природа
10390
2

«Ситуация гораздо трагичней»: Известный иркутский учёный объяснил, из-за чего на самом деле исчезают бакланы на Байкале

Гнёзда птиц уничтожают местные жители

фото: ussianstock.ru

На днях СМИ сообщили, что оголодавшие чайки начали пожирать птенцов баклана на Байкале. Из-за этого орнитологи даже прогнозируют снижение их численности в  2022 году. «Прошлым летом погибли почти все их кладки. Птенцов съели чайки, – цитирует «Интерфакс» заместителя директора по науке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлану Бабину.

По её словам, это связано с нехваткой омуля, который служит основным кормом для чаек. Последние из-за этого и переключились на новый источник питания. Оба вида, кстати, создают совместные колонии на байкальских скалах.

- Природа отрегулировала: нет омуля – нет баклана, несмотря на то, что это не основной его источник питания, – пояснила замдиректора ФГБУ.

Она уточнила: в период размножения бакланы в основном питаются другой байкальской рыбой, в частности – разными видами бычков, которые не являются промысловыми. Правда, полностью птицы не исчезнут. Специалисты уверены: экосистема придёт в равновесие.

- Баклан гнездится не только на скалах, но и в кронах деревьев, где чайки не могут разорить его гнёзда, – подчеркнула Бабина.  

По этому поводу в соцсетях высказался известный иркутский эколог и орнитолог, кандидат биологических наук Виталий Рябцев. Он отметил, что СМИ захлестнула волна однотипных сообщений про большого баклана, но «журналистам веры нет – всё перевирают».

-  Все сообщения в СМИ основаны на интервью замдиректора по науке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светланы Бабиной. Этот текст нуждается в важных уточнениях. В вышеупомянутом ФГБУ сейчас нет специалистов данного профиля (то есть орнитологов – прим. авт.) и соответствующей квалификации. Изучение проводилось учёными Иркутского госуниверситета. В ФГБУ они предоставили отчет, информацию из которого и приводила Бабина, – написал Виталий Рябцев в Facebook.

По его словам, несравненно информативнее аннотация научной статьи «Оценка успешности гнездования колониальных рыбоядных птиц на западном побережье Байкала», которая и является первоисточником новости про бакланов. Её опубликовали в конце 2021 года.

Учёный привёл выдержку из статьи: «Показана крайне низкая обеспеченность кормами птенцов монгольских чаек из-за катастрофического снижения запасов промысловых видов рыб, приведшая к небывалому уровню их гибели и процветанию хищничества и каннибализма. Снижение успешности размножения большого баклана  обусловлена также повсеместным хищничеством монгольских чаек и прямым истреблением гнёзд и птенцов в колониях местными жителями. Всё это вместе приводит к сокращению численности обоих видов».

- Ситуация гораздо масштабнее, разностороннее и трагичней, чем это следует из интервью Светланы Бабиной. На Малом Море развивается экологическая катастрофа, обусловленная антиэкологическими преступлениями местных жителей, совершаемыми из-за жажды наживы и глупости, – заключил орнитолог.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях