Госдума
5852

Увеличение маткапитала и повышение пенсий: Что изменится в Бурятии и во всей России с февраля

В Госдуме рассказали о главных нововведениях последнего зимнего месяца

Фото: Евгений Коноплёв

С наступлением февраля в нашей стране вступают в силу несколько важных законов и нововведений, которые так или иначе отразятся на россиянах, в том числе – жителях Бурятии. Об основных изменениях, которые произойдут в последнем зимнем месяце, рассказали на официальном сайте Государственной Думы.

Материнский капитал увеличится

С 1 февраля материнский капитал проиндексируют не по прогнозной, а по фактической инфляции – на 8,4%. Его размер на первого ребёнка составит 524 500 рублей, а если в семье появился второй, эта сумма вырастет на 168 600 рублей. Таким образом, за двух детей родители получат в общей сложности 693 100 рублей. Столько же должны заплатить за второго малыша, если маткапитал за первенца не оформляли.

- Это востребованная мера господдержки, с момента введения которой – 1 января 2007 года – выдали 11 миллионов 600 тысяч сертификатов. В 2022-ом ей смогут воспользоваться более миллиона семей с детьми, – написал в своём telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Кроме того, повышаются многие социальные выплаты. На 8,4% будут больше получать инвалиды, ветераны, чернобыльцы и Герои России. Увеличиваются выплаты и на детей. Единовременное пособие при рождении ребёнка составит почти 20 с половиной тысяч, а максимальный размер ежемесячной выплаты по уходу за детьми до полутора лет – 31 282 рубля.

Повышение пенсий

Ещё одно важное новшество – увеличение пенсий для неработающих пенсионеров выше уровня фактической инфляции – на 8,6%. Им также положена доплата за январь в виде разницы между индексацией, которая произошла в начале года (на 5,9 %) и 8,6 %, поскольку закон имеет обратную силу.

Защита должников

С февраля начинает действовать закон, не позволяющий снять последнюю рубашку с тех, кто не может рассчитаться по долгам. Банки обязаны оставить на счету сумму не ниже прожиточного минимума для трудоспособных граждан – это 13 793 рубля. А если у человек есть ещё иждивенцы, её можно увеличить, написав судебным приставам заявление  с реквизитами банковского счёта.

- Закон направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Что бы ни произошло, люди не должны оставаться без средств к существованию, – пояснил спикер нижней палаты российского парламента.

Покупка без риска

Другой закон, вступивший сегодня в силу, отстаивает права покупателей недвижимости. Отныне местные власти должны передавать сведения о ветхом и аварийном жилье в Росреестр. Соответствующая информация появится в стандартной выписке из единого государственного реестра недвижимости, и тогда состояние дома, в котором человек собирается приобрести квартиру, не станет для него неприятным сюрпризом.

Как пояснил ранее Володин, это, «с одной стороны, упрощает для граждан процедуры, связанные с покупкой или продажей недвижимости, с другой – защищает их права».

Штрафы за загрязнения

В РФ вводятся штрафы за отсутствие или несвоевременную установку систем автоматического контроля за источниками выбросов загрязняющих веществ. Для должностных лиц их размер колеблется от 20 до 40, а для юридических – от 100 до 200 тысяч рублей. Денежное наказание грозит и в случае, если эту самую систему установили с нарушением требований или она некорректно передаёт данные в государственный реестр.

Пожизненное для педофилов 

Теперь за сексуальное насилие над несовершеннолетними за решётку будут отправлять навсегда. При этом речь идёт не только о злостных маньяках-рецидивистах, но и «первоходках», совершивших жестокие преступления против двух и более детей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях