Сагаалган
12633

Как правильно подготовиться к Сагаалгану?

Памятка для тех, кто встречает восточный Новый год

Фото: Бато Цыденов

Праздник Белого месяца чётко делится на три основные фазы: канун, первый день Нового года и остальные дни праздника, когда обязательно нужно навестить родственников, начиная со старейшин. Поэтому верующим необходимо правильно подготовиться к этому празднику и вспомнить его основные традиции. 

В старину, да и сейчас в селах еще осенью при забое скота лучшие куски мяса оставляли на Сагаалган. Заранее запасались и молочными продуктами. Закупали сладости для малышей, которых нельзя отпускать без угощения и вкусных подарков. Покупали обновки себе и подарки старшим родственникам и гостям. 

В домах надо провести не просто генеральную уборку, а непременно избавиться от хлама и старой одежды. На буддийском Востоке это означает избавиться от старых неудач. Проводят очищение огнем, окуривают всех членов семьи, дом и имеющиеся строения. В старину бурятские мужчины перед Новым годом обновляли основной символ дома - коновязь, готовили новые сбрую и седло и даже меняли ошейник и привязь собаки. 

Как вести себя за сутки перед Сагаалганом

Сутки перед Новым годом по-бурятски называют бүтүү үдэр. В буквальном переводе означает закрытый, глухой или тёмный день. По лунному календарю это тридцатый, завершающий день последнего зимнего месяца, символизирующий старый год, уходящий во «тьму» времени. Это стык старого и нового, потому и традиция проводов старого года называется бүтүүлхэ. 

За день до бүтүү завершают все приготовления, еще раз проводят уборку дома, хозяйства и окрестностей вокруг жилья. Перетряхивают постель и одежду, верующие проводят обряд «бурхан дэлгээлгэ», когда празднично украшается алтарь. На нём устанавливают яства, чтобы пища освящалась божествами, и на другой день её можно есть самим. Зажигают зула (лампады) и хүжэ (спрессованные в виде палочки ароматные травы). 

Хозяйки готовят кушанья и начинают выставлять их на стол во второй половине дня. Вечером дня бүтүү семья в полном составе садится за стол. В эту самую тёмную ночь на стыке старого и нового нужно пить чай, застегнув все пуговицы своей одежды. Согласно древнему монгольскому обычаю, в головных уборах. Чай сначала преподносят огню и богам, потом хозяйка наливает горячий напиток хозяину дома, а затем остальным домочадцам. 

В этот день верующие должны постараться соблюсти пост. Крайне нежелательно есть мясо и употреблять спиртное. Это мешает полностью духовно и физически подготовиться к встрече Нового года, сосредоточиться на благих мыслях и поступках. 

Подготовка к обряду «Дугжууба»

В канун Нового года по лунному календарю у буддийских храмов совершается обряд духовного очищения и избавления от всего плохого. Перед обрядом дома принято обтираться кусочком теста из муки и чистой воды без каких-либо добавок. Готовить его нужно самостоятельно. Считается, что, прокатывая кусочек теста по всему телу, человек переносит в него всё плохое: порчу, негативные мысли и болезни. Тесто нужно сначала покатать по лбу, символически собирая на него дурные мысли, затем вокруг рта – собирая дурные слова, по груди – очищая душу, в ладошках – как бы наматывая на тесто неблаговидные деяния. 

- Из теста лепится человечек – табалан, которого нужно завернуть в бумагу (не пакет!) и принести в течение дня в дацан, сложив в будущий костёр – отдельный небольшой костёр для сжигания теста. Большая же конструкция называется «Соор» - в этом огне сжигать тесто нельзя, - напоминает Самдан-лама. 

После молебна, обычно к семи часам вечера, ламы освящают и зажигают костёр, чтобы с дымом ушли злые силы и все беды уходящего года. Тем временем за это же должны молиться и верующие, пришедшие на обряд. 

Самый важный ночной молебен

Его называют хурал «Цедор Лхамо». Эта служба проводится в последнюю ночь старого года. Именно в эту ночь желательно бодрствовать. Считается, что богиня Лхамо, индийское имя Шридэви, в канун Нового года нисходит на землю и обходит своих подзащитных, даруя им своё благословение. Она считает людей, которых ей предстоит защищать в наступающем году. Спящего человека она может не заметить или принять за мертвого. Таким образом, восточный Новый год наступает не в 12 часов ночи, как мы привыкли, а когда в предрассветной светлеющей темноте можно различить линии на ладони. Это означает наступление первого дня Нового года. Тогда и начинаются поздравления. 

Кого и как поздравлять?

В этот первый день первым с праздником поздравляют дети главу семейства, который желает им счастья и долголетия. Если родителей нет в живых или они далеко, то навещают старших в роду: дядю, тетю, брата или сестру. 

Есть особый жест новогоднего приветствия. Младший старшему протягивает обе руки ладонями вверх. Старший, в свою очередь, кладёт свои руки сверху ладонями вниз. Должно получиться так, будто младший поддерживает старшего человека под локти. Это глубоко символичный жест, означающий готовность младшего всегда поддерживать старшего в жизни. А если приветствуют друг друга мужчина и женщина ровесники, то женщина считается младшей. 

Подарки старшим вручаются по отработанному веками ритуалу. Даритель должен держать в руках шелковый платок – хадак открытой стороной к одариваемому. Поверх хадака на ладонь правой руки или на соединённые ладони ставится подарок. Даритель и получатель должны обязательно быть в головных уборах и стоять лицом друг к другу. Если подарок дарят вам, то вы принимаете его сидя и обеими руками. 

Праздничный стол включает блюда, редкие для повседневной пищи. По старинным традициям, почётным блюдом служила отварная баранья голова. Сейчас её с успехом заменяет грудинка. Конечно же, готовятся буузы, хушууры, саламат – мучная каша на сметане, кровяная колбаса, варится бульон с цельным куском мяса - бүхэлеэр. И непременный атрибут – молочные продукты: творог, сметана. С них начинают угощение. 

Первые 15 дней Нового года

Уже после наступления Нового года в его первые 15 дней проводятся богослужения, посвящённые пятнадцати чудесам Будды. В это время луна «новая», растущая. Период считается наиболее подходящим временем для молитв и проведения обрядов на год, т. к. совершенная в это благословенное Буддой время добродетель увеличивается во много крат. Совершаются обряды возлияния – «сэржэм» и подношения – «далга».

Самое время посетить ламу-астролога (зурхайша) и узнать об особенностях года для себя и своих детей. Астрологический прогноз правильнее будет назвать вычислением того, как наступивший год и его стихия металла будет влиять на вас. Ведь буддийская астрология – это такая же наука, которой много лет учатся в буддийских университетах. Буддийские астрологи, почти как математики, вычисляют благоприятные или неблагоприятные периоды и дни для людей и их дел. Астролог же и вычислит, в каком положении находится ваш конь энергии – хии морин, символизирующий состояние вашего благополучия. В правильном положении «крылатый конь» как бы взлетает ввысь. Если «падает» вниз головой, то у человека будет плохое настроение, упадок сил, дела будут идти очень плохо, его будут преследовать неудачи. В зависимости от года рождения хии морин имеет свою окраску. Лама читает молитву, и человек развешивает хии морин в заданном направлении.

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях