болезни
14686

Заболевшим жителям Бурятии открывают больничные дистанционно

Ради них теперь не нужно сидеть в очередях в поликлиниках

фото: pixabay.com

С 1 января получить листок нетрудоспособности в Бурятии можно, не покидая дома. Больничные начали открывать дистанционно из-за растущей заболеваемости коронавирусом – теперь жителям республики нет необходимости ходить за ними в поликлиники.

В Минздраве РБ пояснили, что заболевшим людям, у которых есть подтверждённая учётная запись на портале Госуслуг, присылают информацию об оформлении электронного листка нетрудоспособности – ЭЛН (номере, датах открытия, продления, закрытия, а также назначении на его основании пособия и его выплате) в личном кабинете на официальном сайте фонда социального страхования (вход с логином и паролем от gosuslugi.ru), а также в мобильном приложении «Социальный навигатор».

Распечатывать выписки из ЭЛН или предоставлять другие виды бумажных носителей в кадровую службу и бухгалтерию не обязательно. Нужно сообщить работодателю номер больничного любым доступным  способом – по телефону, в мессенджере или по электронной почте. А отслеживать его статус и этапы начисления пособий предлагают на тех же Госуслугах –  для этого необходимо заблаговременно создать подтверждённую учётную запись.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях