственных животных в республике, а не только в пяти буферных районах, как раньше. Теперь нам нужно привить около 500 тысяч животных, а это 1,5 млн головообработок. Есть и стандартная нагрузка, поэтому мы обратились к правительству для увеличения штата – на эту кампанию дополнительно необходимо 93 человека, – рассказывает начальник Управления ветеринарии РБ. 

Кропотливый труд

Особую роль в деятельности Управления ветеринарии РБ занимает Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных. Она обслуживает 263 сельских и городских поселения, включающих в себя 612 населенных пунктов. В настоящее время работают 492 ветеринарных специалиста, которые ежегодно проводят порядка 1,3 млн диагностических исследований, более 3,4 млн головообработок по профилактической вакцинации всех видов животных. 

Заболевания, связанные с дикой фауной, были, есть и будут. 

– С 2018 года у нас неблагополучие наблюдается на территории всей республики, за исключением северных районов, – говорит начальник республиканской станции Амгалан Дармаев. – Это связано со стационарным неблагополучием в дикой фауне, которая является резервуаром вируса. Поэтому эта работа зависит не только от нас, но и от Бурприроднадзора. Совместно мы проводим комплексные мероприятия, которые позволяют ежегодно снижать число неблагополучных пунктов. 

Так, Бурприроднадзор добывает на исследования диких животных для мониторинга ситуации по бешенству, африканской чуме свиней, туляремии и бруцеллезу. Эти заболевания передаются животным и человеку через употребление мяса. 

– Уже три года мы проводим оральную вакцинацию диких животных, что тоже положительно сказывается на благополучии. Ежегодно порядка 400 тысяч доз вакцины подбрасываем в места возможной миграции зверей. Эксперты информируют, что эти мероприятия нужно проводить в течение шести лет, чтобы получить стойкое благополучие региона, – отмечает Амгалан Дармаев. 

Крайне важно сохранять эпизоотическое благополучие в больших населенных пунктах. В Улан-Удэ в прошлом году выявлена одна бешеная дикая лиса. Городская станция наложила карантин и не допустила распространение заболевания среди домашних животных. 

 – В прошлом году благодаря профилактике не было особо опасных инфекционных болезней, таких как ящур, сибирская язва, бешенство, эмкар и другие. Мы также проводим вакцинацию против бешенства: закладываем порядка пяти тысяч доз в год вдоль проселочной дороги города на границе леса, - говорит начальник Улан-Удэнской станции Руслан Шагдуров. 

Также особой значимостью пользуется научно-производственная ветеринарная лаборатория, которая имеет аккредитацию практически по всем заболеваниям и направлениям. 

– Чтобы соответствовать международным требованиям и нормам, в 2021 году мы начали подготовку к аккредитации лабораторий районного звена, – рассказывает директор Бурятской лаборатории Ольга Зверева. – Эта трудоемкая и затратная работа не на один год: подготовка помещения, обновление оборудования, дорогостоящее обучение ветеринарных врачей и лаборантов. Кабанская лаборатория готовится к аккредитации уже в 2022 году. Мы постепенно идем к полной аккредитации, что позволит нашим лабораториям быть конкурентоспособными не только с ветеринарными, но и с санитарными лабораториями. 

Время перемен

Управление ветеринарии по Бурятии не стоит на месте. Благодаря ежегодному увеличению финансирования служба имеет возможность повышать зарплату сотрудникам, обеспечивать их спецтехникой и одеждой, автомобилями, СИЗами, закупать необходимое количество расходных материалов. 

– За последние годы мы приобрели современные инсинераторы для сжигания биологических отходов. Полностью перешли на вакуумную систему забора анализов, которая позволяет точно отслеживать результаты и минимизировать контакт и заражение от животного, – отмечает Эрдэм Сангадиев. 

– В службе отмечается нехватка молодых специалистов, поэтому на протяжении долгих лет проводится профориентационная работа при тесном сотрудничестве с Бурятским аграрным колледжем им. Ербанова и БГСХА. Учим студентов, которые проходят у нас практику, проводим для них круглые столы и семинары, – добавляет Амгалан Дармаев, начальник Бурятской станции по борьбе с болезнями животных. – Чтобы привлечь молодежь в районы, нами утверждено «Положение о предоставлении мер социальной поддержки ветеринарным специалистам в сельской местности», в рамках которого за последние 3 года были выделены подъемные финансовые средства 32 молодым специалистам на общую сумму 1,8 млн рублей. 

Особенно ветеринарная служба рада введению в октябре прошлого года системы «Хорриот» из ФГИС «ВетИС», предназначенной для электронного учета и идентификации животных. 

– Мы давно ее ждали. Система решает не только ветеринарный, но и социальный вопрос – ответственность владельцев за животных. «Хорриот» позволяет отслеживать всю историю жизни скота, предупредить их кражу и узнать владельца при ДТП. Она облегчает работу ветврачей и помогает оперативно решать какие-то проблемы, например, изымать некачественную продукцию, – добавляет Эрдэм Сангадиев. 

Времена меняются, и на смену простейшим методам лечения приходят современные. Но неизменным остается одно - непоколебимая вера людей, объединенных под флагом с синим крестом, в добро своего дела! 

Управление ветеринарии РБ руководит тремя подведомственными учреждениями с 20 районными филиалами, 10 ветеринарными лабораториями, 8 лабораториями и 20 отделами ветеринарно-санитарной экспертизы, а также 13 отделами ветеринарно-санитарной экспертизы в убойных цехах. Их задача – обеспечение эпизоотического благополучия территории и защита населения от болезней, общих для человека и животных.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях