Реклама
139

Как выбрать газовый котел - рекомендации экспертов

Конструкция любой модели газового котла всегда одна и та же, состоит из трех компонентов: теплообменник, газовая горелка и аппарат для подачи газа. Теплообменники чаще всего делают из меди, чугуна, редко из стали.

Помимо стандартных трех элементов в современных газовых котлах есть циркуляционный насос, который активирует жидкий теплоноситель, чтобы он разносился по трубам, расширительный бак и клапан для предохранения. У более продвинутых моделей есть еще электронная система управления, функция самодиагности и контроля для безопасной эксплуатации. Один современный и качественный газовый котел может работать как полноценная небольшая котельная.

Также советуем вам посетить данный рейтинг газовых котлов.

Порядок действий, раскрывающий принцип работы газового котла

Газовый котел работает по следующему принципу:

  • газ попадает в систему автоматически;
  • в камере сгорания формируются искра;
  • искра поджигает газ;
  • от этого процесса выделяется тепло, оно нагревает теплообменник до необходимой температуры;
  • горячая жидкость с помощью насоса перемещается по трубам, которые обогревают дом;
  • при наличии второго контура часть воды поступает в систему водоснабжения;
  • дым покидает помещение, напрямую через дымоход или через трубы в стене.

Так работают все современные газовые котлы, но разобраться с широким списком дополнительных модификаций довольно непросто. Также газовые горелки работают на пропане-бутане или метане. В первом случае вещество находится в баллонах в сжиженном состоянии, второй тип поступает из центрального газопровода. Для разного типа газа используют разные типы горелок. Этот факт нужно всегда учитывать, особенно, если вы хотите установить котел в частном доме.

ТОП 5 производителей газ. оборудования

  • PROTHERM. Словацкая марка, относится к бюджетному, но качественному классу. В каталоге можно найти много моделей: навесные, напольные, с открытой или закрытой камерой сгорания. Продукция данной марки отличается от других простыми конструкциями, достойным качеством и неплохими показателями эксплуатации. Котлы от этого производителя редко ломаются.
  • NAVIEN. Продукция этой марки производится в Южной Корее. Основная особенность этих газовых котлов — они пригодны для эксплуатации в нестабильных условиях. Также производитель предлагает широкий ассортимент, отличный функционал и вполне доступные цены.
  • BAXI. Достаточно известный бренд из Италии, который производит оборудование для водоснабжения высокого качества. Все составные детали изготовляются с помощью инновационных технологий, особенно внимание уделяется системам защиты и контроля. Отзывы пользователей об газовых котлах этой марки в большей степени положительные.
  • Vaillant. Проверенный производитель из Германии, современный, реализующий новейшие разработки при изготовлении продукции. Главные преимущества — надежность, достигнутая простой, но качественной сборкой, а также скурпулезный подбор компонентов. Ассортимент огромен, поэтому вы точно сможете выбрать то, что вам надо.
  • ЖМЗ. Отечественный бренд Жуковского машиностроительного завода — крупнейший производитель в России газового оборудования. Котлы делаются по немецким технологиям. Цена гораздо доступнее, чем у зарубежных аналогов.

Что такое одноконтурные/двухконтурные газовые котлы

Качество и количество теплообменников влияет на функциональность газового котла. Для начала нужно определиться, для частного дома или для квартиры, это обозначит цели, для каких вы собираетесь использовать котел. Котлы могут отапливать помещение и нагревать воду либо выполнять только одну функция. Соответственно, котлы делятся на две категории в этом случае:

  • Одноконтурные. Такие котлы выполняют только одну функцию — отопление, поэтому у них есть только один теплообменник. Теплоносителей у такого типа котлов могут быть вода и специальный антифриз. Если котел будет использоваться для бытовых нужд ( нагрев воды ), то сразу покупайте бойлер с косвенным нагревом, 100 литров хватит на небольшую семью.
  • Двухконтурные. В отличие от первого типа, такие котлы имеют два теплообменника, а значит могут одновременно отапливать помещение и греть воду. Воды накапливается в баке, который уже встроен в котел, либо можно подключить отдельный бойлер. Оба нагревательных контура функционируют по очереди, но на практике это не создает никаких проблем и не влияет на эффективность. Единственный недостаток таких котлов — это то, что им требуются более высокие мощности для работы, не менее 25квт. Иногда это не гарантирует стабильного напора воды в кране или стабильных показателей температуры, особенно если точек водозабора несколько. Двухконтурные котлы рекомендовано устанавливать в небольших домах, так как для их установки не нужно много места.

Типы камер сгорания

Для того, чтобы топливо сгорало и выделяло тепло нужен кислород. Газовый котел может его брать либо непосредственной из помещения или с улицы через специальные трубы. Поэтому горелки могут быть атмосферными или вентиляторными, соответственно камеры сгорания бывают закрытыми или открытыми. Основное различие между ними — откуда поступает кислород. Если тип камеры открытый, то значит воздух поступает из комнаты, где он находится, а все продукты горения напрямую выходят через трубу на крыше.

При наличие закрытого типа воздух затягивается с улицы сразу к горелке. Заборная труба и дымоход вкладываются друг в друга и выводятся на улицу через стену. Такая камера сгорания обеспечивает почти максимальное значение КПД, поэтому эту типу котлов не страшна обратная тяга и он не зависит от давления воздуха. Данные модели работают от электричества, производят больше шума и стоят на порядок дороже, чем котлы первого типа.

Установить первый тип дешевле, но он менее экологичный и экономичный, чаще всего он характер для небольших одноконтурных котлов. Такие лучше всего ставить на даче или только для нагрева воды.

Как газовые котлы нагреваются/2 типа

  • Стандартный ( конвекционный ). Это популярный тип, его КПД равно почти 90 процентам, дым после сжигания газа сразу выводится в дымоход. Температура нагрева практически всегда держится на уровне 100 градусов, поэтому на трубах не образуется конденсат, который опасен для их эксплуатации.
  • Конденсационный. Такой тип нагрева повышает стоимость котла, но зато КПД редко снижается ниже 98 процентов, потому что для обогрева или отопления помещения сразу используется тепло и энергия, которая выделяется, когда вода конденсируется в пар.Энергия также распределяется на нагрев холодной воды в радиаторах. Такие котлы почти всегда имеют закрытую камеру сгорания, что снижает потребление газа почти на 40 процентов.

В чем принципиальная разница настенного и напольного котла/какой выбрать?

Все зависит от помещения, где вы хотите размещать газовый котел и от размеров площади, которую нужно отапливать.

Настенный — небольшой по современным меркам котел, весит до 100 кг, мощность меньше чему напольного ( до 35квт ), занимает немного места, поэтому его можно установить даже в небольшой ванной комнате. У таких котлов, как правило, закрытая камера сгорания, в комплектацию входит бак и насос. Данный газовый котел способен отапливать помещение до 100 кв метров.

Напольный — в противовес первому большой, весит более 100 кг, для его установки нужно выбрать отдельную комнату, чтобы оборудовать домашнюю котельную. Производительные мощности больше, имеет открытую камеру сгорания, темплообменники у них прилагаются из стали или чугуна. Таким котлом можно отопить целый дом.

2 ключевых параметра при выборе газового котла

  1. Мощность. От нее зависит производительность, она варьируется от 8 до 60квт. Чем мощнее и производительнее котел, тем больше площади он сможет отопить. Перед покупкой котла рассчитайте мощность в соотношении 1 кВт на 10 м2, для северных показатель нужно увеличить на две единицы, а для южных убавить 0.7.
  2. Регулирование пламени. Горелки бывают одноступенчатые, двухступенчатые и модуляционные. Первый вариант имеет всего 1 режим, второй два режима ( экономия и максимальный ), модуляционные более удобны в использовании, экономичнее. Нагрев в таком случае можно настроить в диапазоне от 20 до 100 процентов.

Советы перед покупкой/актуальные вопросы

Перед покупкой нужно ответить на ряд этих вопросов, чтобы было проще определиться, с какими характеристиками котел вам нужен:

  • какое помещение нужно отапливать ( вычислить его площадь );
  • где нужно размещать котел ( отдельное помещение или где-то в доме );
  • что нужно в первую очередь: отопление помещение, нагрев воды или все вместе.

Исходя из ответов на эти вопросы, вы сможете четко понять, какой котел вам нужен, как его проще установить и так далее. Также вы можете ориентироваться на отзывы и видеобзоры, где подобно показывают принцип работы котлов, разбирают их плюсы и минусы. Мы рекомендуем в любом случае обращаться к проверенным производителям и профессионалам, которые смогут с первого раза установить аппарт и наладить его корректную работу.

ВАЖНО! Помните, что газовый котел должен быть установлен и работать по всем правилам пожарной безопасности. Если вы решили установить его самостоятельно, то четко следуйте инструкциям, а если возникнут трудности, то сразу обращайтесь за помощью к специлизированным работникам газовых служб, чтобы они провели диагностику.

Источник: Выбор Цен.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях