Коронавирус
6366

В России не планируют введение чрезвычайных мер из-за COVID-19

Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова

Фото: Евгений Коноплёв

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью РИА Новости заявила, что речь о локдауне, карантине или каких-то чрезвычайных мерах по противодействию коронавирусу в России сегодня не идет. 

- Уже сегодня мы не говорим о локдауне, мы не говорим о карантине, мы не говорим о каких-то чрезвычайных мерах по противодействию, - сказала она.

Попова отметила, что число заболевших будет расти, но в России уже есть понятные, отработанные противоэпидемические меры и средства диагностики.

- У нас сегодня есть очень серьезное, укрепившееся и выросшее в общем-то за этот период совершенно новое направление – система информирования населения, телефон «122». Нет ничего в этом мире идеального, но эта система, конечно, развивается очень эффективно, и она важна для людей, у них есть единый номер, где они могут решить свои проблемы, - подчеркнула глава Роспотребнадзора.

Она также сообщила, что коронавирус перестал проникать в легочную ткань и в основном поражает органы верхних дыхательных путей.

- Вирус постоянно меняется, это его свойство <...>. Он ищет самую лучшую форму, которая адаптирует его к организму человека. В поисках такой самой правильной формы, самого правильного аминокислотного состава вирус утерял один из рецепторов, который обеспечивал его тропность или способность проникать в легочную ткань, - пояснила она.

Собеседница агентства уточнила, что «омикрон» преимущественно задерживается в верхних дыхательных путях, вызывая трахеит, а также бронхит у детей.

Тяжелые формы, которые наблюдались раньше, он не провоцирует. Однако, еще неизвестно, какие будут осложнения после него – с момента его появления прошло мало времени, предупредила глава Роспотребнадзора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях