Реклама
131

Согласование вывески для магазина

Согласование вывески для магазина: порядок процедуры и важные нюансы

Наружная вывеска – необходимый опознавательный элемент для бизнеса. Она носит информативный характер, сообщает клиенту о наличии в здании определенного магазина, заведения или офиса. Также такая «визитная карточка» может содержать сведения о режиме работы. Предприниматели стремятся выбрать для своей торговой точки или офиса перспективное проходное место и считают, что получить разрешение на вывеску, сделать ее — дело пары дней без каких-либо заморочек. Однако в реальности все обстоит иначе. Прежде чем красочная конструкция займет свое место, нужно пройти процедуру согласования. Бизнесмену, особенно начинающему, часто бывает сложно разобраться с этим юридическим вопросом. Поэтому оптимальным решением будет обратиться за помощью к профессионалам, например, рекламному агентству Фаворит.

Можно ли обойтись без согласования?

Согласно российскому ФЗ «О рекламе» на все вывески, как рекламные, так и информационные, необходимо разрешение. Игнорировать данное требование не позволит Федеральная Антимонопольная Служба. Она потребует убрать несогласованную вывеску, а ее владельцу придется заплатить штраф, сумма которого у юридических лиц доходит до 1 млн рублей.

Кто выдает разрешение на вывеску

Для легализации вывески предпринимателю необходимо разрешение местных органов власти. Речь идет об администрации города, поселка, района. Потребуется собрать следующий пакет документов:

  • ИНН;
  • ОГРН;
  • техпаспорт (БТИ);
  • договор аренды с собственником здания;
  • свидетельство на право собственности (от арендодателя) либо выписка;
  • согласие владельца недвижимости в письменном виде (в произвольной форме) на монтаж вывески.

Помимо данного перечня, органы власти вправе потребовать дополнительные документы.

Как долго ждать решения

В соответствии с законом срок принятия решения о согласовании или отказ в нем составляет 21 рабочий день (без учета выходных и праздников) с момента подачи документов и присвоения номера заявке. При этом даже предоставив все документы, бизнесмен не может быть уверен в положительном результате. Например, иногда администрация забраковывает дизайн вывески, дает соответствующие предписания. Также в ходе процедуры рассматривается вопрос о принадлежности конструкции к рекламе либо информации. При благоприятном исходе предприниматель получает право на бессрочное размещение вывески.

Если планируется разместить вывеску на жилом доме

Если торговая точка находится в жилом многоквартирном доме, то по нормам действующего законодательства для установки информационной вывески не нужно разрешение жильцов. Этим данная конструкция отличается от наружной рекламы, для монтажа которой уже требуется собрание с участием всех проживающих в доме.

Таким образом, установка вывески для магазина — не такая простая процедура, как считают многие, планирующие открыть свое дело. Ведь конструкция будет являться частью городского облика. Зато получив необходимое разрешение, можно уделить внимание другим важным аспектам бизнеса.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях